Красная икра из манки и рассола селедки

Порций: 6-8   Время приготовления: 30 минут 18. 04. 2015 г.

Название конечно не очень и заманчивое, но поверьте, вкус этой закуски вам понравится. В нашей семье такая «лжеикра» уже давно не новинка, готовила ее еще моя бабушка. Ну, вкусно, прямо сейчас вспоминаю и сижу, облизываюсь. Побродив по интернету и поискав подобные рецепты, обнаружила, что они есть, но в большинстве из них готовится икра не из остатков селедки, а именно из филе, икры или молок. Филе это конечно, но вот зачем выбрасывать кости, голову и хвост, если они у нас могут пойти в дело. Да и количество масла в них другое. Так что представляю на ваш суд именно тот вариант, который живет в нашей семье уже много лет.

Если вы привыкли готовить по другому рецепту, очень рады будем познакомиться с вашим вариантом в комментариях ниже.

Икра из манки

Икра из манки красная

Для того чтобы приготовить фальшивую красную икру из манки и костей сельди вам потребуются

Ингредиенты:

  • Кости селедки (голова, хвост, хребет) 250 – 300 грамм,
  • По желанию можно добавить соленые молоки, икру, филе,
  • Томатная паста (хорошая) – 200 грамм,
  • Манная крупа – 1 стакан,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (столовый 9%) – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

Приготовление икры из селедки и манкиВ казан я наливаю воду и туда же отправляю соленые рыбные остатки (голову, хвост, части хребта). Закрываю крышкой и варю на среднем огне после закипания 20 – 30 минут.

Икра манная фальшиваяРыбный бульон процеживаем, рыбные обрезки выбрасываем, снова ставим его на огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манную крупу. Солим манную кашу по вкусу. Так как рыбные остатки уже соленые, варьируйте количество соли по своему вкусу.
Варим кашу из манной крупы до готовности, только постоянно перемешивайте ее, чтобы не было комочков.

Икра из манной каши рецептКогда каша будет готова, убавляем огонь до минимума и добавляем в массу томатную пасту (можно заменить домашним томатным соком), столовый уксус, черный молотый перец и растительное масло. Все, тщательно перемешав, провариваем еще пару минут, и снимаем с огня.

Остужаем лжеикру. Для подачи я использую репчатый лук, желательно чтобы это был красный или белый лук, он не такой горький как обычный репчатый лучок. Лук я нарезаю мелким кубиком и добавляю в массу из манной каши, перемешиваю, добавляю растительное масло по вкусу. Если вы решили приготовить закуску с филе селедки, молоками и икрой, то пропускаем их через мясорубку и добавляем в основную массу на этом этапе.

Красная икра из манкиПодаем икру из манной каши к столу, намазав на хлеб.

Храним закуску из манки в холодильнике в закрытой баночке не более недели.

Как говорят, все банально и достаточно просто, вот и у меня все так же. Зачем придумывать что-то сложное, когда достаточно порыться в записных книжках наших мам или бабушек и там найти массу вкусных и простых в приготовлении блюд! Не забывайте традиционные блюда вашей семьи, готовьте и делитесь с нами!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов.

С уважением, Анюта.

-- Как приготовить закуску из нута -- >>
Комментарии к записи "Красная икра из манки и рассола селедки"
Перейти к форме комментирования
  1. Девочки и мальчики, присаживайтесь и угощайтесь!! Приятного аппетита!!!

  2. Славяна, как всегда, удивляешь!

  3. А композиция очень интересная, живая!
    Так на природу сразу захотелось!

  4. Ну, Славяна, удивила, я о таком рецепте и не слыхала, угощусь конечно твоей закуской, спасибо.

  5. Спасибо Анечка!!!
    Мы вот вчера уже шашлычничали ,у нас было +22 вчера:-)

  6. Галина, мало кто такое готовит, пробуйте!!!

  7. Наверное вкусно, но мне такое попробовать не удастся - не доживу я до момента готовности этой закуски! :-)

  8. На Анюта (Хорошие рецепты) | 23.04.2015 23:14 мои дамы очень чувствительны к запаху рыбы, а запах варящихся селёдочных костей и прочих голов возбудит их безмерно! :-)

    • Сергей, здесь больше сыграет тот факт, будет ли у ВАС желание приготовить такую икру.
      Можно обойтись без рыбного "благоухания", ведь. Сварите кашку и добавьте в нее измельченную сельдь (филе).

      Мне попадались похожие рецепты фальшивой икры, где манка варится на томатном соке с гораздо бОльшим количеством растительного масла. Каша в таком варианте получается не такой однородной, как у Славяны. Из-за масла она разбивается на крупные крупинки. Добавляйте селедку с молоками или икрой и будет вам счастье :-)

  9. Всё равно вряд ли. Даже если будет без лишних ароматов - не люблю имитации!

  10. Сергей, если вашим не нравятся такие ароматы, приезжайте, угощу:-)

  11. На Славяна | 27.04.2015 06:13 Попробовать имитацию, хоть красной, хоть чёрной икры - это до ближайшего супермаркета дойти! :-)

  12. Ну хозяин барин))) Домашняя то она по другому получается все равно.

  13. вот уж ничего себе - икра из манки)))))
    это ты отлично придумала))))
    беру на заметку твою ИКРУ 😉

  14. По виду очень похожа на продающуюся в магазинах подкопченную икру мойвы, только вот бюджетно,а главное без всяких ароматизаторов и Е-шек

  15. Света, эту икру еще моя бабушка делала, дед ее очень любил, да и мама периодически варит, тоже им нравится. Ну вот и я решила с вами поделится рецептиком, вдруг кому понравится. Сейчас ведь баночки с подобной икрой продаются в магазинах, не уверена, что за такие небольшие деньги мы кушаем настоящую икру...

    • Славян, нас в тут гости недавно пригласили. На столе из угощений была черная икра. Хозяева купили маленькую баночку весом примерно 50 г, цена в районе 3 т. рублей. Оказалась крашеная икра щуки :-)

  16. Это точно Сандра, прям в самую точку, безвредно, ну и вкусно тоже))))
    Мы покупали подобную, попробовали, точнее я, мои мужчины такое не кушают, ну вот я и решила, что моя лжеикорка вкуснее магазинного аналога)))

  17. Крашеная икра щуки, ого, ничего себе"развод"

    • Да, если присмотреться, то можно заметить что оболочка из краски полопалась. А потерев икринку пальцами, вся краска оставалась на руках. На вкус - икра щуки, нет маслянистости присущей осетровой икре.

  18. Вот это крутой развод, за такую баночку простой икорки причем с краской столько денег отдать... очень обидно....

  19. икра как настоящая,хоть играй в загадки с тем,кому дашь попробовать на вкус)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля