Как варить говяжий язык

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 02. 03. 2016 г.

Далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет вкусно приготовить говяжий язык. Точнее не каждый пробовал это делать. Если у вас есть цель сварить говяжий язык правильно, то давайте учиться вместе.

Отварной язык используется в салатах, из него делают заливное, запекают в сливках с сыром и грибами, готовят разнообразные холодные закуски. Рецепты из языка очень разнообразны и в большинстве из них этот деликатесный субпродукт используется в вареном виде. Да и что там говорить, самой простой нарезке из языка будет рад любой гость за вашим столом!

И пусть вас не пугает длительный процесс приготовления, на самом деле все просто!

Отварной язык

Говяжий язык

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Язык говяжий,
  • Вода,
  • Соль,
  • Специи,
  • Коренья – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг первый – как выбрать язык

Говяжий язык как приготовить

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

Сколько варить язык

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Приготовление языка говяжьего

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 - 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  - как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Как почистить язык

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык - вам подскажет ваша фантазия.

Язык отварной

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P. S. Если вам есть что добавить, приглашаем к обсуждению в комментариях. И будем благодарны за лайк, твит и т.п.
Метки записи:
Комментарии к записи "Как варить говяжий язык"
Перейти к форме комментирования
  1. Так все подробненько описано, что даже мне с опытом работы добавить нечего. Да язык нужно сразу чистить, так как в противном случае потом его не очистишь. Заливной язык был и остается деликатесом.

  2. Не варила и даже не знаю как с таким продуктом работать, но скажу, что прочитав смогла бы его и приготовить, но вряд-ли буду это делать....... Не могу переступить через свою брезгливость, хотя язык считается деликатесом....

  3. Эх, люблю я язык,особенно под майонезом!

  4. Я еще люблю язык добавлять в салаты мясные, вместо куриного филе.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля