Мясной паштет

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 30 минут 11. 05. 2016 г.

Запеченный в духовке мясной паштет со шпинатной начинкой и ароматом чеснока – очень сытное блюдо, которое может украсить будничный стол или стать настоящим украшением праздничного меню. Идеальный повод для приготовления мясного паштета, фаршированного шпинатом, – Пасха, ведь после поста на стол можно вновь ставить мясные изыски. Готовить такое блюдо достаточно просто: оно не требует вашего постоянного присутствия на кухне. Вместе с тем, паштет готовится несколько часов: мясо в паштет сначала тушится, а затем измельчается и запекается в духовке.

Мясной паштет

Мясной паштет

Рецепт предполагает приготовления паштета без печени. Если по какой-то причине вы не употребляете этот продукт - закуска именно для вас. В состав паштета входят два вида мяса: свинина и говядина. Домашний мясной паштет лучше всего подавать охлажденным, с кусочком свежего хлеба или поджаренных гренок с чесноком, прочем, как и домашнюю печеночную колбасу

Также для приготовления этого блюда вам понадобятся кухонный комбайн или мясорубка, узкая форма для запекания с высокими бортами, пергамент для выпечки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Мясной паштет ингредиенты
  • говядина или телятина – 700 г,
  • свинина – 500 г,
  • свежее сало – 300 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • шпинат – 2 больших пучка,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • приправы к мясу – по вкусу,
  • сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
  • маленькие несладкие булочки – 2 шт. (или 1/3 батона),
  • вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Первая часть приготовления паштета – это тушение мясных ингредиентов. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с толстым дном и, пока она разогревается, нарежьте сало на кусочки. Слишком тонкими их делать не нужно: все равно потом все части сала перемелются в однородную массу. Кусочки сала выложите на дно разогретой кастрюли – пусть тают.

Мясные ингредиенты для паштета

Свинину нарежьте на большие порционные кусочки – размером примерно по 4 см. Их выложите в ту же кастрюлю поверх сала.

Свинина для мясного паштета

Затем такими же кусочками нарежьте телятину и выложите ее к остальным ингредиентам. Перемешайте их и дайте обжариться на протяжении 5 минут. Благодаря тому, что первым ингредиентом в кастрюле стало сало, мясо не будет прилипать к дну и стенкам кастрюли: во время вымешивания ингредиентов они смажутся жиром, вытопленным из шпика.

Телятина для мясного паштета

Посолите мясную заготовку и добавьте приправы к мясу. Залейте кастрюлю двумя стаканами воды, еще разок все перемешайте и почти полностью накройте посудину крышкой.

Паштет без печени

Пока мясо тушится, почистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Переместите кусочки лука в кастрюлю, перемешайте с остальными ингредиентами и снова почти полностью накройте крышкой.

Мясо лук тушить

Тушите мясо на небольшом огне полтора часа, а затем попробуйте на предмет готовности. Готовое мясо остудите.

Тушеное мясо для паштета

Шумовкой переложите кусочки мяса с салом и луком в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Измельчите эти ингредиенты. В жидкости, оставшейся от тушения, вымочите булочки, и поместите их в чашу комбайна (к измельченному мясу).

Как приготовить мясной паштет

Включите комбайн и перемелите булочки вместе с мясом в однородную массу. По одному добавьте в массу сырые яйца и все вместе перемешайте. Основа паштета из мяса готова!

Хлеб яйца для паштета

Шпинат хорошо промойте и нарежьте на кухонной доске.

Нарезать шпинат для паштета

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в нее шпинат. Чеснок почистьте и пропустите через чесночницу. Кашицу из чеснока выложит на сковороду, размешайте со шпинатом и прожарьте на протяжении 2 минут.

Обжарить чеснок шпинат

Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите в нее половину мясного паштета.

Форма для запекания паштета

Сверху на паштет поместите начинку из шпината и чеснока.

Чеснок шпинат в паштет

Сверху выложите оставшийся паштет и сформируйте ложкой диагональные углубления для красоты.

Паштет мясной домашний

Поставьте мясной паштет в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.

Мясной паштет в духовке

Запеченный мясной паштет в духовке готов! Перед подачей на стол выньте его из глубокой формы, переложите на плоскую тарелку и притрусите зеленью.

Паштет из мяса

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Мясной паштет"
Перейти к форме комментирования
  1. Виктория, конечно удачный получился паштет. Мясо, сало, да шпинат, удачный подбор ингредиентов, нужно приготовить непременно, но пока в небольшой пропорции.

  2. Да, подбор ингредиентов идеальный и красиво и очень вкусно уверена!!!!
    Шпинат конечно я не пробовала, но зелень люблю, думаю, мне бы понравилось!!!

  3. Из курицы и свинины такой рулет можно приготовить?

  4. Такой паштет станет отличной заменой колбасы. Я раньше подобный готовила со свиной головы и курицы, но шпинат не добавляла.

  5. Запечённый паштет, попробовать кусочек бы. Очень ароматный на столе он лежит.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля