Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Порций:   Время приготовления: 01. 05. 2015 г.

Мягкий сыр рикотту, маскарпоне, моцареллу можно приобрести в торговой сети, но можно и приготовить своими силами в домашних условиях.

Сыр<p>Маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления 650 - 800 грамм сливочного сыра - крема "Маскарпоне по - домашнему" понадобятся

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 2 л (жирность 3,5 %),
  • сметана 400 г, (жирность 20 % - 30 %),
  • яйца - 4 шт.,
  • кефир - 200 мл,
  • соль 1-2 ч. ложки (по желанию).

Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 40 - 45 градусов.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхСметану соединить с куриными яйцами.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхВзбить массу до однородного состояния.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхВ нагретое молоко влить кефир и сметану, посолить по вкусу, аккуратно перемешать. Продолжить нагревать до 90 -95 градусов, но не давать закипеть.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхЗастелить дуршлаг марлей, сложенной в два - три слоя. Шумовкой выбрать весь сгусток и переложить в застеленный дуршлаг.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхМарлю с молочным сгустком завязать узелком. Дать стечь лишней жидкости в течение часа, после чего на узелок положить гнет и поставить в холодильник.

Сыр Маскарпоне в домашних условияхЧерез 3 - 4 часа домашний сыр - крем маскарпоне готов. Он имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.

Домашний Маскарпоне можно использовать в салатах, готовить с ним бутерброды, а так же из него получаются отличные десерты и нежнейший крем для пирожных и торта Тирамису.

За пошаговый фото рецепт благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Твердый сыр из творога -- как приготовить сыр из молока или творога -->>

Комментарии к записи "Сыр Маскарпоне в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Сыр приготовленный своими руками приятнее.
    Интересно на вкус попробовать его.
    Трудоемкая работа, зато приятная потом

  2. Интересный рецепт - вкусный, полезный и намного дешевле, чем в магазине! Спасибо!

  3. Домашний сыр он всегда вкусным получается!!!
    Да, действительно, намного дешевле магазинного аналога, думаю и вкус мало чем отличается, хотя я и магазинный то маскарпоне не пробовала, вот такая я отсталая....

  4. Магазинный маскарпоне легко намазывается. У него кремообразная консистенция.

  5. сыр маскарпоне не всегда намазать так легко)))
    у некоторых производителей этого сыра он почему-то очень даже плотный, даже ложкой не всегда его можно сразу зачерпнуть)))
    а цена очень высока у такого сыра))))
    а вот более дешёвые варианты под это сыр маскарпоне - уже больше похожи на сыр плавленый - он как раз очень легко мажется на хлеб или печенье))))

  6. Цена на Маскарпоне "кусается", и хоть и говорят,что можно заменить на очень жирный домашний творог,а всё же это не то, для Тирамису нужен только настоящий маскарпоне, поэтому беру рецепт на заметку, я с кефиром вариант встречаю впервые, интересно будут попробовать приготовить

  7. Очень круто, он как раз нужен для тирамису. А вот покупать выходит очень дорого.

  8. Это точно, в Италии Маскарпоне стоит вообще для них копейки, 3-4 евро, можно тирамису хоть каждый день делать

  9. Спасибо за интересный рецепт, как только привезу домашнее молоко, приготовлю непременно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля