Мамино абрикосовое варенье

Порций:   Время приготовления: 03. 07. 2014 г.

Из всех варений, которые варит моя мама, я больше всего люблю варенье абрикосовое.   Целый год я жду лета, когда на рынке появляются эти оранжевые плоды. И как только сезон абрикосов начинается, отвожу, что называется душу. Но сезон урожая имеет свойство быстро заканчиваться, поэтому  нужно еще успеть сделать заготовки из абрикосов на зиму. Когда я была маленькой, моя мама варила очень много варенья из абрикосов, так как знала, что мы, дети, его просто обожаем. Прошло время, у меня появилась своя семья, муж, родились дочь и сын, и вдруг оказалось, что абрикосовым вареньем наслаждаться в одиночестве мне уже не суждено. И муж, и сын предпочитают эту вкуснотищу всякой другой. Варенье быстро исчезает с кладовки и, до весны его не хватает. Теперь летом приходится варить этого варенья намного больше.

Предлагаю и вам приготовить абрикосовое варенье по маминому рецепту.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Я пробовала варенье, сваренное по другим рецептам, но мне очень  нравится именно этот способ варки, когда каждая долька к дольке. Очень не люблю, когда абрикос разваривается. В мамином рецепте дольки абрикосов должны быть плотные, даже слегка твердоватые. Сейчас, овладев в совершенстве этим рецептом, хочу и с вами поделиться им. Итак, приступим.

Даю вам пропорции на 1кг абрикосов, исходя из вашего количества и объема емкости, в которой варенье будет вариться, вы сможете подобрать идеальные для себя.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Сироп для абрикосового вареньяПомню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье  до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Варенье из абрикосовАбрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло,  мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу.  Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще  сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в одном из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Абрикосовое вареньеНаше замечательное варенье готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Мамино абрикосовое варенье"
Перейти к форме комментирования
  1. ВОС - ХИ - ТИ - ТЕЛЬ - НО!!! Мечта из детства! С косточками - ммм

  2. Абрикосовое - мое любимое:-)
    Аня, ну твоя мама прям уже всякого варенья наварила, ну вы молодцы какие!!!Сама я не варю такое варенье, но в этом году сварю по вашему с мамой рецептику. Мама же моя постоянно засыпает сахаром дольки (половинки) абрикосов и дает настояться до появления сиропа (как ты и писала). Но в результате получается не варенье, джем... не очень. А еще мама добавляем ядрышки из косточек в процессе варки, мне такой момент тоже нравится.
    А то что их можно вставить назад в плод, это уж больно кропотливая работа)))

  3. я вообще готовлю всё варенье так - многократной варкой! Всегда чудные результаты!

  4. Ням-ням! Только вместо возвращения в абрикосы ядрышек из косточек лучше вложить в абрикосы кусочки грецкого ореха или фундук. В ядрышках хоть и в небольшом количестве, но содержатся цианиды

  5. Солнечное варенье такое!
    У меня еще баночка с прошлого года осталась. Как то варенье не все едят у меня, а я люблю. Я в один правда заход варила и половинки абрикосиков целенькие у меня. В три захода не пробовала. В эмалированном тазу варится варенье?

  6. А вот посуда Vinzer с толстым дном подойдет же? Я там варила, а то я уже задумалась правильно ли я варила

  7. Сергей, а что их, косточки вообще нельзя кушать???
    Мы так всегда делаем, точнее мама и вроде все нормально)))

  8. Светик! Vinzer - нержавейка, варите на здоровье, только никому и никогда не говорите что это швейцарская посуда!

  9. Можно, Славяна! Только немножко, как и горький миндаль

  10. Мы тоже такие орешки кушали, можно по немногу, ни чего не станет.
    На счет посуды, поняла. Спс.

  11. Вот мы и лопаем их только в варенье, а так никогда не пробовали даже.

  12. Да, правильно,лучше погружать в сироп, тогда будут целые, а если засыпать сахаром,чтоб пустили сок,то часть просто развариться

  13. Сандра, а моя мама вот именно и засыпаем сахаром, оставляет на ночь и потом только, когда выделится сок варит варенье. Дольки получаются видимые и ощутимые.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля