Аджика из помидоров на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 30 мин 02. 10. 2015 г.

Аджика по определению должна быть приправой острой, даже огненной. Но ее остроту хозяйка может определять сама в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Остроту аджике придает горький стручковый перец и чеснок. Красный цвет соус приобретает из-за овощей такого же цвета, входящих в ее состав. Будут овощи красными, и аджика будет красной. А если вместо красных томатов и красного болгарского перца использовать желтые помидоры и зеленые перцы (так называемой технической спелости), то аджика будет зеленого цвета. Почему бы и не сделать в качестве разнообразия? Вам будет представлен пошаговый фото рецепт сырой аджики без варки.

Аджика из помидоров на зиму с чесноком и перцем

Аджика на зиму

рецепт на зиму без варки

Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.

Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.

Ингредиенты:

  • 1 250 г спелых мясистых томатов,
  • 400 г перца болгарского (красного),
  • 2 штуки перца горького,
  • 1,5 стол. ложки соли,
  • 2 крупных головки чеснока,
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Процесс приготовления:

Большим подспорьем при приготовлении аджики будет использование кухонного комбайна. Он быстро и качественно измельчит все ингредиенты. Конечно, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только вот времени это займет больше.

На первом этапе необходимо промыть все овощи. Срезать у томатов плодоножку, точно так же поступить с перцами, дополнительно удалив у них семена. Чеснок освободить от шелухи.

Аджика рецептВ чашу комбайна бросить чеснок и стручки горького перца и перемолоть.

Аджика из помидорСледом добавить томаты, все или частями в зависимости от объемов чаши комбайна. Вылить в большую емкость.

Аджика из помидоров с чеснокомЗатем отправить измельчаться болгарский перец с небольшим количеством томатов (при смешивании помидоров и перца измельчение пройдет успешнее).

Аджика без варки на зимуВ емкости соединить все измельченные овощи. Всыпать отмеренное количество соли, вмешать ее в овощную массу. Так как в качестве консерванта будет использоваться ацетилсалициловая кислота, то ее удобнее будет раздробить в отдельной емкости, добавить немного аджики из общей массы, размешать и влить к остальным ингредиентам.

После того как аджика будет размешана, ее необходимо сразу же разлить по стерильным банкам. Самый оптимальный вариант – размещать заготовку по небольшим баночкам, чтобы при открытии данной приправы можно было бы быстро ее съесть. Причина в том, что при попадании кислорода в открытую банку с аджикой и последующим ее хранением острота аджики теряется. Самый оптимальный вариант – баночки по 0,33, в крайнем случае, по 0,5 л.

Расфасованную сырую аджику лучше хранить в холодильнике. Домашняя аджика хороша к мясу, ее можно использовать при варке супов и соусов.

Как приготовить острую аджику рассказала Светлана Иванова.

Комментарии к записи "Аджика из помидоров на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Аджика - это прекрасное дополнение ко множеству блюд в зимнее время, а также и лекарство, и согревающее, и просто вкусная вещь!

  2. Я раньше делала аджику только из болгарского и острого стручкового перца, а тут вы еще и помидорки с чесноком добавили, вкусно :-)
    А как долго она хранится в холодильнике???

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля