Арбузный мед

Порций: 1   Время приготовления: 45 минут 29. 05. 2017 г.

Издревле в Средней Азии из арбузов варили мед. Со временем его начали варить на Дону. Арбузный мед получается путем уваривания сока арбуза в 5 - 6 раз, и позволяет сохранить все полезные свойства арбузной ягоды на зиму. Используйте арбузный нардек при правильном питании, аллергии на пчелиный мед, в детском и диетическом питании. Калорийность меда невелика – чуть больше 110 калорий на 100 грамм, поэтому он показан при похудении. Кроме этого мед полезен при бронхитах и ларингитах, повышает гемоглобин, повышает иммунитет, полезен при туберкулезе и онкологических заболеваниях.

Арбузный мед нардек рецепт с фото

Арбузный мед

В результате получается небольшое количество сладкого и ароматного меда. Он хорошо сочетается с выпечкой, сырниками, блинчиками и оладьями. Для утоления жажды можно развести медок с водой. В отличие от пчелиного меда можете смело добавлять нардек в тесто как подсластитель. Из этого меда пекут знаменитые сарептинские пряники. Арбузную сладость хорошо добавить в детский чай, утреннюю кашу и творог.

Советы:

При остывании мед становится гуще. Недоваренный мед может заиграть. Переваренный мед горчит. Ориентируйтесь по густоте остывшего меда.

Большое количество меда может вызвать нарушение пищеварения.

Если у вас нет аллергии на арбуз, то можете смело употреблять арбузный мед.

Небольшое количество меда разрешено употреблять больным сахарным диабетом (посоветуйтесь с врачом о дозировке).

как приготовить мед из арбуза

Ингредиенты:

  • арбуз

Процесс приготовления:

Берите только спелый арбуз.

Спелый арбуз

Спелый арбуз нарежьте на обычные ломтики.

Арбуз ломтиками

Удалите корочку. Не экономьте, оставляйте только красную мякоть.

Мякоть арбуза

Измельчите мякоть, протрите через дуршлаг или отожмите через марлю.

Измельчить мякоть арбуза

Полученную мякоть дополнительно процедите через мелкое сито.

Процеженная арбузная мякоть

Перелейте подготовленный сок в кастрюлю и варите на сильном огне до уваривания в 3-4 раза.

Арбузный сок кастрюля

Небольшое количество сока удобно перелить в сковороду или толстостенную кастрюлю.

Как варить арбузный сок

Через некоторое время уваренный сок начнет пениться. Это сигнал скорой готовности меда. Помешивайте и проверяйте готовность «на каплю». Капля меда не должна растекаться на холодном блюдце.

Мед из арбуза

Готовую заготовку перелейте в стерильные баночки. Закатайте арбузный мед на зиму стерильными крышками.

Арбузный мед на зиму

Такой десерт станет приятным и вкусным дополнением в будни и праздники.

Арбузный мед рецептАвтор рецепта и фото: Ната Комарова.
Комментарии к записи "Арбузный мед"
Перейти к форме комментирования
  1. Не пробовал и не готовил, но рецепт заинтриговал, попробую.

  2. Интересный рецепт, обязательно сделаю из арбуза мед. Даже любопытно узнать вкус.

  3. Чего только не придумают! У нас арбузы недешевые, так что такой мед по цене выйдет дороже натурального.

    • Татьяна, а у нас арбузы в среднем стоят 15 рублей килограмм, а то и дешевлее можно найти.

      • Я вчера по 11 рублей за кг покупала.

  4. Мы уже наелись, хочется посолить в баночках литровых вместе с кожурой.

  5. Рецептов много соления арбузов, можно даже в самом соке арбузном засолить, можно нарезать на небольшие кусочки, а если делать много, то и целенькие небольшого размера в бочонке или кастрюле, но на дно положить различных листьев:смородины, вишни и т. д.

  6. Анюта, сегодня пошел на рынок, тоже арбузы по 10 рублей.

  7. Ну автор и мастер,и лавандовый, и арбузный мёд готовит,браво!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля