Баклажаны на зиму рецепт с фото

Порций: 1   Время приготовления: 3 часа 08. 01. 2017 г.

Сладковатые, в меру острые, с насыщенным ароматом чеснока и перца, именно такие консервированные баклажаны, несомненно, станут фаворитом любого застолья. Пикантную заготовку можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.

Баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны на зиму рецепт с фото

Для консервирования необходимо брать только спелые синенькие - насыщенного фиолетового цвета, без темных пятен и зеленоватых проплешин. Кожица плодов должна быть гладкой и блестящей. Не следует использовать в пищу перезревшие баклажаны – содержащийся в них соланин не лучшим образом сказывается на организме. А сладкие перцы должны быть непременно красные и мясистые. Любителям острого можно увеличить количество чеснока и жгучего перца.

закуска из баклажанов на зиму с чесноком и перцем без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны на зиму ингредиенты
  • баклажаны – 1 кг,
  • болгарский перец 3 -4 шт.,
  • перец жгучий – 0,5 шт.,
  • чеснок –1 головка,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • соль – 1,5 ч.л. в заливку (+2 ч.л. на засолку),
  • подсолнечное масло – 2 ч.л.,
  • уксус 9 % - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Баклажаны промойте под проточной водой. Не снимая кожицы, плоды нарежьте брусочками длиной 5-6 см. Специфический, горьковатый вкус синеньких легко убирается с помощью обыкновенной каменной соли. Щедро посолите подготовленные овощи, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.

Баклажаны соль

Приготовьте заливку из чеснока, болгарского и жгучего перца. Пропустите овощи через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).

Рецепт баклажанов с чесноком

Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Состав прокипятите в течение 5 минут.

Соль сахар уксус растительное масло

Соленые баклажаны промойте холодной водой, слегка отожмите их. В кипящий рассол опустите подготовленные баклажанные дольки, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Тут важно не передержать овощи в кипятке, иначе они превратятся в бесформенную массу.

Закуска из баклажанов

Для консервации баклажанов лучше использовать стеклянные банки объемом 0,5 -1 л. Предварительно их нужно внимательно осмотреть – на стенках и дне не должно быть сколов, трещин и других изъянов. Затем емкости тщательно вымойте горячей водой с содой или моющим средством для посуды, ополосните, обдайте кипятком и обсушите. Подготовленные таким образом емкости наполните кипящей овощной массой, плотно утрамбуйте столовой ложкой, чтобы кусочки баклажан полностью покрылись заливкой.

Консервированные баклажаны

Банки плотно укупорьте металлическими крышками, переверните вниз горлышком, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вкусные баклажаны

Хранить закуску из баклажанов можно при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Вкусные баклажаны на зиму: рецепт с фото от Ксении.

Метки записи:
Комментарии к записи "Баклажаны на зиму рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Выглядит очень аппетитно. Хотелось бы, чтобы рецепты летних заготовок возобновлялись в период их приготовления.

  2. Отличный рецептик, ну теперь до осенних дней, пока нет возможности их заготавливать, хотя салатики иной раз готовлю и сейчас.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля