Меню

Заготовки на зиму 2

Баклажаны в томате на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Баклажаны в томате на зиму – вкусная заготовка из синеньких с помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем, а также острым чили. Ароматно, готовится быстро и просто. Для этой заготовки берем именно сочные спелые помидоры, не заменяем их томатной пастой, кетчупом или краснодарским соусом. Яркий аромат заготовке придаем измельченным сладким перцем и чесноком. Баклажаны, благодаря не слишком долгой термообработке, не превращаются в кашу, а остаются цельными кусочками. Такая закуска разнообразит ваш зимний рацион своим пикантным вкусом, ведь салат из баклажанов подойдет практически к любому блюду.

Баклажаны в томате на зиму

Для того чтобы убедиться в отличном результате заготовки, приготовьте небольшую порцию к обеду или ужину, убрав из списка уксус. При подаче добавьте свежей зелени.

баклажаны с помидорами на зиму рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны 550-600 г,
  • томаты спелые свежие – 550 г,
  • перец сладкий – 180 г,
  • чеснок – 40 г,
  • соль – 10 г + 15 г,
  • сахар – 60 г,
  • масло растительное – 40 мл,
  • уксус столовый - 10 мл,
  • перец чили «огонек» - ¼ часть.

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Срезаем у баклажанов плодоножку с листиками, сам баклажан разрезаем вдоль на четыре части, каждую из которых крупно нарезаем брусочками.

Для того чтобы убрать лишнюю горечь, не будем ничего придумывать нового, поступим как обычно – пересыпаем каждый слой овоща солью (15 г). Оставляем на 30-40 минут, образовавшуюся жидкость сливаем, а баклажаны слегка отжимаем. Обжариваем до легкой румяной корочки, примерно 4-5 минут.

Помидоры и перец вымываем, у перцев удаляем белые мягкие перегородки, произвольно нарезаем как перец, так и помидоры. Чеснок очищаем, вымываем. Жгучий перец «огонек» добавляем по своему вкусу, четвертой части будет достаточно для средне-острого результата. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если блендера нет, воспользуемся мясорубкой.

Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.

Переливаем томатный соус для баклажанов в сотейник/кастрюлю, вливаем порцию растительного масла, добавляем соль (10 г) и сахар, также вливаем уксус. Провариваем все в течение нескольких минут.

Теперь закладываем слегка румяные дольки баклажанов.

Перемешиваем, отправляем на плиту провариться, огонь умеренный, время – 7-10 минут.

Банки заранее хорошенько вымываем, отправляем стерилизоваться на пар, в духовку или микроволновую печь. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду на три минуты. Если у вас есть стерилизатор, стерилизуем всю тару в нем. Аккуратно наполняем банки готовыми баклажанами в томатном соусе.

Закатываем крышками банки, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки, для охлаждения тары и заготовки. Переставляем баклажаны в томатной заливке на полку прохладного помещения, погреб, или храним в квартире в кладовке до зимы.

Приятного вам аппетита!

Баклажаны с помидорами на зиму
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 2
  1. Славяна

    Ну очень острая закуска должна получится. Я попробую обязательно ,мне такие заготовки нравятся. Спасибо за рецептик

    Ответить
  2. Елена

    Я еще зелень петрушки добавляю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных