Баклажаны в томатном соусе на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 50 минут 30. 05. 2017 г.

Готовить консервацию на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. Эта чудо-кастрюля сохраняет максимум витаминов в овощах и не позволяет своему содержимому пригореть. Давайте приготовим вкусные баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке по рецепту, который сегодня предлагается вашему вниманию. Баклажаны мы немного обжарим с луком, а потом потушим в томатном соусе. Лучше приготовить томатный соус из свежих помидоров, но если их нет, можно развести томатную пасту с водой. Баклажаны в томатном соусе - это отличная закуска в зимний период. Главное следить за временем, чтобы овощи слишком не переварились, а то они становятся мягкими и непривлекательными на вид.

Баклажаны в томатном соусе в мультиварке

Баклажаны в томатном соусе

как приготовить баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 600 г,
  • помидоры сочные – 600 г,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • укроп сушёный, чёрный свежего помола перец – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • соль молотая – 1 чайная ложка + 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Свежие баклажаны нужно хорошо помыть. Используем плоды любого размера и сорта, но чем меньше они по размеру, тем лучше, меньше косточек. Очень вкусное блюдо получается из белых баклажанов, но у нас их редко найдёшь.

Подготовить баклажаны

Обрезаем края у плодов, можно их и не чистить, но мне нравится почистить полосками, тогда они и форму при варке сохраняют и кожуры немного попадается. Нарезаем баклажаны крупной соломкой или кубиками. Посыпаем чайной ложкой соли молотой и перемешиваем. Через 45 минут баклажаны пустят горький сок и его нужно будет слить.

Баклажаны соломкой соль

Для томатного соуса нужно выбирать крупные спелые помидоры. Помидоры помыть. Если плодоножка у томатов крупная, ее лучше вырезать.

Помидоры для томатного соуса

Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу лук с чесноком и обжарить до румяной корочки. Через некоторое время добавить в чашу баклажаны. Буквально пять минут все прожариваем, перемешивая один лишь раз.

Лук чеснок баклажаны в мультиварке

Помидоры нужно порезать на 4 части и измельчить так, как вам что вам удобнее – мясорубкой или блендером, вам решать. У нас получился томатный соус. Заливаем им баклажаны, переключаем мультиварку на другой режим – «Тушение», добавляем в чашу соль, укроп сушёный и чёрный свежего помола перец. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить немного горького перца.

Помидоры специи соль

Засекаем 15 минут и ждём. Через запланированное время добавляем ложку уксуса, перемешиваем и быстро перекладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки.

Готовая закуска из баклажанов

Банки закрываем крышками и оставляем на некоторое время. Когда заготовка остынет, убираем в место для хранения консервации.

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Вкусных и удачных вам заготовок!

Мастер-класс по приготовлению баклажанов в томатном соусе на зиму подготовила Алена

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Баклажаны в томатном соусе на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Такая закусочка будет востребована в зимний период

  2. Я бы еще добавил сюда перец горошком.

  3. Анюта, я уже приготовил так и с добавлением перчика горошком.

  4. А сюда еще можно морковочки добавить.Очень вкусно получается.

  5. Я режу баклажаны крупными кусками. Так они лучше ощущаются.

  6. Какие красивые баклажаны, а то часто они в банке выглядят грязно-красного цвета, ближе к коричневому, а у вас такие яркие и аппетитные

  7. А в каком виде можно добавить красный жгучий свежий перец и в каком количестве?

  8. Я очень люблю такие баклажанчики, поэтому консервирую про запас, у меня уже 15 баночек есть, емкость в один литр.

  9. вкусно! Зима все скушает, уже представляю даже с мятой картошечкой!

  10. Я в этом году тоже увлеклась консервацией баклажанов - по три баночки каждого рецепта.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля