Борщевая заправка из свеклы на зиму

Порций:   Время приготовления: 1 час 20 мин. 01. 11. 2014 г.

В этом году занялась огородом. Из первого своего урожая решила приготовить борщевую заправку из свеклы на зиму. Поверьте на слово, получилась вкусная вещь, которую можно употреблять как закуску вместо салата зимой.    

Это конечно не готовый борщ на зиму, который готовится сразу с капустой. Но с моей заправкой можно в любое время сварить вкусный борщ, хоть из свежей, хоть из кислой капусты, хоть постный, хоть мясной.

Борщевая заправка из свеклы

 

Борщевая заправка из свеклы

 

Предлагаю на ваш суд свой рецепт заправки для борща, которую можно приготовить в качестве заготовки на зиму.                                                        

 

Ингредиенты:

  • свежая спелая свекла среднего размера – 1 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • свежая морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 0.5 кг,
  • сладкий болгарский перец желтого и красного цвета – 1 кг,
  • крупная головка чеснока,
  • соль – по вкусу,
  • песок сахарный - по вкусу,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • уксус 9% – 3 столовые ложки,
  • небольшой пучок петрушки.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовке указанных ингредиентов. Сначала тщательно промоем все овощи. Затем морковь и свеклу, лук и чеснок очистим от кожуры, а у болгарского перца вычистим сердцевину с плодоножкой.

Следующий этап подготовки овощей заключается в том, что их надо измельчить. Потрем свеклу и морковь на крупной терке, выложим эти овощи в большое блюдо, в котором собираемся тушить. Лук крошим кубиком.

Порежем петрушку и отправим к овощам. Натрем на мелкой терке чеснок, но на время отставим в сторону. А вот помидоры я пробила в блендере до состояния пюре и отправила в блюдо к овощам.

Подготовленные ингредиенты для борщевой заправки на зиму ставим на огонь, перемешиваем. Так как помидоры образовали небольшое количество сока, то мы масла растительного нальем сначала половину указанного, потушим минут 15.

Затем овощи сдобрим солью, сахарным песком и красным перцем, дольем масло и проварим их на слабом огне еще 30 минут.

На завершающем этапе приготовления зимней заправки для борща требуется добавить тертый свежий чеснок, прокипятить 2 минутки, далее снять блюдо с огня и влить уксус 9% , все тщательно перемешать.

борщевая заправка на зимуДалее горячую заправку выложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть либо винтовыми крышками, либо герметично закатать под ключ. Крышки не забываем прокипятить перед закруткой. Остывшие банки убрать в холодильник или погреб. Этой заправкой будем пользоваться в зимний период при приготовлении борща.

Рецептом поделилась Галина Котяхова.

Возможно, вам будет интересен рецепт салата из баклажан "Десятка":

Салат десятка Салат десяточка на зиму -->>

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Комментарии к записи "Борщевая заправка из свеклы на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет всем, я на сайте впервые, очень интересные репты обнаружила, прочла еще не все...постараюсь заглядывать почаще и своими делиться. Анечка, благодарю вас за публикацию моего рецепта, может молодым хозяйкам пригодится...

  2. А мне такую заправочку нравится намазывать на кусочек хлеба и просто так лопать. Моя мама именно так раньше готовила, потом как то все забылось..... Галина, спасибо за напоминание, очень вкусно я подтверждаю.

  3. этот рецепт очень похож на мой - я уже не первый год делаю такую заготовку и свеколку эту можно применять как заправку или просто кушать в качестве салата))))
    вкусно и полезно!!!

  4. Добрый вечер, Галина.
    Вот и вы к нам пришли в гости! Здорово! Заправочка ваша прям глаз радует, красивая такая! Только наверно чесночок лучше через пресс, а то ведь на мелкой терке не оч удобно, пальчики пострадают. Это раньше не было пресса, и терли, вечно пальцы ободранны :-) ну это я так применила пока читала.

  5. Светик, заправочка получилась вкусная, я даже ела с хлебушком, как салатик.А на счет пальчиков, да ничего вроде не стерла.

  6. Я б тоже попробовала на хлебушке. Вкусно не сомневаюсь! Галина, угощаюсь 😉

  7. Девочки опять не выдержала, ела как салат, добавила соленых огурчиков и с картошечкой.

  8. Не имела понятия, что на зиму можно заготавливать свеклу, которую потом можно применять для приготовления борща. Рецепт настолько прост и понятно описан в этой статье, что не могу не поблагодарить автора за содержательность статьи! Вот придет осень и я наконсервирую много баночек такой свеклы для борща.

  9. Елена, благодарю за теплый отзыв. Если есть огород у вас, то конечно надо сделать заготовки, а можно и купить свеклу и остальные овощи. и приготовить. все равно будет вкусно.

  10. Да, Елена, я тоже обязательно попробую ее. Уж оч хорошо и удобно с ней.
    Сейчас в магазине всегда есть овощи, можно в принципе в люб время за готовить Это если свое с огорода, то конечно может и лучше своего за готовить.

  11. Рецепт замечательный. Просто хотелось добавить. Про перец вы ничего не написали.Многие не поймут что с ним делать.Резать маленькими кусочками,тереть на тёрке,резать полосками? Спасибо за рецепт.

  12. Света, спасибо за внимание!
    Перец измельчите привычным способом, как вы привыкли его в борщах и щах видеть.

  13. рецепт действительно очень простой, хочу попробовать. вчера сделала заправку для борща на зиму с капустой, а этот рецепт ещё проще.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля