Дыня на зиму

Порций: 1.3 литра   Время приготовления: 14. 09. 2014 г.

Давайте поговорим о вкусном... об очень вкусном! О дыне. Что же таит в себе этот прекрасный плод, что на Востоке говорят, именно дыня делает мужчин сильными, смелыми, а женщин желанными?

Мало кто употребляет дыню только из-за ее полезных свойств. Мы любим дыню за вкус. Естественно чаще всего её едят в свежем виде. Дыню довольно трудно долго сохранить в свежем виде. Для этого нужно иметь специальное помещение с определенной температурой. Кроме того, дыни хранят подвешенными в корзинах. Далеко не все могут себе это позволить. Поэтому дыню на зиму с успехом консервируют, сушат, вялят. Кроме того дыню часто используют при приготовлении десертов, мороженых, салатов. Так же из дыни варят варенье, конфитюр, джемы.

Сегодня мы расскажем вам о не обычной заготовке из дыни. О рецепте маринования дыни на зиму.

Дыня на зиму

Не смущайтесь, это блюдо стоит попробовать. Маринованная дыня служит прекрасным дополнительным гарниром к жареному и запеченному мясу. Великолепно сочетается с жареной и припущенной рыбой. Подходит к птице и дичи. Однако примите к сведению, что маринованная дыня не подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • дыня любого сорта - 1 кг,
  • мед - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • палочка корицы,
  • бадьян 1-2 звездочки,
  • душистый перец - 1 ч. ложка,
  • молотая паприка,
  • гвоздика 1-2 бутона,
  • белый или столовый уксус - 100 мл.

Процесс приготовления:

Заготовки из дыни на зимуПрежде всего, дыню нужно помыть. Это не трудно будет сделать, используя специальную кухонную щёточку. Затем дыню разрезают на части и острым ножом чистят от кожуры.

Маринованная дыняДольки дыни нарежем на полоски, а затем на небольшие кусочки.

Рецепт дыни на зимуВ таком виде дыня готова к отправке ее в маринад.

Варим рассол: на дно сотейника или небольшой кастрюльки укладываем палочку корицы, звездочки бадьяна или аниса, добавляем мёд, соль, сахар. Вливаем к специям воду и даём ей закипеть. Как только вода закипела, добавляем дыню, молотую паприку и варим 10 минут на медленном огне. В конце вливаем столовый уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры. В охлажденном виде разливаем все по банкам.

Дыню в маринаде ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 25 минут. При температуре 150 градусов стерилизуем. По истечении этого времени аккуратно с помощью кухонных полотенец или салфеток вынимаем банки. Укупориваем их чистыми (прокипяченными) винтовыми крышками или закатываем под ключ. Укутываем баночки теплом одеяльцем, как говорится "под шубку". Оставим в покое на сутки до полного охлаждения.

Хранится такая маринованная дыня как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

За рецепт вкусной дыни на зиму благодарим Василису.

Вкусной вам зимы и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Дыня на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Необычный способ маринования...

  2. Люблю дыню во всех вариантах. Маринованную тоже ел, не знаю, по такому рецепту была сделана или нет! :-)
    Ну и пятачок:
    - дыня ни в каком виде не рекомендуется для диетического питания
    - неплохо бы дать альтернативный вариант стерилизации. Думаю, что у большинства читателей блога нет холодных духовых шкафов.

  3. Не думал, что и дыню можно на зиму приготовить :)

  4. Очень даже оригинально, если честно, не слышала о маринованной дыне, только о соленых арбузах)))
    А тут получается сладкая ароматная дынька, так???

  5. Анюте - тёплые! :-)

  6. Андрею! Дыню ещё можно замораживать или вялить.

  7. прекрасный рецепт!!!!!
    а какое фото красивое))))

  8. О да, Сергей, вяленая дыня это очень вкусно.

  9. Василиса! Дыня превосходна!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля