Фасоль на зиму рецепты

Порций: 4 л   Время приготовления: 2 часа 15. 08. 2014 г.

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль на зиму рецепт

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе - самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Фасоль на зиму

Когда достанете банку фасоли из кладовки - вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 стакана фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса,
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Фасоль на зиму рецептЛук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

Заготовки из фасоли на зимуХорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

Салат с фасолью на зимуРазложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

Стручковая фасоль на зиму Как сделать консервированную стручковую фасоль -->>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Фасоль на зиму рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Хочу, хочу, хочу!!!!!!!!!!!!!!! Я обожаю такую фасольку, не делала, но теперь скорее всего буду делать, Ольга, огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!

  2. Отличная заправочка для первых блюд.
    Уксус 9%? Я думала его в конце варки добавляют

  3. я делала такую фасоль с овощами просто для еды - для гарнира - очень вкусно - подтверждаю))))
    а зимой такая заготовка будет ещё вкуснее и востребованнее)))))

  4. уксус у вас 9%? правильно?
    интересно, а если его добавить в конце варки - когда заложили в банки готовую закуску?
    или это принципиально?
    и ещё вопрос : как стоит заготовка - в домашних условиях можно долго хранить))) не в холодильнике если?

  5. Да, уксус 9%. Мне этот рецепт достался от мамы, поэтому с добавлением уксуса в готовую закуску я не экспериментировала. Заготовка стояла 2 года в подвале и несколько месяцев при комнатной температуре - ничего с ней не случилось. Мы ее используем для варки борща, но я иногда и так кушаю. Своему ребеночку, которому 2 года, также делаю с него борщ. Легко, быстро и, главное, вкусно.

  6. спасибо Ольга - всё ясно))))

  7. Оля, а получилось в итоге у вас 3,5 или 4 литра. А то написано 3,5, а на фото 4 литра. Наверно удобно такие баночки, небольшие и на раз. А помидорку и на блендере можно
    Может попробую приготовить, спасибо за рецепт.

  8. Ольга Викторовна,Спасибо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля