Как заморозить клубнику

Порций: 1   Время приготовления: 30 мин. 11. 04. 2017 г.

Сочную клубнику любят многие, однако сохранять ее в замороженном виде достаточно сложно. Проблемы с хрупкими ягодами возникают не в процессе хранения, а на этапе разморозки. Фактически, ни один способ не дает 100% гарантии, что замороженная клубника не потеряет свою форму при оттаивании. В большинстве случаев она просто растекается вместе с кристалликами льда, поэтому использовать замороженную ягоду для декорирования десертов не всегда получится. Впрочем, замораживать клубнику все же стоит, поскольку такой способ хранения обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других питательных веществ. Кроме того, при соблюдении некоторых нюансов, шансы на привлекательную ягоду несколько вырастут.

Как заморозить клубнику: подготовка плодов

Существует несколько способов замораживания клубники, но процесс подготовки практически всегда одинаков. Клубнику необходимо перебрать. Для замораживания подойдут только спелые ягоды без вмятин и других внешних дефектов. Кожица должна быть темной со всех сторон примерно одинакового оттенка, поскольку недозрелые и переспелые ягоды плохо хранятся. Также для заморозки не подойдут слишком большие ягоды. Лучше останавливаться на мелки сортах.

Как заморозить ягоды клубники

Ягоды желательно окунуть не несколько минут в таз с прохладной водой. Проточная вода приведет к образованию подтеков и часть ягод из-за этого уйдет в не кондицию. Промытые ягоды откидываются на дуршлаг.

Клубника замороженная рецепт

Если вы решили просто заморозить клубнику целыми ягодами, тогда они выкладываются для просушки на бумагу. Сушить необходимо в хорошо проветриваемом помещении, но без прямых солнечных лучей. Дополнительно обрабатывать ягоду не требуется. Удалять плодоножки или нет – решать вам. Учитывайте, что удаление плодоножки негативно влияет на удержании формы.

Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем про разные способы заморозки свежих ягод:

Замораживание целыми ягодами

Замороженные целиком ягоды

Для замораживания клубники можно воспользоваться стандартной заморозкой. Для этого подсушенные ягоды в один слой помещают в морозильную камеру не меньше, чем на 4 часа. Между ягодами должно быть небольшое расстояние, чтобы плоды не касались друг друга. За 4 часа ягоды достаточно промерзнут, чтобы в дальнейшем не слипаться, поэтому их можно будет поместить в пластиковые контейнеры небольшими порциями. Порции должны быть рассчитаны на единоразовое употребление продукта, поскольку повторная заморозка ягод недопустима.

Замороженная клубника рецепт с сахаром

Для более успешного сохранения внешнего вида ягод после разморозки рекомендуется использовать сахар, но при этом технология замораживания отличается от предыдущего способа.

Ягоды выкладываются в глубокую посуду в несколько слоев. Каждый слой посыпается сахаром из расчета 300г сахара на 1кг ягод. Сахар необходимо использовать мелкий или заменить его пудрой. Пересыпанные пудрой ягоды ставятся на 2 часа в холодильник или погреб. В это время ягоды не замораживаются, а лишь «маринуются», выделяя сок. Через пару часов ягоды избавятся от части своей жидкости, поэтому станут чуть более сухими, а значит, более способными к сохранению формы.
Ягоды, замороженные таким образом, после маринования в сахаре порционно выкладываются в посуду для замораживания, а сверху заливаются образовавшимся сиропом.

Замороженные ягоды в сахаре

Как заморозить протертую клубнику

Еще способ замораживания ягод не предусматривает сохранения их формы, поэтому использовать его можно только в тех случаях, когда клубника используется в качестве начинки блюд. Также такой способ подходит для небольших морозильных камер, так как экономит место. В данном случае речь идет о заморозке пюре из клубники. Для подобного способа хранения можно использовать любые ягоды, которые не подошли для замораживания вышеперечисленными способами. При измельчении клубники не требуется сахар или другие консерваторы. Так же, как и в других случаях, замораживают клубничное пюре в емкостях порционно.

И, наконец, самый удачный способ заморозки

Клубника с сахаром замороженная в собственном соку

Плюсы заготовки в том, что целая клубника при разморозке остается почти в таком же виде, как свежая. Часть плодов превращается в кашицу, и этим соусом ягоды заливаются в контейнере. Таким образом, вы получаете и сырое клубничное варенье, и вкусные плотные ягодки.

Ингредиенты:

  • свежая клубника,
  • сахар – по вкусу (можно не использовать).

Процесс приготовления:

Итак, чуть меньше половины чистых промытых ягод нужно размять в глубокой чашке с добавлением небольшого количества сахара. Сахар добавляется лишь для вкуса, чтобы готовый продукт не был кислым. Используем толкушку для приготовления картофельного пюре. До состояния однородного пюре ягоды измельчать не нужно.

Измельченная клубника сахар

Остальная ягода раскладывается в контейнеры для заморозки.

Контейнеры для заморозки

Остается залить их сверху мягкой клубничной массой до верха.

Клубничная масса

Контейнеры лучше использовать небольшого объема, на один раз.

Как заморозить клубнику с сахаром

Закрыть крышками и отправить в морозилку на хранение.

Как хранить замороженную клубникуКак заморозить клубнику

Как заморозить клубнику на зиму рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Надежда Гоева, рецепт и фото автора.

Метки записи:
Комментарии к записи "Как заморозить клубнику"
Перейти к форме комментирования
  1. Я уже замораживал клубнику целиком, мне не понравилось, ягоды плохо держат целиком форму, а вот когда ее пробивая блендером, засыпаю сахаром, то другое дело, получается вкусная и с большим удовольствием все съедается. У вас еще описан третий способ, по которому я не готовил, этот рецепт меня заинтересовал. У нас уже на рынке есть тепличная клубничка, но скоро появится и ранняя садовая. У меня на даче есть тоже клубника, сразу наготовлю по вашему предложенному рецепту.

  2. до заморозки всегда дело не доходит.Она просто вся съедается 🙂

  3. Если для еды, то клубнику лучше пюрировать, если варить зимой компот, можно замораживать и целиком.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля