Кетчуп на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 20 мин. 22. 07. 2015 г.

Кетчуп – универсальный соус, его можно добавлять практически во все блюда, даже безвкусные гарниры он делает вкусными и аппетитными. Многие с успехом заменяют им томатную пасту. Кетчуп можно добавлять при приготовлении рыбы, лазаньи, плова, пиццы, шашлыка, картофеля и т.д.

Возможно, вас не прельщает идея собственноручного приготовления кетчупа на зиму, в то время как прилавки магазинов завалены самыми разнообразными соусами, в том числе по достаточно демократичной цене. На упаковке, конечно, красуются отборные томаты, и производитель в рекламе подтверждает тот факт, что продукт превосходный. Но подвох все же есть, потратьте пару минут на изучение состава, он явно не ограничивается одними помидорами, среди компонентов загустители и консерванты. Если хотите быть уверенны, что у вас на столе качественный полезный натуральный томатный соус – приготовьте его сами в домашних условиях.

Кетчуп на зиму домашний

Кетчуп на зиму

рецепт из помидоров и яблок

Кстати, сделать домашний кетчуп очень просто, он получается ароматным, в меру пикантным и очень вкусным. Отменный соус из томатов поможет приготовить мультиварка. Яблоки придадут кетчупу приятный кисловато-сладкий вкус, уксус будет использоваться в качестве консерванта, а чеснок подарит соусу пикантность и аромат. Если хотите приготовить побольше кетчупа традиционным способом на плите, то просто увеличьте объем ингредиентов в несколько раз.

Для рецепта томатного кетчупа понадобятся

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг,
  • Луковица большая,
  • Зеленое яблоко,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Соль - 1,5 столовые ложки,
  • Перец черный молотый - по вкусу,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Кетчуп на зиму рецептПомидоры моем, режем на дольки, удаляя сердцевинку. Яблоко и лук измельчаем также крупно. Помещаем в чашу мультиварки.

Домашний кетчуп на зиму рецептСолим, перчим, добавляем сахар. По желанию можно добавлять любимые приправы или сухие измельченные травы.

Домашний кетчуп рецептПеремешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим плов.

Кетчуп в мультиваркеЧерез час выключаем мультиварку. Если выделится много сока, его можно слить, так кетчуп получится более густым. Однако много жидкости может и не быть вовсе, все зависит от сорта томатов и яблок.

Кетчуп с яблокамиПерекладываем все в другую чашу.

Томатный кетчупПри помощи блендера измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем на вкус. Если не хватает соли или сахара, добавляем по вкусу.

Томатный кетчуп рецептЯ добавила давленый чеснок. На этом же этапе добавляем в томатный кетчуп уксус, если планируете делать соус в качестве заготовки на зиму и закрыть его в банки.

Кетчуп на зиму домашнийТогда содержимое нужно вскипятить еще раз. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Консервированный кетчупРазливаем домашний кетчуп по баночкам, закупориваем и даем остыть в перевернутом состоянии. Консервированный кетчуп убираем на зиму в прохладное темное место.

Если вы решили приготовить соус в небольшом количестве к столу, то уксус можно не добавлять. Хранить его можно в холодильнике до нескольких дней.

Домашний кетчуп очень вкусный! Попробуйте и вы полюбите его вкус, тем более готовить его так просто. За рецепт и фото благодарим Светлану Кисловскую.

Возможно, вам понравится зимний сливовый соус:

Соус сливовый на зиму Как сделать сливовый соус на зиму -->>

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Кетчуп на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот бы побольше помидор у нас в тепличке выросло, хочу приготовить кетчуп на зиму. Такой вкусный. И побольше 😉

  2. Здорово, магазинный кетчуп так часто напичкан консервантами,для длительного хранения, что всё чаще задумываешься о приготовлении домашнего

  3. А мне как понравился 😉 Анют
    Я его делала в первый раз очень вкусный. Вкус такой насыщеный томатный.

  4. Да, вы правы, Сандра. На некоторых кетчупах почитать состав, просто ужас
    А здесь своего собственного приготовления. И ни каких хлопот практически. Вкусно. Мои даже не подумали что он магазинный. Так то я смотрю на состав обязательно без консервантов и всяких там добавок лишних беру. Но еще раз скажу что когда сам приготовишь и это вкусно, рад в сто раз больше!!!

  5. Смотрится заготовка очень аппетитно. У меня ребятки любят все поливать кетчупом. Всегда для них делаю кетчуп сама. Но не могла подумать, что нужно добавлять яблочко. Рецепт понравился. Сделаю по нему кетчуп в самое ближайшее время.

  6. Светик, здорово!!!! Вот моему маленькому любителю кетчупа замена магазинного кетчупа, ну сынуле. Он даже суп готов с кетчупом кушать..
    Буду пробовать, вот дождемся помидорок своих и тогда попробуем приготовить :-)

  7. У меня дети тоже любят кетчуп. Особенно пельмешки макать. А еще его с майонезом могут перемешать, соус такой готовят :-)

  8. Славян, а ты еще не пробовала. Попробуй обязательно. Вкусно по домашнему 😉

  9. Хороший рецепт домашнего кетчупа. У нас в семье без кетчупа не живут. Моих заготовок домашних хватает только до марта. Решила в этом году сделать всего побольше, а кетчупа особенно. Рецепт понравился и по нему с десяточку банок сделаю.

  10. Тамара, обязательно готовьте! Очень вкусно!

  11. У меня лично кетчуп всегда на столе, особенно если подаю спагетти и другую пасту!Ну и к мясу ,конечно,тоже.

  12. Вот Светик, не пробовала, в этому году ждем урожай помидоров и будем творить или вытворять, как получиться))))

  13. Домашний кетчуп намного полезнее и вкуснее покупного. Мы всегда заготавливаем свой кетчуп на зиму. Нужно в этом году часть кетчупа сделать по вашему рецепту.

  14. Ирина, а у вас какой рецепт?? Что вы используете в качестве дополнительных ингредиентов???

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля