Клюква на зиму протертая

Порций: 1,5 л   Время приготовления: 30 мин 08. 10. 2015 г.

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Клюква на зиму

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Клюква на зиму заготовкиСпелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.

Клюква с сахаромЧистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.

Клюква протертаяНа большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.

Клюква на зиму без варкиК измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.

Вкусная клюква с сахаромСнова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.

Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.

Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.

Комментарии к записи "Клюква на зиму протертая"
Перейти к форме комментирования
  1. Хороший рецепт, при таком способе заготовки клюква сохраняет все полезные свойства

  2. Неа, именно в таком виде клюква и отдаст нам больше витаминчиков, нежели в сваренном виде. Отличное варенье, если его так можно назвать.
    Я клюкву ела только в сахарной пудре, и то это было в детстве, не помню какая она была, у нас она вроде и не растет.....

  3. А я замораживаю клюкву целиком. У нас в Беларуси клюква растет, поэтому купить ее не сложно. как раз сейчас сезон.

  4. супер - рецепт - главное найти клюкву,чтобы его сделать)

  5. Клюква то есть, но цены кусаются. Покупаю только для выпечки или в капусту квашенную добавляю.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля