Квашеная капуста в банках

Порций:   Время приготовления: 1-2 часа 18. 01. 2017 г.

Капусту в нашей стране с давних времен заквашивали в кадках. Получалась очень вкусная и сочная закуска. С течением времени практически ничего не изменилось, только посуду стали выбирать стеклянную вместо привычных когда-то бочек. Этот рецепт квашеной капусты передаётся из поколения в поколения.

Квашеная капуста в банках

Рецепт № 1

По первому предложенному рецепту с сахаром квашеная капуста в банках получается как в бочке.

Сахар дает более быстрое брожение, рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

На 2 кг нашинкованной капусты берется:

  • 2 моркови,
  • 1 столовая ложка соли с верхом,
  • 1 чайная ложка сахара без горки.

Капусту нужно нашинковать, добавить 2 моркови, натертые на крупной терке. Соль с сахаром отдельно перемешать в другой посуде.

Капуста морковь соль сахар

Все перемешать, перетирая слегка руками (без соли). Резаная капуста становится влажной.

Квашеная капуста как приготовить

Теперь нужно перекладывать овощи в банку частями следующим образом: слой капусты с морковью пересыпать слегка солью с сахаром, встряхивать и уплотнять кулаком или утрамбовывать толкателем от мясорубки.

Капуста должна плотно лежать в банке, и не нужно наполнять ей тару вровень с горлышком.

Квашеная капуста в банке

Делается это для того, что бы можно было вставить пластмассовую крышку для гнета. Крышку лучше использовать из мягкого пластика, не для горячего консервирования. Её нужно сложить пополам и вложить в горлышко.

Рецепт домашней квашеной капусты

Крышка служит грузом, сверху крышки должен выделиться сок.

Квашеная капуста на зиму

На крышку поставить маленькую бутылку с водой.

Как квасить капусту

В течение 1-2 дней происходит брожение. Капуста в банках должна стоять при комнатной температуре 1-2 дня. Будет выделяться сок и пена, которую нужно будет снимать.

Капуста квашеная очень вкусная

И еще за это время обязательно прокалывать все слои длинной деревянной палочкой до самого дна. Использовать только деревянную палочку, металлической ложкой вы можете разбить стеклянную тару.

Банку с капустой с самого начала брожения нужно поставить в глубокую миску, так как будет выделяться большое количество капустного рассола.

Вкусная квашеная капуста на зиму

Готовность соленой капусты: нет пены, рассол спокойный, без признаков брожения. Тогда груз с бутылкой можно убрать, закрыть банку пластмассовой крышкой, вынести на холод или убрать в холодильник.

Автор рецепта и фото Гоева Надежда.

Рецепт № 2

Квашеная капуста в банках

Количество продуктов в рецепте можно уменьшить или увеличить по вашим потребностям.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм капусты;
  • 350 грамм соли;
  • 3 килограмма моркови.

Процесс приготовления:

Капуста в банках
Для засолки капусты необходимо выбирать целые упругие кочаны без порчи.

Рецепт капусты на зиму в банкахНожом с двойным лезвием будет удобнее шинковать кочаны, но можно использовать и обычный кухонный нож, если нет специального.

Засолка капусты в банкеКрупно натереть на терке заранее очищенную морковь.Ёмкость для смешивания должна быть вместительной. Пересыпаем в неё измельчённую капусту и пересыпаем морковкой.

Квашеная капуста в банкеВсыпать соль. Руками втереть соль в капусту. Приминать капусту до тех пор, пока она не даст сок.

Засолка капусты в банке фотоТрёх литровые банки следует обдать кипятком, стерилизовать их не нужно. Плотно набить банки капустой.

Квашеная капуста в банке рецепт Как только капуста будет трудно входить в ёмкость, можно воспользоваться ступкой. Утрамбовать капустный салат ступкой.

Капуста в банках в рассолеОставить банки с капустой открытыми на сутки. За это время она осядет и можно будет ещё подложить до верха. Для этого шага необходимо в отдельной кастрюльке оставить запас такого салата. Банки закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте (на балконе, в погребе, либо в кладовке).

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Ирина Гребенкина.

А еще у нас на сайте есть хороший пошаговый фото рецепт быстрой маринованной капусты в банке, обязательно попробуйте и его! Этот вариант для нетерпеливых, кто не хочет ждать, когда закончится недельный процесс засолки квашеной капусты.

Маринованная капуста рецепт

Рецепт маринованной капусты -->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Квашеная капуста в банках"
Перейти к форме комментирования
  1. Квашеная капуста должна быть на нашем столе всю зиму,ведь и это вкусно,и полезно, она источник полезных витаминов из доступного овоща,который растёт и продается повсеместно.Да,пора заготавливать!

  2. только на работе мне привили любовь к квашеной капусте.Это просто кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период времени.

  3. мы стараемся нарезать капусту по понедельникам четвергам - говорят,что всегда будет хрустящей, а кто еще придерживается лунного календаря)

  4. Моя мама и бабушка всегда квасили капусту после первого мороза,она тогда получается вкуснее и не так киснет. В квашеной капусте в период брожения образуется молочная кислота, а он так нужна нашему организму. Раньше квасили в деревянных бочках, туда и половинки или четвертинки клали капусту, ой как вкусно! Еще в серединку клали мелкие яблоки и они мочились в капустном рассоле. Я тоже недавно заквасил капусту примерно так же как и вы.

  5. Выпуск обновлен новым рецептом квашеной капусты, рассчитанный на 3-х литровую банку.

  6. Я примерно также квашу капусту в трехлитровой банке. Обычно 1 раз в месяц квашу так капусту, потом использую для винегрета.

  7. Прекрасные советы, у нас сейчас легкий морозец, тоже хочу приготовить, а использую для приготовления деревенских салатов, там обязательным компонентом должна квашеная капуста и печеная картошка, да заправка из масла растительного и горчицы двух видов.

  8. капусту в зимний период времени просто необходимо запасаться витаминами,раньше ее кушала практически ежедневно,сейчас-уже не так часто.

  9. Приготовил тоже еще новую капусточку, любим с картошкой в мундирах и капустку....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля