Лечо из кабачков на зиму

Порций:   Время приготовления: 1 час 02. 03. 2017 г.

Привычное и весьма популярное лечо на зиму обычно готовится из сладкого перца, лука и томата, однако, лечо из кабачков на зиму ничем не уступает традиционному по вкусовым качествам. Да и к тому же, кабачки – овощ настолько универсальный, что готовят из него любые закуски, компоты, джемы и варенье. Поэтому и такой эксперимент имеет место быть, тем более что из-за нежной структуры кабачка закуска получается прямо-таки тающей во рту.

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков

Выход готовой закуски: около 3,8 л лечо.

рецепт кабачкового лечо без стерилизации

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 головка чеснока,
  • 600 г помидоров,
  • 3 крупных луковицы,
  • 1-2 жгучих перчины,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 400-500 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл растительного масла (без запаха),
  • 100 мл столового уксуса 9%, 80 г соли.

Процесс приготовления:

Первый этап – подготовительный, поэтому все овощи (помидоры, кабачки) сложите в большой таз и начинайте мыть, попутно срезая подозрительные пятнышки и впадинки. Хвостики нужно удалить (обрезать), лук и чеснок нужно почистить. Кабачки нарежьте соломкой. Если кожура слишком жесткая, то лучше ее срезать, также лучше вырезать семечки – это касается овощей поздней степени зрелости.

Помидоры нарежьте кусочками, лук на 3-4 части. Перекрутите чеснок, лук, помидоры и жгучий перец через мясорубку. Томатную пасту (или томатное пюре) смешайте с водой. В кастрюлю сложите нарезанные кабачки, помидорно-луково-чесночную массу, томатный сок, добавьте соль и сахар, любые специи по желанию, влейте растительное масло. Масло лучше взять без запаха (рафинированное), иначе его яркий аромат будет доминировать в закуске.

Все ингредиенты в кастрюле перемешайте и поставьте на огонь, кабачковое лечо доведите до кипения на сильном огне, затем томите на слабом огне еще минут 25-30. Влейте столовый уксус, перемешайте и тушите еще минут 5.

Банки для консервации должны быть сухими и стерильными, разложите по ним горячее лечо из кабачков, закрутите или закатайте стерильными крышками. Опрокиньте стеклянную тару крышками вниз и накройте лечо из кабачков одеялом до полного остывания. Через пару суток уберите заготовки в кладовую или подвал.

Лечо из кабачков на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт и фото лечо из кабачков от Юлии Кожакиной.

Метки записи:
Комментарии к записи "Лечо из кабачков на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю лечо из кабачков готовить и сразу кушать, а для закатки использую баклажаны, они больше по нраву.

  2. И этот рецепт занесу в книжечку, кабачков очень много в этом году. О результате отпишусь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля