Маринованные баклажаны на зиму

Порций: 2   Время приготовления: 1 час 20 минут 29. 07. 2016 г.

Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт с морковью, чесноком и луком

Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

Ингредиенты:

Приготовление маринованных баклажанов
  • баклажаны - 1 кг,
  • морковь 2 - 3 шт.,
  • чеснок 4 -5 зубков,
  • лук - 2 шт.,
  • подсолнечное масло для запекания;

Для маринада:

  • вода - 300 мл,
  • сахарный песок - 4 ст.л.,
  • соль (крупная)- 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло - 50 мл,
  • уксус 9% - 125 мл.

Процесс приготовления:

Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый "синенький" разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 - 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

Баклажаны в духовке

В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

Маринованные баклажаны с морковью

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Лук полукольцами

Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

Печеные баклажаны морковь чеснок лук

Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

Маринад для баклажанов

Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

Баклажаны в рассоле

Последний штрих - банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 - 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

Маринованные баклажаны рецепт

Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

Маринованные баклажаны на зиму

За рецепт и фото благодарим Ксению.

Метки записи:
Комментарии к записи "Маринованные баклажаны на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю синенькие в любых проявлениях, а особенно квашеные, такая заготовка тоже востребована с картошечкой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля