Маринованные огурцы на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 06. 08. 2015 г.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как сделать маринованные огурцы на зиму в банках с горчицей в зернах и корнем хрена. Корень хрена придаст огурцам хруст и небольшую пикантность. Для более интересного вкуса в баночку иногда добавляю болгарский или острый перец (совсем немного) или заменяю часть огурчиков кабачками или цуккини.

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы

Консервирование в кулинарии напоминает алхимию. А ведь так оно и есть, большинство овощей или фруктов имеет короткий срок хранения, но если сильно нагреть или наоборот охладить, а может засахарить или засолить, добавить уксус или возможно спирт, то процесс порчи можно значительно замедлить. Такие продукты могут храниться месяцами, а может и даже годами.

Маринованные огурцы на зиму

Прежде чем приступить к консервированию огурцов хотелось бы дать несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе заготовки.

• Для маринования огурцов желательно отобрать небольшие и ровные плоды.

• Перед консервированием нужно вымочить огурцы в холодной воде около 5 часов. За это время нужно будет сменить воду дважды.

• Банки и крышки (металлические или пластмассовые) для консервирования обязательно нужно простерилизовать.

• Закатанные банки обязательно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Количество огурцов в рецепте указано в расчете на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1,5 – 2 кг,
  • Корень хрена 5 – 7 см,
  • Черный перец горошком 5 – 10 штук,
  • Душистый перец горошком 3 – 5 штук,
  • Гвоздика 2 – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (крыпные),
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

Процесс приготовления:

Огурцы для консервированияПеребираем овощи, вам потребуются только крепкие и небольшие огурцы. Предварительно заливаем их холодной водой и оставляем на 5 часов, можно оставить на всю ночь, но надо будет встать пару раз и сменить воду, иначе огурцы закиснут.
Сливаем воду и тщательно промываем огурчики, используя губку для мытья посуды с жесткой стороной.

Банки промываем в теплой воде с моющим средством или пищевой содой. Раньше женщины вместо стерилизации над паром выставляли банки на солнце. Это давало такой же эффект как и современная стерилизация. Я стерилизую банки над паром в мультиварке или на газу. Крышки металлические следует промыть и залить кипятком.

Специи для консервирования огурцовВ простерилизованную банку положите душистый и черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы, корень хрена, который следует разрезать на небольшие кусочки, и зубчики чеснока, которые также нужно порезать на несколько частей.

Маринованные огурчики в банкахПодготовленные к засолке огурцы разложите по банкам со специями. Длинные плоды лучше выкладывать вертикально, таким образом, в банку их войдет больше. Я раскладывала огурцы по-разному, т.к. они все были разнокалиберные.

Замечу, что в некоторые баночки я доложила болгарский перец и кабачок, т.к. у меня немного не хватило огурчиков, чтобы наполнить подготовленную тару.

Маринованные огурцы с перцемВскипятите воду, залейте ею банки с огурцами и оставьте на 15 – 20 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Маринованные огурцы пропорции сахара солиВ это время надо разложить по банкам соль, сахарный песок и влить уксусную эссенцию.

Маринованные огурцы с кабачкамиЗатем сверху залить кипящей водой, которую ранее слили из банки.

Маринованные огурцы на зиму в банкахСразу же закатайте банки ключом, переверните и убедитесь, что рассол не подтекает из-под крышки. Затем укутайте банки с маринованными огурцами теплым одеялом и оставьте в перевернутом положении до полного остывания.

Остывшие маринованные огурцы храните в прохладном месте.

Вот и все, теперь вам известен проверенный годами рецепт вкусных маринованных огурцов. Буду рада, если кто-то попробует заготовить их на зиму, а потом рассказать о своих результатах. Удачных всем заготовок и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Возможно, вам будет интересно узнать как мариновать огурцы с морковью и луком:

Огурцы маринованные с луком Хрустящие огурцы с морковью -->>

Вкусных вам заготовок с нашими Хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Метки записи:
Комментарии к записи "Маринованные огурцы на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Такая заготовка просто обречена на успех. Спасибо за рецепт.

  2. Спасибо вам огромное за отзыв!!! Рецепт действительно проверен не одним годом, пользуйтесь на здоровье.

  3. Класс, уверена,что они супер хрустящие!

  4. Сандра, очень вкусные и хрустящие, всей нашей семье нравиться, они кисло - сладкие, очень вкусные.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля