Маринованные помидоры на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 07. 08. 2016 г.

Когда речь заходит о консервировании овощей, то хорошая хозяйка сразу думает про маринованные помидоры на зиму. Ни один праздник не обходится без сочных, пропитанных маринадом и вкусных помидорчиков. Также их можно использовать как отличное дополнение к любому блюду даже не в праздничные дни. Домашние консервированные помидоры — это настоящая находка. Если вы любите их, то этот рецепт именно для вас.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

пошаговый фото рецепт

Предлагаемый рецепт с уксусом и без стерилизации. Вкус помидоров дополняют ароматный чеснок, зелень, листья смородины, перец и лавровый лист. Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • лавровый лист - 5-6 штук;
  • перец горошком - 8 штук;
  • зелень - 1 большой пучок;
  • вода - 3 л;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус 9% - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Необходимо взять сочные, твердые помидоры, желательно небольших размеров и помыть их. После этого нужно почистить чеснок. Возьмите 3 л банку и простерилизуйте ее. Это можно сделать любым способом. Вы можете просто ошпарить ее кипятком, поставить в духовку или в микроволновку. Я обрабатываю банку старым проверенным способом. А именно при помощи кастрюли и железного сита, на которое ставлю банку горлышком вниз. Затем на дно банки складываю зелень и часть чеснока. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, листья винограда или смородины.

Подготовить томаты и банки

Теперь уложите помидоры и несколько лавровых листков. Помидоры можно еще проколоть вилкой, чтобы они быстрее впитали в себя маринад и были сочнее. Сверху необходимо также уложить чеснок и зелень.

Помидоры чеснок зелень

Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике. Залейте кипятком, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем вылейте воду и повторите еще раз данную процедуру.

Залить помидоры кипятком

Поставьте банку на стол и дайте ей остыть. При необходимости можно добавить еще помидоров и зелени, если они осели.

Маринованные помидоры на зиму

В третий раз нужно поставить кастрюлю с водой на огонь уже для приготовления маринада. После того как вода закипит, добавьте в нее соль, сахар, уксус и перец горошком и прокипятите еще несколько минут. Залейте помидоры кипящим маринадом.

Помидоры маринованные в банках

Накройте простерилизованной крышкой и при помощи закаточной машинки герметично закройте банку. После этого стоит перевернуть маринованные помидоры в банках и поставить на пол. Сверху накрыть консервацию одеялом. В таком виде банки должна простоять несколько дней. Убираем одеяло, переворачиваем баночки и ставим их в темное место до наступления холодов. Теперь у вас есть вкусные, сочные маринованные помидоры с уксусом для праздничного стола. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры

Как мариновать помидоры рассказала Алиме, рецепт и фото автора

Метки записи:
Комментарии к записи "Маринованные помидоры на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Оригинальный способ приготовления\. но мне кажется, что уксуса многовато?

  2. Ой, люблю я маринованные помидорки, редко сама их делаю, т.к. не получаются ,а вот мама моя их заготавливает ,а потом нас снабжает :-)
    Вот ,что хотела сказать ,в ее рецепте на данное количество воды идет 5 ложек сахара, и вы знаете, это очень вкусно.

    • Мне тоже нравятся сладкие помидоры!

      • Аня, мне еще и маринад нравится)))

      • Славяна, я тебя понимаю)

  3. О, и правда уксуса немного на 3 литра воды, а я подумал на трехлитровую банку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля