Перец на зиму целиком

Порций:   Время приготовления: 08. 09. 2014 г.

Перец маринованный целиком

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать?  Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А  во-вторых,  болгарский перец целиком - очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

 Перец целиком

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

 

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Болгарский перец целикомЗатем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Перец маринованный целикомСтавим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Перец маринованный целикомДалее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в  банки. Делать это нужно  аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Маринад для перца на зимуЗатем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Перец на зиму целикомДалее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем  в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да,  это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт,  что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Автор рецепта и фото - Славяна.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Перец на зиму целиком"
Перейти к форме комментирования
  1. Красиво, но хорошо для тех, у кого перец растёт на своей плантации!

  2. Вот по сути, только экономичность, да.
    Чешу репу. А для каких целей все таки может пригодится перец целиком?

  3. Сергей ,а у нас сейчас такой перец очень дешевый и его очень много продают, так что ради такой заготовки стоит немного потратиться)))

  4. Такой перец только для поедания и все, в салаты ег оне покрошишь, он получается маринованным. Вкусны и очень сочный перчик.

  5. dnx, ни репу ни перец чесать не надо, их надо кушать :-)

  6. Хорошо Вам, Славяна! У нас дешёвый перец за редчайшими исключениями такой, что его по-тихому порезать и в кастрюлю или сковородку. А такой как в этом рецепте очень недешево стоит!

  7. Интересный вариант, никогда не пробовала

  8. Да, Анечка, ты права, его лопать нужно, ведь такую вкусняшку невозможно не есть :-)

  9. Сергей, у нас именно в это время много перца, но сейчас именно он недорогой, но еще недельку и цена начнет расти, хотя на южном рынке его запасов его еще очень много будет, но цену все равно будут завышать, хоть и портиться будет....

  10. Мария, пробуйте на здоровье, как я писала, очень вкусно и сочно получается)))

  11. Славян, аппетитный у тебя перчик!
    Банки 2 двухлитровые получились?
    Проткнешь перцы они водой немного за полнятся ни чего страшного? потом горячего маринада нальешь и норм будет?

  12. Светик, я в прошлом году делала 1 - и 1,5 - литровые банки, а в этом году сделала вот такие. Они немного напитаются водой, ты же проколы иголкой будешь делать. А маринада и так достаточно будет, он очень вкусный получается ,я его использую для подливов или рассольника.

  13. Ну да, в литровые перца мало войдет. В 2литровые или 3, в самый раз.

  14. Светик, если порезать перчик, то и в литровую баночку можно достаточно много уложить)))))

  15. Ну да, если порезать, а здесь речь о целом перчике, а он и толстый попадается.

  16. Светик, ты права, речь идет о челом перчике, именно в этом и вся фишка. У моей мамы есть еще большие пятилитровые банки, вот там большое горлышко, туда всякие перчинки можно уложить, очень удобно.

  17. Скажите пожалуйста, а фаршированные перцы с мясом, можно делать из этих перцев?

  18. Нет, из таких перчиков вряд-ли получаться фаршированные, они уже как готовая закуска идут, так что наверное лучше отдельно заморозить перчики, а такой маринованный слопать отдельно.

  19. Для onlydozen
    Мне попался вот такой рецепт:
    Перец для фарширования
    Сладкий мясистый (красного, зеленого, желтого) перец очистить от семян, помыть, залить горячей водой или кипятить 3 мин. Уложить в трехлитровую банку (помещается 25–30 шт., если плотно уложить), залить горячим томатным соком. Зимой – объедение: перец фаршируем, а томатный сок пьем (он пахнет перцем).

    • Сергей, пробовала такой перчик! Моя свекровь так готовит. Объедение. А перцы фаршированные такие ароматные получаются!

  20. М-м-м, такой перчик очень бы подошёл как закусочка к небольшому вечернему мужскому "чаепитию" по 100-грамм.

  21. Да, да, что -то нас недооценивают)))) А мы тоже любим посидеть в тесной дружной компании)))

  22. Никогда не готовила целиком, этот ж как время экономит, извлекать семена изнутри, это ж морока

  23. Сандра да это небольшая но морока. но многие часто экономят баночки, ведь целого перца в банку влезает намного меньше, чем порезанного кусочками. а так я вам рекомендую попробовать приготовить такой перчик.

  24. Я заготавливаю перчик другим способом, а именно - чищу от семян, кипячу его в растительном масле, укладываю в баночку до веха и закатываю. В банку входит много перчика, и для закуски он хорош, и для фаршировки.

  25. Пропустила уксус, кипячу в растительном масле с уксусом минут пять, можно чуть меньше, затем вытаскиваю шумовкой, чтобы масло с уксусом стекло и в банку, и так пока не заполню до верха. А с верху ещё немного этого масла с уксусам, в котором кипятила перчик добавить до самого горлышка.

  26. Смешиваю стакан масла растительного и стакан уксуса в маленькой кастрюльке, когда закипит, опускаю ложкой немного перчика, он кипит минут пять, становится мягкий, достаю его так, чтобы стекал бульон. Плотно укладываю в баночку, лучше брать пол литровую. В это время кипит следующая партия. В одну баночку входит несколько партий.

  27. И ещё, при кипячении нужно соблюдать осторожность, не дышать над кастрюлей, пары уксуса вредны. Обязательно открыть окно.

  28. Интересный способ, но наверное аромат от уксуса невыносимый на кухне стоит.....
    Надо будет и ваш рецепт опробовать, ведь перчик мы любим.
    Хотя сейчас у нас пропал перец с прилавков, сказали ,что еще не пришли камазы .... вот уже около 5 дней нет перчика, представляю какие цены будут, когда его привезут, хотя в это время он у нас всегда стоит копейки.

  29. Вы меня конечно извините,но я что то не поняла а сколько надо воды??

    • Евгения и Ирина, рецепт рассчитан на два литра воды. Извините, обязательно исправлю свою ошибку. Готовьте обязательно, рецепт проверенный годами, поэтому очень даже рекомендую!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля