Рецепт хрена на зиму

Порций:   Время приготовления: менее 1 часа 05. 11. 2014 г.

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления - менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Салат с имбирем заготовка на зиму Как сделать салат с имбирем на зиму -- >>

Комментарии к записи "Рецепт хрена на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. я очень люблю приправу из хрена.
    часто покупаю в магазине.
    но иногда задумывалась - может самой приготовить эту чудо вкуснятину)))

    мне кажется её можно сделать и с добавлением майонеза или нет?
    очень интересно

  2. Замечательная и очень полезная приправа! Плохо, что нет плантации, где можно было бы выращивать хреновые деревья! :-) Приходится брать с магазинных полок :-(

  3. Да к последнему вопросу поста - чукча хрен не делает, чукча его ест!

  4. Я тоже люблю хрен, но вот сами мы его так не заготавливаем. А просто очищаем, промываем и сразу в пакет и в морозилку, а вот потом натираем на мелкой терке и смешав со сметаной кушаем. Очень вкусно и быстро, да и хранится так хрен может долго.

  5. Почему же я не вижу коменты под рецептом?

  6. Галина, очень вкусная у вас хреновина :-)
    У меня бабушка тоже делает как то в баночке давно пробовала готовить, но видимо что то не так сделала не очень получилась. А вот у нее вкусно, но хранится не долго. А у вас сколько хранить можно?

  7. А я вот люблю хрен только если в хреновине, а такую приправу с хрёном не люблю! Но у меня практически все родственники любят всякую острую приправку к еде.

  8. Анечка, почему то я не вижу* коменты

  9. как я люблю острое - отличный рецептик, сейчас уже можно готовить!

  10. а я натираю так хрен: чищу, замораживаю, а потом мороженным натираю... получается все без слез

  11. У нас кстати в деревне, где мама с папой живут, хрен считают сорняком от которого невозможно избавится.

  12. Без слез, Laralaram, конечно хорошо, но заморозкой Вы сильно снижаете полезные свойства хрена.

  13. А на городских рынках, Славяна, хрен стоит довольно дорого!

  14. У нас в поселке хрен растет почти у всех, у кого есть огород. Но в основном применяется при солении.

  15. Хрен я приготовила впрок, но уже 2 банки съели с холодцом, а тот который со сливками , он очень нежный, вот я его и намазываю на хлебущек к борщу. вкусно.

  16. Да, особенно в деревнях, везде все свое на грядках растет. Выйдешь летом в огородик! Красота! Я в этом году хочу тоже место для хрена в своем огороде придумать, где подскажете, Галина, его посадить. Он ведь сильно разрастается...

  17. Светик, посадите его в уголочке, у меня разросся, еле выдрали.....

  18. Не знаю, я покупала в этом году в сентябре, не запасла заранее из деревни))) Так вот купила грам 200 очищенного корешка, получилось примерно 20 рублей, это же вовсе не дорого. Так что в Казахстане он не дорогой))

  19. Галина ,я бы не советовала его в своем огороде сажать ,вот за огородом да подальше то можно, а так потом не избавитесь...

  20. Славяна, напугала. Да потом придется постоянно выкапывать лишнее.
    Теперь буду думать куда его воткнуть.
    Хоть на рынок выходи и продавай :-)

  21. Славяна, ничего страшного, он у нас растет в углу огорода и к соседям перешел*. мы же его выкапываем по немногу....а вообще хрен растет даже у пятиэтажек.ктото посадил.

  22. Здесь тоже смотрю хрен растет как декоративное растение, просто рядом с двором и красиво и зелено и полезно, ведь можно использовать для приготовления пищи корешки ,а вот листики для консервирования, все учли люди.

  23. Удобно, кто живет в пятиэтажках, вышел сорвал и домой готовить :-)

  24. Да, я тоже как то пользовалась чужими листиками хрена, свой то далеко на огороде растет, а тут вышла и сорвала, удобно.

  25. Подскажите, а сейчас можно его копать для приготовления? Заранее благодарен.

  26. Анатолий, а у вас 9 декабря разве не зима?

  27. а сейчас, имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.

    • Анатолий, если в морозилке корни хрена хранятся достаточно хорошо и своей "хреновости" не теряют, то теоретически, в земле зимой тот же самый хрен. Остается его только отыскать. Но, думаю, если точное местоположение известно, труда это не составит.
      Погуглив, тоже можно найти информацию, что иногда хрен выкапывают и зимой.
      Сама, честно скажу, зимой его не выкапывала.

  28. а сейчас, я имею ввиду зиму, можно копать корни хрена??? ДА или НЕТ.

  29. Спасибо за ответ.

  30. Ни чего себе, хрен копают :-)
    Анют, у нас такие сугробы уже. Представляю вышла я в огород копать хрен! :-) как представила даже смешно стало.
    Да конечно где южнее там снега нет, конечно можно и выкопать запросто!

  31. А у нас сегодня снегу навалило, правда не так много, но хоть зимой пахнет, а вот хрен найти еще можно....

  32. Ой, девчонки ,а у нас сегодня +12 было))) так тепло ,супер, только я по снегу ужасно скучаю, привыкла к нему, прям ностальгия))))

  33. У нас весь снег потаял, но температура только до +10 добралась

  34. Анечка, я если честно плачу, я снега хочу до жути....

  35. Приезжайте все ко мне! 😉 у нас снега на всех хватит!
    Родственники наши украинцы, мечтают побывать на севере, посмотреть снег! Покататься на горках снежных, и сугробы, они их не видели вообще :-)
    Так что новый год у нас настоящий, морозный и снежный
    Мне вот слякоти совсем не хочется, постоянно сапоги мокрые. А так идешь хрустит по ногами- красота! Ну, не всех напугала морозами 😉

  36. И я похвастаюсь, в подмосковье вчера выпал снег, красота, деревья белые, а снег все идет, тепло -2. На дорогаз сыро и грязно.. Сапоги тоже мокрые....

  37. Вот, вот, а я что говорю, сапог не напосешься!

  38. Ну у нас здесь и не мокро и неслякотно.. Я Так просто нет снега и все ,выпал, а потом весь растаял, да и как-то грязи здесь нет..
    А вот сын просит купить ледянку, я спрашиваю, а где снег найдем??? Он отвечает: в Казахстане)))

  39. Делаем хрен с добавлением свеклы, с холодцом его обожаю!

  40. Соус-хрен тоже люблю готовить к холодцу. Он полезен и вкусен. Спасибо за рецепт. Я зачастую добавляю корешки хрена в огурцы консервированные, тогда они становятся по тверже.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля