Меню

Заготовки на зиму 13

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Если вы любите консервировать всевозможные сочетания овощей, то непременно заготовьте на зиму овощной салат из помидоров и огурцов на зиму. Помимо всего прочего там присутствует и репчатый лук. Такая закуска отлично подойдет к картофелю, особенно в зимнее время. Да и вообще, во время Поста такие закуски незаменимы, ведь зимой по овощам особо не «разгуляешься». Салат можно сделать более или менее пикантным, добавив молотый или жгучий перец. Удобно консервировать салат в банках по 500-700-1000 мл.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

рецепт с фото салата из помидоров и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • репчатый лук,
  • жгучий перец по желанию.

Маринад на банку емкостью 1000 мл:

  • душистый и черный перец горошком (5-6 шт.),
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. уксусной эссенции,
  • 2 ч.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи для салата: помидоры и огурцы тщательно помойте, у огурцов обрежьте кончики и проверьте на горечь. Лук почистите. Нарежьте помидоры кружочками или половинками кружочков, дольками. Огурцы нарежьте кружочками, лук соломкой. Если используете острый перец, то его нарежьте небольшими кусочками.

Банки для консервации нужно простерилизовать заранее, над кастрюлей с кипящей водой, над чайником или в духовом шкафу. В каждую банку насыпьте немного перца горошком, лавровый лист. Овощи выкладывайте слоями, слегка встряхивая банки, чтобы ложились плотнее. Давить овощи не нужно.

Разложите по банкам соль и сахар. Накройте банки стерильными крышками, пока не закатывайте. В большую кастрюлю поставьте банки, на дно лучше постелить полотенце или кусочек чистой ткани. Долейте воду до «плечиков» банок, дождитесь, пока она закипит и убавьте огонь до минимума, ждите 10 минут. Если уровень овощей в банках стал ниже, можно разделить содержимое одной баночки и доложить в остальные до самого верха.

После этого шага ждите еще 5-7 минут. Есть нюанс – если помидоры были чуть недозрелыми, то лучше увеличить время стерилизации до 20 минут в сумме. После стерилизации в баночках овощи должны быть покрыты собственным соком, но если этого сока мало, то лучше долить до самого верха кипятком.

Откройте банки и добавьте в каждую уксусную эссенцию, слегка встряхните и после этого аккуратно налейте растительное масло, чтобы оно образовало пленку.

Закатайте овощной салат из помидоров и огурцов на зиму, опрокиньте и укутайте на сутки, затем переставьте для хранения в прохладное место. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Кожакина.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Огурецпомидоры
Комментариев к статье: 13
  1. Анатолий

    Рецепт в идеале, но я заметил такую тенденцию, если приготовишь в большой баночке, сьешь в охотку, а остальной салат стоит, а если откроешь маленькую, то непременно скушаешь до дна, даже не хватает. Я готовлю много разнообразной консервации, но в маленьких баночках, все уходит в улет….

    Ответить
  2. Татьяна

    В рецепте не указано, сколько необходимо брать огурцов и помидоров. По виду салата помидоров берется меньшее количество.

    Ответить
  3. Анатолий

    Я готовлю такие салатики, выручают!

    Ответить
  4. Анатолий

    Хотелось бы узнать точное соотношение ингредиентов.

    Ответить
  5. Анатолий

    Такой салат беру на работу, да и в качестве закуски пригодится.

    Ответить
  6. Нинель

    А можно добавить столовый уксус вместо эссенции?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Можно, конечно. Пропорции переведите только.

      Ответить
  7. Анатолий

    Как раз сейчас готовлю на зиму еще такой опробованный салатик.

    Ответить
  8. Анатолий

    Только добавил еще немного зерен горчицы.

    Ответить
  9. Tata

    Очень интересный рецепт. Раннее никогда не видела таких консерваций. Очень красиво смотрится.

    Ответить
  10. Елена

    Я ещё добавляю болгарский перец и зелень петрушки в такой салат.

    Ответить
  11. Tata

    Да, зимой такой салатик хорошо пойдет.

    Ответить
  12. Елена

    Очень вкусно зимой открыть баночку такого салатика. С пюре картофельным или с другими гарнирами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных