Меню

Заготовки на зиму 11

Салат с фасолью на зиму

Порций: 2 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Салат с фасолью на зиму – блюдо не только полезное и вкусное, но еще и очень сытное. Благодаря белку, входящему в состав бобовых, заготовку вполне можно употреблять зимой как самостоятельное блюдо. Нежный вкус фасоли с овощами в томатном соусе, несомненно, оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

Салат с фасолью на зиму

рецепт в мультиварке

Фасоль на зиму рецепт: рецепт для мультиварки, но готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Для приготовления овощного салата лучше использовать некрупные бобы с тонкой кожицей и крахмалистой мякотью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 150 мл,
  • уксус 9% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Прежде всего, подготовьте фасоль – замочите ее в холодной воде на 8 - 12 часов. Причем, воды по объему возьмите вдвое больше, чем зерен. Процедура вымачивания не только смягчает фасоль, но и способствует растворению трудно перевариваемых человеческим организмом олигосахаридов. Затем набухшие зерна промойте холодной водой и отварите в течение 20 минут до полуготовности.

На дно мультиварочной кастрюли налейте растительное масло (лучше без запаха). Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте в кастрюлю.

Спелые, сочные помидоры нарежьте некрупными кусочками. Или же, предварительно сняв с плодов кожицу, измельчите их в пюре с помощью блендера. Томаты отправьте в кастрюлю вслед за луком и морковью. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Через 20 минут к овощам добавьте болгарский перец. Его следует предварительно вымыть, разрезать пополам, удалить семена с плодоножкой. После чего нарезать небольшими квадратиками.

В кастрюлю также положите полумягкую фасоль, сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой.

Пока мультиварка работает, займитесь приготовлением посуды для заготовки. Литровые или полулитровые банки тщательно вымойте горячей водой с содой. Затем, не успевшие остыть стеклянные емкости, наполните кипятком до самых краев. Через 10 – 15 минут воду слейте. Металлические крышки просто обдайте кипятком и разложите на чистой салфетке, чтобы обсохли.

За пять минут до окончания работы мультиварки в кастрюлю влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте салат с фасолью деревянной ложкой, доведите до кипения. Готовую фасоль разложите по сухим банкам, герметично закатайте крышками, оставьте вверх дном до остывания. Уберите на хранение до зимы.

Как приготовить очень вкусный салат с фасолью, помидорами, болгарским перцем и луком рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 11
  1. Татьяна

    Тоже раньше готовила на зиму салат с фасолью, только в моем рецепте еще присутствовала морковка. Фасоль я варила отдельно, так как время приготовления фасоли может быть разное в зависимости от сорта и от долготы хранения. Добавляла за 10 минут до окончания приготовления овощей.

    Ответить
  2. Анатолий

    Отличный получился салат, но если бы немного раньше, то бы приготовил непременно, очень интересный рецепт! Беру на заметку на следующий год.

    Ответить
  3. Славяна

    Ксения, зачетная закуска, пикантности побольше и Грузия уже становится ближе 🙂

    Ответить
  4. Анатолий

    Меня уже соседка угощала, так что я продегустировал….

    Ответить
  5. Татьяна

    Такой салат можно не только в банки закатывать, а использовать в качестве полноценного второго блюда.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Согласна!

      Ответить
  6. Оксана

    Отличная заготовка на зиму, если туда ещё добавить кусочки охотничьих колбасок и протушить, то получится что-то типа кассуле

    Ответить
  7. Елена

    А сколько по времени тушить после добавления фасоли,?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Елена, фасоль закладывается вместе с болгарским перцем через 20 минут от начала старта и тушится все до окончания режима Тушение.

      Ответить
  8. Елена

    Заготовка просто вкуснейшая, любители фасоли точно оценят.

    Ответить
  9. Аленка

    В этом рецепте тоже есть морковь. Ее просто в состав записать забыли. А в приготовлении о ней написано.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных