Салат с фасолью на зиму

Порций: 2   Время приготовления: 2 часа 13. 12. 2016 г.

Салат с фасолью на зиму – блюдо не только полезное и вкусное, но еще и очень сытное. Благодаря белку, входящему в состав бобовых, заготовку вполне можно употреблять зимой как самостоятельное блюдо. Нежный вкус фасоли с овощами в томатном соусе, несомненно, оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму

рецепт в мультиварке

Фасоль на зиму рецепт: рецепт для мультиварки, но готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Для приготовления овощного салата лучше использовать некрупные бобы с тонкой кожицей и крахмалистой мякотью.

Ингредиенты:

Фасоль на зиму ингредиенты
  • фасоль – 300 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 150 мл,
  • уксус 9% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Прежде всего, подготовьте фасоль – замочите ее в холодной воде на 8 - 12 часов. Причем, воды по объему возьмите вдвое больше, чем зерен. Процедура вымачивания не только смягчает фасоль, но и способствует растворению трудно перевариваемых человеческим организмом олигосахаридов. Затем набухшие зерна промойте холодной водой и отварите в течение 20 минут до полуготовности.

Фасоль вымочить отварить

На дно мультиварочной кастрюли налейте растительное масло (лучше без запаха). Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте в кастрюлю.

Овощи в мультиварке

Спелые, сочные помидоры нарежьте некрупными кусочками. Или же, предварительно сняв с плодов кожицу, измельчите их в пюре с помощью блендера. Томаты отправьте в кастрюлю вслед за луком и морковью. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Томаты лук морковь в мультиварке

Через 20 минут к овощам добавьте болгарский перец. Его следует предварительно вымыть, разрезать пополам, удалить семена с плодоножкой. После чего нарезать небольшими квадратиками.

Фасоль с овощами

В кастрюлю также положите полумягкую фасоль, сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой.

Фасоль на зиму рецепт

Пока мультиварка работает, займитесь приготовлением посуды для заготовки. Литровые или полулитровые банки тщательно вымойте горячей водой с содой. Затем, не успевшие остыть стеклянные емкости, наполните кипятком до самых краев. Через 10 – 15 минут воду слейте. Металлические крышки просто обдайте кипятком и разложите на чистой салфетке, чтобы обсохли.

Подготовить банки для заготовки

За пять минут до окончания работы мультиварки в кастрюлю влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте салат с фасолью деревянной ложкой, доведите до кипения. Готовую фасоль разложите по сухим банкам, герметично закатайте крышками, оставьте вверх дном до остывания. Уберите на хранение до зимы.

Фасоль в томатном соусеРецепт фасоли в томатном соусе

Как приготовить очень вкусный салат с фасолью, помидорами, болгарским перцем и луком рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Метки записи:
Комментарии к записи "Салат с фасолью на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Тоже раньше готовила на зиму салат с фасолью, только в моем рецепте еще присутствовала морковка. Фасоль я варила отдельно, так как время приготовления фасоли может быть разное в зависимости от сорта и от долготы хранения. Добавляла за 10 минут до окончания приготовления овощей.

  2. Отличный получился салат, но если бы немного раньше, то бы приготовил непременно, очень интересный рецепт! Беру на заметку на следующий год.

  3. Ксения, зачетная закуска, пикантности побольше и Грузия уже становится ближе 🙂

  4. Меня уже соседка угощала, так что я продегустировал....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля