Сливовый компот

Порций:   Время приготовления: 16. 08. 2015 г.

Заготовка компотов на зиму - это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Сливовый компот

Сливовый компот

Для меня компот из слив - это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

Ингредиенты:

  • Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
  • Вода 2,5 – 2,8 литра,
  • Сахарный песок 500 – 600 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

Сливовый компот в банкахИтак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.

Сливовый компот рецептЯ беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

Сливовый компот с косточками В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

Сливовый компот на зиму Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

Компот из вишни и смородины на зиму Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот -->>

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Сливовый компот"
Перейти к форме комментирования
  1. Компот очень вкусный!!! Рецепт проверенный, так что я буду очень рада, если кто приготовит и поделиться с нами своими впечатлениями.

  2. А можно использовать сорт "венгерка", у нас сейчас он в продаже преобладает

  3. Сандра, венгерка это которая немного удлиненная???
    Честно я даже не знаю что это мы за сорт купили, но то что вкусно это точно)))

  4. У нас как раз заготовка слив в разгаре. Каждый день по 10 баночек катаем!

  5. Да, венгерка это которая немного удлиненная,правильно.Но я думаю вкуснее готовить из таких сладких круглых крупных слив с желтой мякотью

  6. Ирина, а рецепт какой??? Отличается от моего???? Думаю, если вы расскажете, лишним не будет.

  7. Сандра, а вы знаете мы сейчас эту венгерку просто так кушаем, надо сказать не кислая, а даже очень вкусная, сладкая,, мясистая.

  8. Получился вкусный и насыщенный компот, мы в осеннее время тоже много делаем заготовок, но я люблю добавлять в сливовые компоты добавлять еще яблоки или немного айвы и т. д.

  9. Анатолий, я небольшой любитель сочетать такие ягоды, вот люблю иргу, смородину и малину вместе, ну еще крыжовник можно. Хотя пробовала соединить сливу с абрикосом, понравилось.

  10. Славяна, да ваш вариант тоже подходящий для хорошего вкуса и сочетания ароматов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля