Варенье из черной смородины на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 30 минут 20. 07. 2016 г.

Не только плоды, но и ветки, почки и листья черной смородины обладают приятным, кисло-сладким ароматом. Именно благодаря ему ягода получила свое название. В переводе с древнерусского «смородь» означает «сильный запах». Открывая зимой баночку душистого варенья из черной смородины, можно насладиться характерным ароматом и окунуться в воспоминания о лете. Варенье из черной смородины на зиму перед вами в этом выпуске заготовок. Рецепт с приготовлением сахарного сиропа, обратите внимание, это не пятиминутка.

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины

Перед тем, как сварить варенье из черной смородины следует учитывать, что приблизительно 10% веса неочищенных плодов уходит в отходы. Поэтому, чтобы сохранить правильные пропорции необходимо взять чуть больше ягод (1 кг 100 г) и взвесить их после того, как они будут отбракованы и отделены от кистей. Для смородинового варенья нельзя использовать поврежденные, недозрелые или забродившие плоды.

пошаговый фото рецепт заготовки из смородины

Ингредиенты:

Ингредиенты для смородинового варенья
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 200 г;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Очищенную смородину нужно насыпать в таз и промыть в нескольких водах. На поверхность воды при этом всплывает мелкий мусор, который следует полностью удалить.

Подготовить смородину к варке

В тазу для варки варенья необходимо смешать сахарный песок и воду. Из них нужно приготовить сироп. Для этого смесь следует медленно довести до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел и полностью растворился. Сироп нужно прокипятить 5 минут до прозрачности. Затем таз следует снять с огня и всыпать в него подготовленную черную смородину. Таким образом, происходит бланширование плодов.

Вместе с сиропом они должны медленно остыть. Это делается для того, чтобы кожица на ягодах не лопнула в процессе варки. Под воздействием горячего сиропа, она покрывается микроскопическими трещинами и размягчается. В результате смородина остается целой, а сахар легче проникает в ее мякоть. Ягоды должны настояться в сиропе 2 часа. За это время они выделят сок.

Ягоды смородины в сиропе

После этого таз со смородиной нужно поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Как только сироп покроется пеной, огонь следует уменьшить до среднего, чтобы варенье не убежало. Пену необходимо собрать.

Смородиновый сироп

Варку варенья из черной смородины нужно продолжать 15–20 минут. Ягоды при этом слегка сморщатся, но не лопнут. Сироп останется жидким. Затягивать кипячение не следует, чтобы варенье не потеряло аромат.

Как сварить варенье из черной смородины

Для консервирования необходимо заранее подготовить стерильные банки. Из 1 кг очищенной черной смородины получается 1400 мл варенья. Его следует разлить по сухим банкам и закатать.

Смородиновое варенье

После того как варенье из черной смородины остынет, его можно хранить при комнатной температуре в течение 2 лет. Вначале сироп в нем будет довольно жидким, однако через несколько недель он загустеет, благодаря содержащемуся в ягодах пектину.

Варенье из черной смородины на зиму

Автор рецепта и фото: Гаяне

Метки записи:
Комментарии к записи "Варенье из черной смородины на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая смородинка получилась аппетитная!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля