Варенье из хурмы

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 25. 09. 2016 г.

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

Варенье из хурмы на зиму

Варенье из хурмы

варенье из хурмы пошаговый рецепт с фото

В рецепте предлагается сварить варенье из сорта Королек, добавив к фруктам лимонную кислоту и ванилин.

Желательно покупать фрукты без косточек и чуть недозрелые. Немного твердые плоды, разделенные на небольшие части, лучше сохранят при варке форму. В варенье можно добавить измельченный бадьян или несколько бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

Варенье из хурмы ингредиенты
  • 1 килограмм хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

Фрукты хорошо моем, подождем, пока они обсохнут, после чего удалим сухие листья, порежем корольки на небольшие кусочки.

Подготовить хурму для варки

На следующем этапе варим сироп. Всыпаем сахарный песок в эмалированный тазик или другую посуду, специально предназначенную для варки варенья.

Сироп для варенья

Добавляем питьевую воду и, постоянно помешивая, начинаем нагревать состав, дожидаясь полного растворения сахара.

Хурма в сиропе

Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность огня, выкладываем в емкость нарезанные плоды. Варим хурму в сахарном сиропе, не забывая периодически перемешивать.

Сахарный сироп хурма

Постепенно дольки хурмы станут мягкими, пропитаются сиропом, который, в свою очередь, обогатится ароматом фруктов, приобретет более густую консистенцию.

Готовиться варенье будет около часа. Перед окончанием процесса (минут за пять) добавим желаемое количество пряностей.

Раскладываем десерт по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрываем, переворачиваем на крышки, хорошо укутываем. В таком состоянии баллоны будут находиться до полного охлаждения, после чего выставляем их в прохладное помещение на зимнее хранение.

Варенье из хурмы рецепт

Как вы уже поняли, варенье из хурмы готовится очень просто. Если недавно такие рецепты из экзотических фруктов вызывали удивление, а у некоторых хозяек недоверие, то сегодня они заняли достойное место в кулинарной книге. Что ж, интуиция не подвела — лакомство из корольков получилось просто изумительное!

Варенье из хурмы на зиму

Автор рецепта и фото: Людмила Переверзева.

Комментарии к записи "Варенье из хурмы"
Перейти к форме комментирования
  1. Получилось вкусное варенье , но я корицу не особо признаю, когда буду готовить положу две гвоздички или веточку лаванды.

  2. Обалденное варенье должно быть, у нас пока еще хурма не появилась, но думаю, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля