Рецепт варенья из шишек

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 19. 07. 2016 г.

А вы знали, что варенье можно готовить не только из спелых фруктов и ягод, но и из сосновых шишек?

Давайте разберемся, как готовить такое варенье и в чем его польза.

Хотя по вкусу варенье вкусное и имеет кисло-сладкий вкус, оно не используется для приготовления кондитерский изделий. Варенье оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие на организм человека.

Лакомство из шишек придет на помощь и поспособствует быстрейшему выздоровлению при бронхите, астме, заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечного тракта, а также повлияет на повышение и укрепление иммунной системы и десен.

Варенье из шишек можно давать и детям, и взрослым при ангине и полиартрите.
Если в зимний период употреблять детям 1 чайную ложку варенья, а взрослым - по 2, то можно обезопасить себя и свою семью от простудных заболеваний. Сами шишки целиком употреблять не рекомендуется, поскольку имеют они ярко выраженный вкус хвои, поэтому их лучше разрезать пополам и съесть только серединку.

Конечно, у такого варенья есть и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям, возраст которых превышает 60 лет, беременным женщинам, и тем, у кого имеются заболевания почек. Также не следует слишком увлекаться таким вареньем, употребляйте не более 2 ст. ложек в день, поскольку оно может оказывать негативное воздействие на почечную систему.

Варенье из шишек

Варенье из шишек

Для того чтобы приготовить варенье из сосновых шишек нужно спланировать их сбор заранее. Это обусловлено тем, что к варке пригодны только молодые зеленые шишки, поэтому собирать их нужно с конца мая по середину июня. В конце июня шишки уже становятся жесткими и для варенья не пригодны. Выбирайте для сбора только чистые территории вдаль от автомобильных дорог.

Все, что понадобится - это сахар, шишки и вода.

Варенье можно готовить несколькими способами: в одном рецепте соединяются сразу все ингредиенты, и варенье варится до готовности в течение 3 часов. В других рекомендуют сначала варить шишки в воде, а затем уже в отвар добавлять сахар. В третьих шишки в кипятке настаиваются в течение суток, а затем уже добавляется сахар.

Последний вариант более долгий, но, на мой взгляд, варенье по нему получается более ароматным и вкусным.

рецепт варенья из зеленых сосновых шишек

Ингредиенты:

  • сосновые шишки;
  • сахар 1 часть;
  • вода 1 часть.

Процесс приготовления:

После сбора шишек необходимо их подготовить для варенья. Для этого одеваем перчатки и перебираем шишки, поскольку они могут быть покрыты липкой смолой. Затем моем и высушиваем. Нам понадобятся только целые плоды небольшого размера (2-3 см).

Теперь зеленые шишки сосны перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы на 1-2 см покрывало уровень шишек. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим шишки в течение 40 минут и выключаем.

Теперь будем настаивать исходный продукт в отваре в течение суток.

По истечении времени сольем отвар и процедим его. Измерим объем жидкости и столько же возьмем сахарного песка.

Смешаем отвар с сахаром и будем варить на медленном огне 1,5 часа. Образующуюся пенку на поверхности сиропа снимайте как можно чаще.

По истечении времени кладем в сироп шишки и провариваем еще 20 минут.

Шишки в готовом варенье должны иметь красноватый оттенок и быть полупрозрачными.

Варенье из шишек сосны

Разливать варенье можно как в холодном, так и горячем виде.

Для него подойдут банки с закручивающимися крышками, а также и с закаточными под машинку. Если варенье из шишек на зиму будете разливать в горячем виде, то укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном и отставить до полного остывания.

Варенье отлично хранится в подвальном помещении и в домашней темной кладовке.

Автор рецепта и фото: Мария Александровна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля