Варенье из йошты

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 14. 07. 2016 г.

Варенье из йошты с корицей – пополняем закрома очередным лакомством. Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Такая ягода не каждому придется по вкусу, а вот в качестве основы для заготовок она подходит просто идеально. Даже после всяких термообработок йошта сохраняет характерную кислинку, насыщенный красивый цвет. Сегодняшний джем подойдет не только к чашке чая или прослойке бисквита, его можно подавать в сопровождении с сырами. Сыр, в сочетании с таким джемом, получается отменным.

Варенье из йошты

Варенье из йошты

фото рецепт заготовки на зиму

Первым делом вымываем ягоды несколько раз под струей прохладной воды. Откидываем йошту на сито, даем стечь лишней жидкости.

Ингредиенты:

Ингредиенты для варенья из йошты
  • йошта – 450 г,
  • сахар 600-650 г,
  • корица – 2 палочки или 3 г.

Процесс приготовления:

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», закладываем йошту, предварительно оборвав у ягод зеленые хвостики. Включаем блендер, измельчаем йошту в течение 40 секунд. При желании оставляем разнокалиберные кусочки.

Измельчить йошту в блендере

Берем сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, перекладываем измельченные ягоды. Всыпаем к йоште отмерянное количество сахарного песка, перемешиваем, оставляем примерно на 30 минут, чтобы ягода отдала весь свой сок, а его у нее довольно большое количество. Поэтому заготовки из йошты практически не нуждаются в добавлении воды.

Теперь добавим корицу – ориентируемся на свой вкус, для более насыщенного аромата добавляем молотую корицу, примерно одну чайную ложку, для отдаленного аромата бросаем палочку-другую, но не забываем удалить ее в конце варки.

Корица в варенье из йошты

Сотейник отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим содержимое до кипения. Примерно через две минуты варки снимаем образовавшуюся розоватую пенку. Варим варенье из йошты еще три минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы джем приобрел довольно густую консистенцию. Ну, а благодаря большому количеству добавленного сахара, наша заготовка даже не нуждается в дополнительной стерилизации. Через 6 минут снимаем сотейник с плиты.

Как сварить варенье из йошты

Баночки подготавливаем заранее: стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Наполняем готовым джемом банки.

Йошта рецепт

Крышки бросаем в кипяток, даем три минуты, чтобы они полностью простерилизовались, аккуратно извлекаем. Герметично затягиваем крышки, баночки кладем на бок, если жидкость и воздух не просачиваются – закатка сделана удачно. Теперь смело переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на 24 часа.

Готовое варенье из йошты

Через указанное время отправляем остывшие заготовки из йошты в прохладное темное помещение, где и храним их.

Джем из йошты

Приятного вам аппетита!

Джем из йошты с корицей: автор рецепта и фото Алена

Комментарии к записи "Варенье из йошты"
Перейти к форме комментирования
  1. Ягода йошта наверное напоминает вкус черной смородины, у нас она тоже растет, нужно попробовать джем.

  2. а мы эту ягодку всегда гибридкой называли)))
    Вкусненькая она, варенья и компоты из нее очень ароматные получаются.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля