Грушевое варенье

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 08. 05. 2017 г.

Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.

Грушевое варенье дольками

Варенье из груш

Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.

как приготовить варенье из груш на зиму

Ингредиенты:

Варенье из груш на зиму
  • 1 кг груш (сорт любой);
  • 500 г сахара-песка;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.

Подготовить груши

Засыпаем кусочки груш сахарным песком.

Кусочки груш сахар

И заливаем водой.

Как сделать варенье из груш

Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.

Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.

Грушевое варенье пенка

После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.

На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.

Грушевое варенье в два этапа

Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).

Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.

Варенье из груш в банке

Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.

Грушевое варенье

Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.

Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.

Метки записи:
Комментарии к записи "Грушевое варенье"
Перейти к форме комментирования
  1. Если варенье из груш приготовить с душой, то несомнено будет вкусно.

  2. Я стараюсь такое варенье готовить поздно осенью с добавлением небольшого количества айвы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля