Малина с крыжовником

Порций:   Время приготовления: 30 минут 29. 05. 2017 г.

Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.

Малина с крыжовником на зиму

Малина с крыжовником

Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.

как приготовить варенье из малины и крыжовника

Ингредиенты:

Ингредиенты для варенья
  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2 кг сахара.

Процесс приготовления:

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Подготовить малину крыжовник

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.

Ягоды пересыпанные сахаром

Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.

Пюре из ягод малины и крыжовника

Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.

Живое варенье из малины и крыжовника

Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.

Варенье слой сахара

Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.

Варенье из крыжовника и малины

Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Метки записи:
Комментарии к записи "Малина с крыжовником"
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасное сочетание малины с крыжовником, своеобразный аромат и легкая кислинка от крыжовника. Мне по нраву.

  2. Малина с крыжовником отлично сочетается. Минус только такой заготовки в присутствии семян. Их можно убрать с помощью мелкого сита.

  3. Я уже готовил уже в таком сочетании варенье, все протер через сито, так получилось варенье как желе.

  4. Напомнили мне приятное,именно эти две ягоды соединяла моя бабушка,правда в виде варенья. Созревают они одновоеменно и отлично по вкусу дополняют друг друга

  5. Я думаю можно и из замороженных ягод приготовить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля