Меню

варенье 16

Варенье из айвы

Порций: 1 Время приготовления: 1 сутки Автор: хорошие рецепты

Айва удивительный фрукт, который созревает поздно осенью. Все основные заготовки сделаны и можно, не торопясь, заняться переработкой урожая айвы. Особенность этого фрукта в том, что в сыром виде он жестковат для употребления, поэтому особенно хорошо из него выходит густое варенье. Оно никогда не получится водянистым, в айве содержится много пектина. В плоде также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и калия. Поэтому варенье из айвы особенно полезно употреблять его гипертониками и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После термической обработки айву можно давать детям.

Варенье из айвы рецепт с фото

При выборе плода обратите внимание на наружную поверхность. Там не должно быть точек входа — выхода червяка. Если они есть, то наверняка внутри плод гнилой. Снаружи это незаметно.

Семена айвы ядовиты. Пожалуйста, учитывайте это при приготовлении и употреблении. Тщательно очищайте фрукт.
Айвовое варенье получается оранжевого цвета, с ярким вкусом. Используйте заготовку для приготовления начинок для пирожков и тертого пирога, как ароматную добавку к чаю. Присутствие в варенье имбиря и кардамона обладает согревающем эффектом, поэтому употребляете это варенье при легком простудном недомогании или после переохлаждения.

как приготовить варенье из айвы

Ингредиенты:

  • айва (чистый вес) – 0,5 кг,
  • сахар – 0,45 кг,
  • кардамон – 0,3 чайной ложки,
  • имбирь – 0,3 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Вымойте и очистите айву. Нарежьте соломкой.

Сложите нарезанную айву в любую неметаллическую посуду.

Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов для получения сока.

Через 12 часов айва пустит достаточное количество сока для удачной варки нашего блюда.

Нагрейте до кипения и отключите. Остудите.

Варите на среднем огне 10 – 15 минут до мягкости. В конце варки добавьте специи.

Разложите варенье из айвы по стерильным банкам и закрутите.

Храните в темном месте. Срок хранения до 3 лет.

Варенье из айвы рецепт с фото от Наты Комаровой.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Повидло из яблок и персиков
Комментариев к статье: 16
  1. Ольга

    хотелось бы попробовать пирог с начинкой из айвового варенья.

    Ответить
  2. Нинель

    Айва наверное твердая в отличие от летних яблок?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, айва твердая

      Ответить
  3. Татьяна

    Я бы добавила больше сахара, чем в рецепте, так как айва обычно кисловатая.

    Ответить
  4. Оксана

    Татьяна, согласна ,обычно добавляют 1:1, но я тоже заметила чьо бывает кисловатая,поэтому досыпаю сахара чуть больше

    Ответить
  5. Нинель

    Я смотрю айва не разваривается, обязательно попробую.

    Ответить
  6. Анатолий

    Я всегда когда варю варенье из айвы, всегда ее очищаю.

    Ответить
  7. Анатолий

    И так как айва грубоватая, то я ее заливаю сиропом отдельно, она постоит, а потом варю в несколько приемов.

    Ответить
  8. Нинель

    Анатолий, вас прям зацепила айва, столько примечаний.

    Ответить
  9. Tata

    Я редко делаю варенье из айвы я в основном делаю из малины..Но я попробую из айвы!

    Ответить
  10. Tata

    Айва довольно грубая и её нужно больше проваривать…

    Ответить
  11. Елена

    Интересный рецепт варенья. Всегда готовила обычное айва и сахар, попробую приготовить в этом году ваше необычное варенье.

    Ответить
  12. Alina

    Классное варенье.У моей мамы много варенья из айвы выходит..

    Ответить
  13. Анатолий

    У меня в саду в этом году много айвы, приготовлю с корицей. Люблю это варенье.

    Ответить
  14. Елена

    Вкусно и необычно, интересный рецепт варенья.

    Ответить
  15. Елена

    Ароматное, вкусное и полезное варенье. Моей семье очень понравилось, спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных