Стрелки чеснока на зиму

Продукты:

Способ приготовления:

На первом этапе необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать, оставить в сухом проветриваемом месте. Крышки стерилизовать не обязательно, так как хранить стрелки чеснока можно в холодильнике. Если же банка отправится в погреб, то лучше перестраховаться и прокипятить крышку.

Собранные стрелки чеснока необходимо помыть под проточной водой и нарезать на примерно равные стручки длиной 2-3см. Вместо ножа можно использовать кухонные или обычные ножницы. Подготовленные таким образом стрелки необходимо опустить в кипящую воду, где их следует варить не больше 5 минут после повторного закипания. Стрелки должны оставаться чуть твердыми, иначе в банке они превратятся в бесформенную массу и значительно потеряют во вкусе.

Обваренные стрелки отправляются стекать в дуршлаг, после чего обдаются холодной водой. Слегка просушенные и остуженные стручки раскладываются по банкам. Не обязательно набивать тару до верху, однако, желательно, не оставлять слишком много свободного места. Пока чесночные стрелки остывают в банках, готовится маринад.

Для рассола смешивается 1 литр воды, соль, сахар и все приправы, после закипания добавляется уксус. Повторно закипевшую жидкость оставляют слегка остыть (не больше 5 минут) и разливают по банкам. Емкости запечатываются крышкой и отправляются в погреб или холодильник, где должны простоять не меньше месяца. За это время стрелки приобретут островатый необычный вкус, и их можно будет смело подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или добавки в салаты.

Если это первая проба, то перед тем, как нарезать салат со стрелками, рекомендуется попробовать их отдельно от остальных ингредиентов, чтобы оценить вкус. В остальном же консервация хранится, как и любые другие маринады – примерно полгода-год.

Стрелки чеснока на зиму приготовила Ксюша.

Распечатать рецепт » Вернуться к полной версии рецепта »