Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке
- Время приготовления:3 часа ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Для тех хозяек, кто готовится к Пасхе и ищет достойный хороший рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке с большим количеством сдобы и ванилью. Рецепт нашла в кулинарном журнале. Приготовила и попробовала. Кулич получается нежнейший, невесомый и вкусный! Готовится тесто очень просто, на сухих быстродействующих дрожжах.
Пропорция небольшая, на 1 стакан молока. Как раз тот вариант, когда хочется приготовить несколько видов пасхального теста. Ведь праздник то этот один раз в году!
Можно приготовить большой кулич или несколько маленьких. Важный момент! Тесто при приготовлении не «забить» мукой, оно должно совсем немного липнуть к рукам. Тогда пвыпечка получится воздушной.
Украсить кулич можно по вашему усмотрению, например белковой глазурью, любимой помадкой или другими украшениями. Вам представлен интересный рецепт глазури без сырых яиц.
Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке
Из этого теста также можно приготовить печеные пирожки в духовке на Пасху, для начинки можно взять сухофрукты, густое варенье, творог или фрукты.
Ингредиенты:
Для теста
- Молоко теплое — 1 стакан,
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка (без горки),
- Сахар — 0,5 стакана,
- Яйца — 3 штуки,
- Сливочное масло — 150 грамм,
- Сметана — 150 грамм,
- Ванилин или ванильный сахар — по вкусу,
- Мука — 600 — 700 грамм,
- Растительное масло — для смазывания формы.
для украшения:
- Сметана — 50 грамм,
- Сахарная пудра — 2 чайные ложки.
- Кондитерская посыпка.
Приготовление опары для куличей на сухих дрожжах
В миску влить теплое (не горячее !) молоко, добавить сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 200 грамм муки.
Перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Сдоба
Яйца взбить вилкой с оставшимся сахаром до растворения сахара.
Сливочное масло размягчить. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.
Опара поднялась и увеличилась в объеме.
Добавить в опару яйца с сахаром.
Добавить размягченное масло или маргарин. Хорошо перемешать.
Добавить сметану и ванилин или ванильный сахар.
Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
Замесить мягкое тесто, но оно должно слегка липнуть к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Подъем и расстаивание теста для куличей
Такое тесто получилось через 1 час. Оно увеличилось в объеме больше, чем в два раза.
Обмять тесто и оставить в тепле еще на 30 минут. Затем снова обмять.
Выстаивание куличей в формах
Формы для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут на расстойку.
Тесто в форме увеличилось.
Духовку заранее разогреть до 180С, выпечь кулич до румяного цвета, примерно 25 — 30 минут.
Готовый кулич остудить и украсить. Для украшения я сметану перемешала с сахарной пудрой и посыпала кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и с наступающей светлой Пасхой!
Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке от Елены Городишениной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!