Рождественский штоллен рецепты с фото
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
По-настоящему рождественский дрезденский пирог можно попробовать только этом городе. Но сегодня не проблема подобрать нужные ингредиенты в любом месте. После чего совершить кулинарное путешествие в Дрезден и приготовить немецкий рождественский кекс — штоллен.
Рождественский штоллен — дрожжевой масляный пирог как в Дрездене
Берем продукты в расчете на два пирога:
начинка:
- изюм темный — 200 грамм,
- изюм светлый — 200 грамм,
- цукаты (вишневые, лимонные) — 150 грамм,
- миндаль резанный (дробленный) — 50 грамм,
- водка (коньяк, ром) — 70 мл
Для опары:
- молоко — 150 мл,
- дрожжи сухие — 10 грамм,
- мед — три столовые ложки,
- сахар — три столовые ложки,
- мука — один стакан
Для теста:
- мука — один стакан,
- маргарин — пачка (200 г),
- два яйца,
- три столовые ложки сахара.
- Для оформления верха понадобятся:
- масло растопленное сливочное -100 грамм,
- сахарная пудра — 30 грамм.
Все ингредиенты для начинки (изюм, цукаты и миндаль) смешиваем и за сутки заливаем спиртным напитком, который найдется в доме.
Готовим опару на штоллен. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар и мед. Оставляем для увеличения в объеме в два-три раза.
Тем временем растопленный, но не очень горячий маргарин необходимо смешать с сахаром и яйцами. Ввести опару, добавить второй стакан муки. Замесить тесто. Оставить для подъема.
В поднявшееся тесто добавить приготовленную начинку из изюма, цукатов, миндаля.
Тесто должно подойти еще один раз.
Сформировать овальную лепешку,
сложить её пополам и верхний край отогнуть к середине, как на фото.
Через 20 минут, когда рождественский кекс подойдет, поставить его в заранее прогретую в духовку.
Выпекать штоллен сорок минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
После чего плотно заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу.
Оставляем зреть на 10-12 часов. Штоллен пудрой не испортишь и перед подачей можно повторить посыпку верха сахарной пудрой.
Хотя в Дрездене готовый штоллен выдерживают не менее трех недель, а иногда даже хранят до весны, не будет большой беды, если его скушают часов через 12 после выпечки.
Фото и рецепт дрезденского штоллена подготовила Салмина Наталья.
Рецепт № 2
Любите ли вы Рождество, как я? Рождество это праздник детства и касается он не только детей, но и взрослых. В каждом взрослом есть маленький ребенок. Рождество связано с елкой, шумным весельем, подарками и ароматной выпечкой. Тут и рождественские пряники, кексы, штоллены и еще куча всего ароматного, вкусного, сладкого, пряного. Я сегодня вам предлагаю приготовить Дрезденский рождественский кекс. Вкус потрясающий. Этот рецепт альтернатива Штоллену. В отличие от него, мой кекс печется очень быстро, а вкус очень близок к Штоллену. Давайте готовить!
Рождественский штоллен кекс — рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 45 мл.
- Мед густой — 100 мл.
- Сливки 10 % — 150 мл.
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Корица — 2 ч. ложки
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- В качестве наполнителя:
- сухофрукты на выбор — 1 стакан
- орехи — по вкусу
В небольшом сотейнике подогрейте 150 мл сливок (можно заменить коровьим молоком 2,6 % жирности). Добавьте к нему 45 гр. коричневого сахарного песка, 1 щепотку соли. Соль в рецепте не прописана, но я всегда кладу в выпечку соль. В теплых сливках размешайте соль и сахар до полного растворения. Добавьте молотой корицы (2 ч. ложки), 1 ч. ложку имбиря и 2 ст. ложки густого меда. Снова размешайте. Жидкость получится довольно темного цвета, совершенно не похожая на молоко.
В отдельную миску просейте муку. Добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя и перемешайте. Влейте молочную жидкость.
Замесите тесто. Очень удобно использовать миксер с крюком. Вымешивать при помощи техники 3-4 минут, если замес осуществляете руками, то около 5 минут. Хорошо замешанное тесто довольно плотное. По консистенции напоминает тесто для пряников. Если такое тесто вам не особо знакомо, то его можно сравнить с мягким пластилином.
В основу добавьте сухофрукты по своему выбору. У меня сегодня был: изюм светлый и темный, курага, клюква, вишня, кумкват, чернослив, грецкие орехи. Перемешайте с тестом. Для того чтоб в готовом кексе сухофрукты не опускались на дно кекса и не сбивались в кучу, разумно притрусить сухофрукты мукой и перемешать, а после этого ввести сухофрукты в тесто.
Готовую основу выложите в форму. Уместно подготовить форму в виде кирпичика. Можно взять круглую форму с дыркой в центре. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте рождественский штоллен кекс около 40 минут.
Во время приготовления выпечка немного поднимется. Кекс извлечь из формы и остудить. Он будет довольно твердым и довольно тяжелым.
Остывший рождественский кекс присыпьте сахарной пудрой.
Вот таким он будет в разрезе. Резать кекс можно только после полного остывания. Горячим или теплым он будет крошиться. Удачнее всего нарезается в остывшем виде. У кекса плотная корочка, но мякиш мягкий.
Вот такой красивый рождественский штоллен кекс у меня вышел. Я уверена, что получится и у вас. Пробуйте. Сухофрукты можно взять любые. Мне нравится, как в кексе смотрится желтый кумкват. Эти лимонные нотки делают кекс особенным. Попробуйте приготовить дома и угостить всех домашних замечательным кексом, приготовленным по классическому принципу немецкой выпечки. И не обязательно ехать в Дрезден, чтоб попробовать рождественский кекс. Можно просто приготовить его дома!
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Какой интересный сладкий пирожок! Должно быть похож на наш кулич…. Что типа этого
Жаль что плохо видно, но на кружку чая я остаюсь 😉
Славяна
Вот это вкуснота и красота. Единственный раз я его пробовала в гостях у одногруппницы немка она, ее мама эту красоту печет и все, больше я не ела вкуснее кекса или пирога, как даже назвать эту выпечку я не знаю. Но вкусно это факт!!!
Светлана Бурова
очень оригинальный рецепт))))
он похож на кекс, обычный или нет? интересно, каков он на вкус… 🙂
Анюта
На вкус — совсем другой, на кулич наш не очень похож. Но вкусный — оторваться не возможно. Мне как-то довелось попробовать такое чудо. Надо как-нибудь тоже постараться воспроизвести подобное.
Галина
А я и названия такого не знаю. Штрудель известен, даже пробовала, а такого чуда не приходилось, но я какСветик, тоже остаюсь на чашку чая.
Славяна
Я думаю, что эта выпечка больше напоминает кекс нежели кулич. А вот про то что он должен долго отлеживаться это точно. Моя мама преподает немецкий язык в школе и знает о немецких традициях очень много, да и к нам в университет часто приезжали немцы. Так вот одна немка да и мама моя также рассказывала, что штоллен нужно выпекать за три недели до Рождества, т.е. чем дольше он вылеживается, тем вкуснее будет на вкус.
Светлана Бурова
ну всё — заинтриговали совсем 🙂
Анютка Незабудка
В этом году пекла штоллен в первый раз. Могу сказать, что его вкус мне безумно понравился, чем то напоминает вкус кулича.
Сергей
У готовых магазинных штолленов вкус очень даже на любителя!
Нинель
А запекается в фольге?
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпекать на бумаге.
Елена
Все хочу приготовить эту вкуснятину. На новогодние праздники точно сделаю.