Молодая картошка в духовке
Картофель часто запекают на природе в костре, заворачивая в фольгу, получается потрясающе вкусно. Если в условиях города разжигать костры возможности нет, можно приготовить вкусное блюдо в духовке. Конечно, самый вкусный картофель – молодой, достаточно немного поскрести его и тоненькая кожура легко снимется. Это универсальный гарнир, который можно приготовить к чему угодно: котлетам, рыбным блюдам, отбивным и т.д. К картофелю можно подать масло, сливки и разные ароматные соусы.
Его можно приготовить по торжественному поводу или просто на семейный ужин. Кстати, запеченный картофель – блюдо полезное, в отличие от фри, который готовится в бурлящем масле.
Преимущество рецепта в его предельной простоте, причем блюдо получается вкусное и полезное.
Молодая картошка в духовке
запеченная с чесноком
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель 1-2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 70 мл;
- чеснок – несколько зубчиков.
Процесс приготовления:
Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.
Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.
Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.
Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.
Советы:
Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.
Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая майонез. Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.
Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.
Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Татьяна
Интересно попробовать просто запечь в духовке, а то я всегда использую пакет для запекания. Как-то считала, что в пакете быстрей запечется и наверняка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, попробуйте! У этой картошечки очень вкусная корочка и низ поджареный.
Славяна
Очень интересная картошечка, точнее красивая и вкусная!! Я еще соевый соус добавляю к специям, получается еще ароматнее!!
Алла
Я тоже специально отбираю маленькие клубни для запекания. Мне кажется именно такая картошечка самая вкусная получается.
Лидия (tytvkysno.ru)
Да, молодой картофель запеченный в духовке, да еще со специями — вкуснотища!
Светик
Любимая всемикартошечка!!! Мы молодую и запекаем и отвариваем просто, ну очень вкусно!!! Посадили теперь ждем когда ж она вырастет 🙂
Sandra
Молодая картошечка вкусная и ароматная, а ещё быстро готовится. А вот кожуру можно и вовсе не очищать,так как под ней содержится масса полезных веществ
Анютка Незабудка
Ура, молодая картошка уже на столе — так долго ее ждали зимой! Румяная, аппетитная, с хрустящей корочкой — что еще желать?
Анютка Незабудка
Алла, мне тоже небольшая картошка больше нравится. Укропчиком с чесночком и сметанкой ее сверху — вкуснота получается! А если еще сыра немного натереть и запечь в духовке!
Ирина Зайцева
Что может быть лучше молодой картошечки… да еще так приготовленной. Спасибо за рецепт ваш.
Татьяна Белая
Эх, картошечка! Как в Джентельменах удачи 🙂 Всегда выбираю в магазине мелкую молодую картошку, она вкуснее, быстрее запекается и ее много :))
Приготовлю грибной соус по вашему рецепту, Анюта к молодой картошке из духовки.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вот и попались, девочки! 😆
Картошечку-то оказывается никто отведать не откажется!
Как бы там про нее не рассказывали, какая она вредная и как плохо на фигуру влияет, а продукт любим многими. Сложившаяся столетиями русская традиция и генетическая память наверно свое берут. Спасибо Петру I, что навязал ее и выращивать 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Всю компанию гостей прошу к столу!
Славяна
Аня, ты нас раскусила… вот такие мы обжорки, все любим вкусненькое покушать. А как ты хотела, как откажешься от такой румяной и думаю, что ароматной картошечки:-)
Анюта (Хорошие рецепты)
😆
Сергей
К такому картофелю нужна селёдочка!
Одна непонятка, к первому фото — «Снимите с нее кожуру»
ко второму — «запекать 1.5-2 кг картошки в мундире.»
Так всё-таки чистим или не чистим?
Анюта (Хорошие рецепты)
Все верно, либо снимите кожуру теркой (то есть поширкайте ей картошку), либо из-за лени оставьте как есть, в «мундире». На фото как раз и видно, что часть мундиров ободрано 🙂
Ободранная картофелина получается более румяная и красивая.
А про селедочку, Сергей, вы правильно сказали! Еще бы и огурчик малосольный! Песня просто 😉
Сергей
Точно помню, что писал комментарий, но не вижу его?
Анюта (Хорошие рецепты)
Сергей, старые копии кэша удалила, теперь вы должны все видеть 🙂
Светик
Точно к такой картошечке рыбку, можно и скумбрию соленую. Да к картошке можно любые маринады, копченые ребрышки и многое другое. Она любима всем! Смотришь на фотки, слюна сама получается 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, что смотреть, готовить и кушать надо! 🙂
Sandra
Люблю печь картошечку с салом — «кораблики», вообще запечёная картошечка самая вкусная и ароматная,особенно молодая
Анюта (Хорошие рецепты)
О, да, кораблики — это очень вкусно!
Анютка Незабудка
Действительно, малосольная рыбка к такой картошке то, что надо!
Sandra
Выше писали,что мол картошка для фигуры вредная, а мне диетолог сказал,что картофельное пюре,одно из самых низкокалорийных блюд
Анюта (Хорошие рецепты)
Сандра, смотря как это пюре употреблять и чем заправлять 🙂
Светик
Я люблю картофельное пюре с молочком и сливочным маслом заправлять. А как еще его готовить. Только так оно оч вкусное получается.
Анюта (Хорошие рецепты)
Диетическое пюре готовится на воде и без масла.
Светик
Вот котлеты на пару очень вкусные. Все тоже самое готовлю фарш только не жарю, а на пару. Ну пюре на воде и без масла. Это как в больнице, диету соблюдать. Если совсем конечно нельзя приходится наверно и такое кушать.
Лучше вообще не болеть и стараться правильно питаться и заниматься физически больше!
Ольга
очень люблю именно молодую картошечку с лучком, сырным соусом.Просто объедение!
Анюта (Хорошие рецепты)
А соус сами готовите?
Нинель
Ах, какая же румяная картошка. Ее бы с домашней сметанкой подать к столу.