Рецепт ткемали

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 07. 07. 2016 г.

Процесс приготовления кислого пряного соуса ткемали из алычи вовсе не сложен. Единственной проблемой может показаться только приобретение основного сырья, необходимого для этого. По классическим грузинским рецептам этот соус готовится из недозрелой алычи. Лучше всего подходят уже достаточно крупные плоды, утратившие темно-зеленую окраску, свойственную завязям – зеленцам, но еще не начавшие приобретать желтую или красную окраску характерную для конкретного сорта. В Грузии, в состоянии такой спелости такие плоды продают на базарах. Как и соус их называют «ткемали». Кроме алычи в рецепт ткемали понадобится вода, чеснок, пряные свежие и сухие травы.

Рецепт ткемали

Ткемали рецепт

Готовый домашний соус ткемали подают к разнообразным мясным блюдам. Он отлично сочетается с шашлыком, любым вареным или запеченным мясом. Даже привычная жирноватая колбаса, намазанная тонким слоем ткемали, становится вкуснее. Кислота этого соуса помогает переваривать тяжелую для пищеварения пищу, жирное мясо. Применяется ткемалевый соус и для приготовления других блюд. Добавление небольшого количества его в харчо в конце готовки помогает превращению этого супа в настоящий традиционный вариант грузинского харчо.

пошаговый рецепт приготовления ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты:

Ткемали ингредиенты
  • зеленая алыча,
  • чеснок,
  • зелень свежая и сушеная,
  • вода

Процесс приготовления:

Свежесорванную зеленую алычу моют и бланшируют.

Зеленая алыча

Чуть припущенную в кипящей воде ткемали будет легче разминать. Для этого ее вынимают из кипятка в дуршлаг.

Алыча в кипятке

При перетирании через дырочки дуршлага проходит только мягкая алычовая масса, косточки остаются внутри.

Перетереть алычу в дуршлаге

Пюре, из которого удалены косточки готово к дальнейшей обработке.

Пюре из зеленой алычи

Теперь в него пора добавить кусочки свежей зелени и, чтобы готовый соус не испортился, прогреть. В этот ткемалевый соус были покрошены листики красного базилика, петрушки, фенхеля, мяты и укропа. После недолгого кипячения зелень уваривается.

Свежая зелень в ткемалевый соус

В этом случае зеленая окраска соуса сменилась красным цветом оттого, что при прогревании высвободились антоцианы, отвечающие за цвет красного базилика. Если не применять такие яркие листья, оттенок соуса останется прежним, зеленоватым. В почти готовый соус нужно добавить сухие пряности и измельченный чеснок.

Пряности чеснок в соус из ткемали

Как приготовить ткемали в домашних условиях рассказала Анна Melissa, рецепт и фото автора

Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля