Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки 39

Требуха

Время приготовления: 4 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

  • Лук,
  • Морковь,
  • Чеснок,
  • Масло сливочное,
  • Различные соусы.

Процесс приготовления:

Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

 

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Рубец как приготовитьНа сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец - это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Рубец как приготовитьРубец как приготовить
Комментариев к статье: 39
  1. Галина

    Название меня насторожило, а почитав рецепт, я поняла, что это желудок. Я помню, когда мы держали поросят, то мама начиняла его и под прес. Было так вкусно. Однажды и я готовила с начинкой. Улет.

    Ответить
  2. Славяна

    Мне тоже такое дело нравится, но только когда ее готовили моя бабушка или мама, я уже писала об этом ,а так у чужих я такие блюда не пробую… наверное немного брезгую.. Жду камней в мой огород от Сергея.
    Аня ,а так все очень аппетитно выглядит ,прям очень аппетитно.

    Ответить
  3. Сергей

    Размечталась, Славяна! Тему требухи мы уже перетирали, моя позиция не изменилась. Разве, что рубец будет по такому рецепту:
    Очистить 1/4 воловьего рубца, нарезать кусочками, сложить в горшок с жирным куском мяса, кореньями и пряностями, налить водой, сварить до мягкости; когда соус выкипит до 3–4 стаканов, тогда ложку муки поджарить в 1/2 ложке масла, развести этим процеженным соусом, вскипятить, облить сложенные на глубокое блюдо рубцы.

    Ответить
  4. Славяна

    Ну вот Сергей даже помечтать не дал))))

    Ответить
  5. Александр П.

    Ух отличное блюдо, я ещё с детстве с советских времён очень люблю требуху. Почему то сейчас всё реже вижу чтобы кто-то готовил её. Спасибо за теплые и вкусные воспоминания.

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а мы ее часто готовим. Тем более она продается в таком красивом виде, чистенькая, приятно смотреть.

      Ответить
  6. Александр П.

    Анюта, да как то не обращал внимание на рынке, теперь при случае обязательно посмотрю. Да вот только супруга у меня не любитель её готовить, так что если и прикуплю то придётся самому готовить….

    Ответить
  7. Галина

    Александр, конечно прикупите и приготовьте сами, а на запах сбегутся все домочадцы. Вот будет сюрприз для них.

    Ответить
  8. Александр П.

    Спасибо Галина за поддержку обязательно осуществлю.

    Ответить
  9. Анна

    Я требуху не ем ни в каком виде. Покупала ее для своей собаки. Ну не принято у нас ее есть! Ни мама не варила ее, ни бабушка.

    Ответить
    1. нэля

      Анна, самое главное тщательно почистить, даже купленную чистую , я еще чищу. Варю 6 часов( меняю воду трижды), далее слегка обжариваю большое кол-во лука, затем добавляю тонкие длинные полосочки требухи, добавляю сливочное масло, селдерей, базилик(сушеные и измельченные), карри, розмарин и имбирь(приправы, купленные в магазине) и чеснок через чеснокодавку . перчу черным и красным перцем слегка, ну кто как любит.!!!!!!!

      Ответить
  10. Анюта

    Ну и ладно, Анна, нам (любителям) больше достанется!
    Попробуйте другие блюда, обязательно что-нибудь приглянется 🙂

    Ответить
  11. Галина

    А я никогда не пробовала такого блюда. Надо как-нибудь поинтересоваться на рынке. Если есть, то обязательно куплю и попробую приготовить.

    Ответить
  12. Лидия

    А я запомнила необыкновенно вкусные мамины пирожки из требухи и прессованную требуху!!! Незабываемый вкус детства!!! Хорошо,что сейчас можно купить требуху без проблем,да еще и обработанную!

    Ответить
    1. Анюта

      Лидия, никогда не пробовала пирожки с требухой! Ваша мама ее наверно на мясорубке прокручивала?

      Ответить
  13. Галина

    Хорошая идея, с требухой пироги, я как то начиняла пирожки прокрученным на мясорубке свиным сердцем, вкуснятина, добавила лук жареный.

    Ответить
  14. Максим

    Анна, хорошо ваши собаки живут… килло требухи 210 рублей.А я вот купил 3 кг и поставил варить, буду детство вспоминать.

    Ответить
    1. Алексей

      30 р за кг. Красота! Я тоже собакам беру на бойне

      Ответить
  15. Анюта

    Максим, требуха сейчас на самом деле, по цене мяса.

    Ответить
  16. Славяна

    Аня, мой муж почитает твою эту статью и тоже говорит мне, давай приготовим или подначивает: вот сейчас бы требухи, да с лучком.. А мне как-то даже возится с ней

    Ответить
  17. Славяна

    не хочется даже…

    Ответить
  18. Галина

    Славяна, но мужу то хочется требухи, пожалей приготовь, пока аппетит не пропал…..

    Ответить
  19. Славяна

    Ой, ну только если он купит все и принесет домой, то я уже точно не отмажусь и придется готовить….

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, да мне кажется он сам у тебя ее скоро сварит! Не только купит 🙂

      Ответить
  20. Славяна

    Муж улыбнулся, после того как я прочитала ему твои слова 🙂

    Ответить
  21. Валентина

    Недавно вспомнила вкус детства (требуху),перечитала все рецепты, в поисках что из нее можно приготовить на современный лад,пока свой выбор я остановилась на рулетиках.Может кто то подскажет нужно с начало завернуть рулетики, а потом варить их или отварную скручивать? Не деформируется она при варке?

    Ответить
    1. нэля

      варят от 4 до 6 часов. Ну и конечно рулетики делайте из готовой.

      Ответить
  22. максим

    Одно из любимейших блюд,готовлю когда сам ,когда жена,вся семья ест с удовольствием!

    Ответить
  23. Sandra

    Встречала рубец в блюдах польской кухни,но сама никогда не готовила,надо исправлять это упущение, пользуясь Вашим рецептом

    Ответить
  24. ирина

    не понимаю почему у вас так дорого рубец,у нас на рынке 300тенге за кг на рубли это 60 руб

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина, мне нравятся ваши цены, однозначно!

      Ответить
  25. Олег

    Всем приветы. В мульте готовлю второй раз требуху. Все так же,как в кастрюле,но чуть по меньше по времени, и особого внимания ей не надо уделять при варке в мульте.
    По поводу рулетов. Бабушка готовила так: замачивала, мыла,чистила, опять замачивала, скручивала в рулеты требуху и обвязывала ниткой. И в кастрюлю,в которой на Праздники варила холодец…..
    Запах на всю ночь — это понятно, но потом…
    С утра,я в школу,а она вынимала рулеты, и на терраску остывать.
    В школе, только и думал, когда же домой?
    А дома, бабушка пережаривала лук, разогревала чугунную сковородку, снимала нитки с рулета и разрезала его на тонкие полоски и закладывала их в сковороду, обжаривала на постном масле и добавляла лук. Потом под крышку и выключала газ. Время в ожидании тянулось медленно 🙂
    Всем приятного аппетита ,а мне детство вспомнить ! 😉

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Олег!

      Ответить
  26. Нинель

    Да, опытная хозяйка найдет применение всему. такой рецепт встретила впервые, при случае приготовлю. Понравился жаренный вариант.

    Ответить
    1. лидия

      как готовить требуху

      Ответить
  27. лидия

    привет

    Ответить
  28. Tata

    Отличная статья. Полезно узнать как и что приготовить

    Ответить
  29. Елена

    Никогда не готовила это блюдо, очень интересно.

    Ответить
  30. Орынтай

    Очищенную сварить вместе с кишками и перекрутить.Лепить манты (очень вкусные манты не пожалеете)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных