Требуха

Порций:   Время приготовления: 4 часа 27. 11. 2014 г.

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Рубец говяжий

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

Требуха

Ингредиенты:

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

  • Лук,
  • Морковь,
  • Чеснок,
  • Масло сливочное,
  • Различные соусы.

Процесс приготовления:

Как приготовить требухуКогда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

trebukha-v-multivarkeИтак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

 

Жареная требуха

Рецепт требухиЧерез 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Рубец рецептНарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Рубец как приготовитьНа сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец - это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Требуха"
Перейти к форме комментирования
  1. Название меня насторожило, а почитав рецепт, я поняла, что это желудок. Я помню, когда мы держали поросят, то мама начиняла его и под прес. Было так вкусно. Однажды и я готовила с начинкой. Улет.

  2. Мне тоже такое дело нравится, но только когда ее готовили моя бабушка или мама, я уже писала об этом ,а так у чужих я такие блюда не пробую... наверное немного брезгую.. Жду камней в мой огород от Сергея.
    Аня ,а так все очень аппетитно выглядит ,прям очень аппетитно.

  3. Размечталась, Славяна! Тему требухи мы уже перетирали, моя позиция не изменилась. Разве, что рубец будет по такому рецепту:
    Очистить 1/4 воловьего рубца, нарезать кусочками, сложить в горшок с жирным куском мяса, кореньями и пряностями, налить водой, сварить до мягкости; когда соус выкипит до 3–4 стаканов, тогда ложку муки поджарить в 1/2 ложке масла, развести этим процеженным соусом, вскипятить, облить сложенные на глубокое блюдо рубцы.

  4. Ну вот Сергей даже помечтать не дал))))

  5. Ух отличное блюдо, я ещё с детстве с советских времён очень люблю требуху. Почему то сейчас всё реже вижу чтобы кто-то готовил её. Спасибо за теплые и вкусные воспоминания.

    • Александр, а мы ее часто готовим. Тем более она продается в таком красивом виде, чистенькая, приятно смотреть.

  6. Анюта, да как то не обращал внимание на рынке, теперь при случае обязательно посмотрю. Да вот только супруга у меня не любитель её готовить, так что если и прикуплю то придётся самому готовить....

  7. Александр, конечно прикупите и приготовьте сами, а на запах сбегутся все домочадцы. Вот будет сюрприз для них.

  8. Спасибо Галина за поддержку обязательно осуществлю.

  9. Я требуху не ем ни в каком виде. Покупала ее для своей собаки. Ну не принято у нас ее есть! Ни мама не варила ее, ни бабушка.

    • Анна, самое главное тщательно почистить, даже купленную чистую , я еще чищу. Варю 6 часов( меняю воду трижды), далее слегка обжариваю большое кол-во лука, затем добавляю тонкие длинные полосочки требухи, добавляю сливочное масло, селдерей, базилик(сушеные и измельченные), карри, розмарин и имбирь(приправы, купленные в магазине) и чеснок через чеснокодавку . перчу черным и красным перцем слегка, ну кто как любит.!!!!!!!

  10. Ну и ладно, Анна, нам (любителям) больше достанется!
    Попробуйте другие блюда, обязательно что-нибудь приглянется :-)

  11. А я никогда не пробовала такого блюда. Надо как-нибудь поинтересоваться на рынке. Если есть, то обязательно куплю и попробую приготовить.

  12. А я запомнила необыкновенно вкусные мамины пирожки из требухи и прессованную требуху!!! Незабываемый вкус детства!!! Хорошо,что сейчас можно купить требуху без проблем,да еще и обработанную!

  13. Хорошая идея, с требухой пироги, я как то начиняла пирожки прокрученным на мясорубке свиным сердцем, вкуснятина, добавила лук жареный.

  14. Анна, хорошо ваши собаки живут... килло требухи 210 рублей.А я вот купил 3 кг и поставил варить, буду детство вспоминать.

  15. Максим, требуха сейчас на самом деле, по цене мяса.

  16. Аня, мой муж почитает твою эту статью и тоже говорит мне, давай приготовим или подначивает: вот сейчас бы требухи, да с лучком.. А мне как-то даже возится с ней

  17. не хочется даже...

  18. Славяна, но мужу то хочется требухи, пожалей приготовь, пока аппетит не пропал.....

  19. Ой, ну только если он купит все и принесет домой, то я уже точно не отмажусь и придется готовить....

  20. Муж улыбнулся, после того как я прочитала ему твои слова :-)

  21. Недавно вспомнила вкус детства (требуху),перечитала все рецепты, в поисках что из нее можно приготовить на современный лад,пока свой выбор я остановилась на рулетиках.Может кто то подскажет нужно с начало завернуть рулетики, а потом варить их или отварную скручивать? Не деформируется она при варке?

  22. Одно из любимейших блюд,готовлю когда сам ,когда жена,вся семья ест с удовольствием!

  23. Встречала рубец в блюдах польской кухни,но сама никогда не готовила,надо исправлять это упущение, пользуясь Вашим рецептом

  24. не понимаю почему у вас так дорого рубец,у нас на рынке 300тенге за кг на рубли это 60 руб

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля