окрошка

Окрошка с колбасой

Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.

Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.

История происхождения

В Древней Руси делали и окрошку с добавлением мяса, к выше перечисленным, ингредиентам добавляли разные сорта нежирного мяса. Разные сорта мяса обосновываются тем, что специально для этого блюда мясо не готовили, а использовали то, что осталось на столе. В качестве заливки на Руси использовали рассол, но больше всего «прижился» квас.

Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.

Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.

Процесс приготовления окрошки

Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:

1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).

2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус. В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.

3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.

На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!

Окрошка рецепт с фото пошагово

Окрошка с курицей
Окрошка на кефире

Приготовление окрошки – дело достаточно простое, но требующее фантазии хозяйки. Ведь в едином своем варианте готовки, к примеру, классическом, она будет смотреться как-то скучно и однообразно, в результате чего просто-напросто ...

Окрошка на минералке
Окрошка на минералке рецепт

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, ...

Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка на кефире рецепт

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой ...

Окрошка томатная
Окрошка с курицей

Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и способом приготовления, а также составом ингредиентов. Кто-то готовит ее без яиц, но в нашем случае мы все-таки ими воспользуемся. ...

Окрошка на воде
Окрошка на воде

Если хотите отведать освежающей окрошки, то спешите скорее ее приготовить. В ситуации, когда в доме нет кваса, не стоит отчаиваться. Ведь есть достойная альтернатива - обычная чистая вода и добавленный в нее столовый уксус. ...

Окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой

Вот и наступил сезон вкусных и полезных холодных супов. Только свежая сезонная зелень и овощи, которые выращены, на своём огороде, насытят окрошку пряным ароматом, полезными витаминами и минералами. Согласитесь, что покупные ...

Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не за горами и то время, когда в изобилии появится овощная продукция из открытого грунта.Все это позволяет без ...

Окрошка на мясном бульоне
Окрошка на мясном бульоне

Ну, кто откажется в жаркий денёк летом от порции вкусной окрошки? Думаю, таких людей нет. Окрошка – это освежающий суп на основе сыворотки, кефира, кваса или бульона. Именно такую, окрошку на мясном бульоне, мы и приготовим. ...

Окрошка на кефире рецепт с фото
Окрошка на кефире

Жарким летним днем хочется лимонада, мороженного, или безалкогольного мохито, но никак не сытной калорийной пищи. И потом получается, что на протяжении дня мы кушали сладкое, фрукты и мороженное, и к вечеру, когда жара немного ...


Последние комментарии
  • Спасибо, Анатолий!... Автор Анюта (Хорошие рецепты).
  • Ленивые пельмени в мультиварке готовим на "выпечке"... Автор Анюта (Хорошие рецепты).
  • Да, красивая :-)... Автор Анюта (Хорошие рецепты).
  • Состав схожий, вы верно заметили. Пласт теста раскатывается тоньше.... Автор Анюта (Хорошие рецепты).
Самое комментируемое
Топ комментаторов
Анатолий61
Елена55
Нинель54
Анюта (Хорошие рецепты)31
Alina11
Настя2
Tata1
НАТАЛЬЯ1

Победители прошлого месяца!
Tata285
Нинель128
Юлия К43