окрошка

Окрошка с колбасой

Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.

Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.

История происхождения

В Древней Руси делали и окрошку с добавлением мяса, к выше перечисленным, ингредиентам добавляли разные сорта нежирного мяса. Разные сорта мяса обосновываются тем, что специально для этого блюда мясо не готовили, а использовали то, что осталось на столе. В качестве заливки на Руси использовали рассол, но больше всего «прижился» квас.

Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.

Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.

Процесс приготовления окрошки

Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:

1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).

2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус. В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.

3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.

На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!

Окрошка рецепт с фото пошагово

Окрошка на минералке
Окрошка на минералке рецепт

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, ...

Окрошка с курицей
Окрошка на кефире

Приготовление окрошки – дело достаточно простое, но требующее фантазии хозяйки. Ведь в едином своем варианте готовки, к примеру, классическом, она будет смотреться как-то скучно и однообразно, в результате чего просто-напросто ...

Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка на кефире рецепт

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой ...

Окрошка томатная
Окрошка с курицей

Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и способом приготовления, а также составом ингредиентов. Кто-то готовит ее без яиц, но в нашем случае мы все-таки ими воспользуемся. ...

Окрошка на воде
Окрошка на воде

Если хотите отведать освежающей окрошки, то спешите скорее ее приготовить. В ситуации, когда в доме нет кваса, не стоит отчаиваться. Ведь есть достойная альтернатива - обычная чистая вода и добавленный в нее столовый уксус. ...

Окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой

Вот и наступил сезон вкусных и полезных холодных супов. Только свежая сезонная зелень и овощи, которые выращены, на своём огороде, насытят окрошку пряным ароматом, полезными витаминами и минералами. Согласитесь, что покупные ...

Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не за горами и то время, когда в изобилии появится овощная продукция из открытого грунта.Все это позволяет без ...

Окрошка на мясном бульоне
Окрошка на мясном бульоне

Ну, кто откажется в жаркий денёк летом от порции вкусной окрошки? Думаю, таких людей нет. Окрошка – это освежающий суп на основе сыворотки, кефира, кваса или бульона. Именно такую, окрошку на мясном бульоне, мы и приготовим. ...

Окрошка на кефире рецепт с фото
Окрошка на кефире

Жарким летним днем хочется лимонада, мороженного, или безалкогольного мохито, но никак не сытной калорийной пищи. И потом получается, что на протяжении дня мы кушали сладкое, фрукты и мороженное, и к вечеру, когда жара немного ...


Последние комментарии
  • здесь важно,чтобы тесто хорошо поднялось. Раз было,что недостаточно поднялось,так и пирожк... Автор Ольга.
  • как раз много кефира в наличии-только пеки и пеки) На кефире тесто получается воздушное.... Автор Ольга.
  • какие красивые пирожки,словно покупные. Пора печь пирожки.С карамелью тоже очень вкусными ... Автор Ольга.
  • очень ярко получилось,но я предпочитаю мандарины отдельно, а пирог-отдельно кушать.... Автор Ольга.
Самое комментируемое
Топ комментаторов
Анатолий15
Татьяна12
Ольга5
Настя2
Татьяна1
Валентина1
геннадий1
Людмила1

Победители прошлого месяца!
Анатолий43
Татьяна37
Ольга18