Меню

окрошка 21

Окрошка на сыворотке

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не за горами и то время, когда в изобилии появится овощная продукция из открытого грунта.

Все это позволяет без труда подобрать продукты для любимого многими блюда — окрошки.
Традиционно этот холодный летний суп готовят на квасе, мы же предлагаем вам приготовить его на сыворотке.

Для приготовления окрошки на молочной сыворотке понадобятся

Ингредиенты:

  • отварного картофеля - 0,5 кг,
  • крутых яиц - 5 штук,
  • лука перьями, большой пучок,
  • огурцов - 0,5 кг,
  • редиски - 0,5 кг,
  • колбасы - 0,3 кг,
  • сыворотки молочной - 2 л,
  • сметаны (майонеза) - 150 г,
  • соль.

Процесс приготовления:

Мелко режем зеленый лук, солим его и перемешиваем в отдельной чашке. Один огурец и несколько редисок трем на крупной терке, добавляем к луку. Остальные огурцы режем кубиками, редиску – кружками.

Чистим отварные яйца, крошим в глубокую посуду.

Вареную картошку «в мундире чистим», вместе с колбасой нарезаем кубиками и отправляем в общую чашу.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, перемешиваем. Заливаем сухую окрошку сывороткой и заправляем сметаной. Ставим на час в холодильник. Подаем со свежим хлебом.

    Сыворотку в окрошке можно заменить:

домашним несладким квасом, минеральной водой, смешанной с кефиром в равных частях, березовым соком, водой, подкисленной уксусом.

Но вкуснее всего получается окрошка на молочной сыворотке, обязательно приготовьте!

За рецепт и пошаговые фото окрошки благодарим Наталью Алексеевну Салмину.

    Рекомендуем еще один интересный рецепт:

    Окрошка на мясном бульоне -- >>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Окрошка с курицей
сыворотка
Комментариев к статье: 21
  1. Светик

    Ух, окрошечка! Праздники начинаются, весна, потом лето, готовим часто.
    Любимое блюдо. Я тоже люблю с редисом.
    Спасибо.

    Ответить
  2. Галина

    У нас тут весной запахло. Тоже люблю окрошку, готовлю летом из своих овощей на квасе и на кефире,. Попробую и вашу, наверное вкусно?

    Ответить
  3. Сергей

    C такой окрошкой тоже хороша горчичная заправка! А вот есть её с хлебом — не понимаю…

    Ответить
  4. Сергей

    На Светик | 11.04.2018 05:35 Без редиски вкус уже не тот!

    Ответить
  5. Светик

    Да, горчички можно прям в тарелочку себе по вкусу добавить, я тоже согласна с Сергеем.
    А с редиской вроде как ярче и ядренее получается 😉

    Ответить
  6. Славяна

    А я вот почти всегда ем окрошку с хлебом еще и перчика черного добавляю ,вкусно ведь так:-)
    Отличная окошка, мне нравиться, все на месте, только сыворотка на любителя ,у нас в семье не все такую едят.

    Ответить
  7. Светик

    Да, на сыворотке, вкусно, но мы не всегда готовим. Потому что может и сыворотка редко у нас в доме 😉
    Но больше на квасе конечно!

    Ответить
  8. Славяна

    Светик ,а я на квасу не ем вовсе, как-то раз попробовала у подруги… так она как оказалось позже на магазинном бутылочном окрошку сделала, а он ведь сладкий… Вы представляете этот вкусу???? Было ужасно.. так вот после этого я и даже пробовать окрошку на квасу не очень желаю…

    Ответить
  9. Светик

    Я когда сама не ставила магазинный покупала. Ну это,Славян, какой квас возьмешь. Так что есть и окрошечный нормальный….

    Ответить
  10. Laralaram

    с радостью забираю рецепт! Кваса в Германии нет, вернее, настоящего нет… а сыворотка имеется. Окрошку обожаю! Особенно чисто с овощами!

    Ответить
  11. Славяна

    Вот Светик и именно, просто один раз уже обожглась и помню этот вкус противный не сочетаемый…. Хотя все ели и говорили ,вкусно…

    Ответить
  12. Светик

    А ты оказывается привереды еще та 😉

    Ответить
  13. Сергей

    На Laralaram | 13.04.2018 20:26 Германия заключила с кировским заводом «Вятич» контракт на поставку «Вятского кваса»
    lenta.ru/news/2015/03/27/kvas/

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Laralaram, теперь окрошку будете и на квасе готовить!

      Ответить
  14. Славяна

    О, Светик, еще какая привереда:-)

    Ответить
  15. Нонна

    Что то мне захотелось чего то легкого такого!

    Ответить
  16. Ольга

    Я летом тоже часто окрошку на сыворотке делаю, а еще на кефире люблю. Как раз вот на праздник недавно делала.

    Ответить
  17. Ольга

    обычно все готовят такую окрошку-классически рецепт.

    Ответить
  18. Нинель

    Делаю окрошку на кефире или сметане, а вот вариант с сывороткой как то пропустила. Подойдет же сыворотка от творога?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно!

      Ответить
  19. Нинель

    Приготовила окрошку на сыворотке и домашней сметане.Освежающее и очень вкусное блюдо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных