Лимонный квас

Порций: 1.5 л   Время приготовления: 2 недели 29. 06. 2015 г.

Традиционному квасу давно составили конкуренцию ягодные аналоги. В домашних условиях можно приготовить и лимонный квас, который не просто приятно пить. Он, освежая, помогает утолить жажду. Такой квас подойдет к вкусным сладостям, выпечке. Украсит праздничное застолье.

Попробуйте его в содружестве с более крепкими спиртными напитками, и тоже не разочаруетесь. Не бойтесь и экспериментировать, создавая свой «фамильный рецепт»!

Домашний лимонный квас

рецепт с медом без дрожжей

Лимонный квас

На полтора литра готового напитка понадобятся

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • изюм восемь–десять шт.,
  • мед – четыре ст. л.,
  • лимон,
  • сахар пять–шесть ст. л.

Процесс приготовления:

Лимонный квас рецептСлегка охладите закипевшую воду. Подготовьте остальные ингредиенты.

Домашний квас из лимона и медаВыдавите сок из лимона или воспользуйтесь уже готовым вариантом. Если вам нравится легкая цитрусовая горчинка, нарежьте тонко цедру лимона.
Смешайте все ингредиенты.

Как приготовить квас в домашних условияхНакройте посуду марлей и оставьте настаиваться квас в течение суток в теплом месте (25–27 градусов).

Медовый квасЗатем отфильтруйте жидкость при помощи дуршлага (с мельчайшими дырками) или марли.

Разлейте по бутылкам, добавляя в каждую изюм (по четыре–пять шт.). Специалисты советуют воспользоваться бутылками из-под шампанского. Они прочнее любых других, потому в состоянии выдержать (без печальных последствий типа нежелательных взрывов) давление, которое происходит при процессе брожения.

Тщательно укупорьте бутылки. И уберите квас (для выдержки и созревания) в холодное место на две недели (не менее!). Храните бутылки в лежачем положении. Как проверить, готов ли он? Во-первых, вы это поймете, если ощутите специфический квасной запах. Во-вторых, обязательно во время процесса брожения услышите шипение в бутылке, которое свидетельствует, что все идет так, как надо. В-третьих, пробуйте. Это безошибочный метод проверки.

Лимонно - медовый квас пейте только в охлажденном виде. Тогда сможете оценить тонкий и приятный вкус этого напитка по заслугам!

Автор фото рецепта вкусного домашнего кваса: Галина Александровна.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Чайный грибКак приготовить чайный гриб -- >>

Комментарии к записи "Лимонный квас"
Перейти к форме комментирования
  1. Лимонный квас не пробовала. Страшновато в лежачем положении такое хранить и ждать. А вдруг не выдержит и хоп. :-)

  2. Светик, я делала апельсиновый квас, скажу, вкусно. Но вот я делала его с дрожжами и выдерживала всего сутки, попробуй заменить изюм дрожжами, тогда бояться не придется :-)

  3. Вкусный должно быть получается напиток, по составу так точно вкусно, но только долговато чуток, а так все понравилось.

  4. Классный напиток в жару, и освежает ,и тонизирует!

  5. Спасибо, Славян за подсказочку, но я пока далека до этого....

  6. А почему так Светочка???7 Вкусный квас попробуй, если любите квас, то и такой напиток тоже понравится, точнее этот напиток на вкус больше похож на спрайт или фанту, ну если с апельсином делать.

  7. Обычный делаю. Закваску у сестры взяла в жару хорошо идет
    Окрошку так вообще на нем обожаю!

  8. Вкусно! Только почему написано, что без дрожжей? Правильней сказать - на диких дрожжах с изюма.

  9. Ну да, только окрошку именно на таком кваску не сделаешь, он больше на сок похож.

  10. очень понравился ваш рецепт, хочу приготовть этот квас. скажите, пожалуйста, получается безалкогольный напиток или все же алкоголь там присутствует? как бы в жару не выпить и за руль не сесть случайно)))

  11. Нет, безалкогольный. В перечне продуктов только то, что использовалось. Может быть, сбила с толку фраза: «Попробуйте его в содружестве с более крепкими спиртными напитками и тоже не разочаруетесь»? Ну, так это попробовали под водочку как-то вечерком его. Отлично пошло! И, естественно, после такой компашки, за руль – ни в коем случае!

    И еще, если не положить бутылки, то почему-то дольше длится процесс брожения. Ровно через две недели попробовала – приторно-сладкий простоватый напиток. Но потом о нем забыли. А когда достали из погреба и пригубили, восторгов гостей не было конца.

  12. Галина Александровна, спасибо за ответ!

  13. обычный квас делали - слишком хмельной получился. Но лимонный - это что-то из новых.Наверное, кисловат на вкус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля