Меню

ПАСХА рецепты 0

Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке

  • Время приготовления:3 часа ч
  • Количество порций:1
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее
Автор: Елена Городишенина

Для тех хозяек, кто готовится к Пасхе и ищет достойный хороший рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке с большим количеством сдобы и ванилью. Рецепт нашла в кулинарном журнале. Приготовила и попробовала. Кулич получается нежнейший, невесомый и вкусный! Готовится тесто очень просто, на сухих быстродействующих дрожжах.

Пропорция небольшая, на 1 стакан молока. Как раз тот вариант, когда хочется приготовить несколько видов пасхального теста. Ведь праздник то этот один раз в году!

Можно приготовить большой кулич или несколько маленьких. Важный момент! Тесто при приготовлении  не «забить» мукой, оно должно совсем немного липнуть к рукам. Тогда пвыпечка получится воздушной.

Украсить кулич можно по вашему усмотрению, например белковой глазурью, любимой помадкой или другими украшениями. Вам представлен интересный рецепт глазури без сырых яиц.

Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке

По вкусу кулич получается средней сладости, по желанию сахара можно добавить немного больше, если любите более сладкие куличи.

Из этого теста также можно приготовить печеные пирожки в духовке на Пасху, для начинки можно взять сухофрукты, густое варенье, творог или фрукты.

Ингредиенты:

Для теста

  • Молоко теплое — 1 стакан,
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка (без горки),
  • Сахар — 0,5 стакана,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Сливочное масло — 150 грамм,
  • Сметана — 150 грамм,
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу,
  • Мука — 600 — 700 грамм,
  • Растительное масло — для смазывания формы.

для украшения:

  • Сметана — 50 грамм,
  • Сахарная пудра — 2 чайные ложки.
  • Кондитерская посыпка.

 

объем  стакана 200 мл

Приготовление опары для куличей на сухих дрожжах

В миску влить теплое (не горячее !) молоко, добавить сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 200 грамм муки.

Перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Сдоба

Яйца взбить вилкой с оставшимся сахаром до растворения сахара.

Сливочное масло размягчить. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.

Опара поднялась и увеличилась в объеме.

Добавить в опару яйца с сахаром.

Добавить размягченное масло или маргарин. Хорошо перемешать.

Добавить сметану и ванилин или ванильный сахар.

Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.

Замесить мягкое тесто, но оно должно слегка липнуть к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Подъем и расстаивание теста для куличей

Такое тесто получилось через 1 час. Оно увеличилось в объеме больше, чем в два раза.

Обмять тесто и оставить в тепле еще на 30 минут. Затем снова обмять.

Выстаивание куличей в формах

Формы для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут на расстойку.

Тесто в форме увеличилось.

Духовку заранее разогреть до 180С, выпечь кулич до румяного цвета, примерно 25 — 30 минут.

Готовый кулич остудить и украсить. Для украшения я сметану перемешала с сахарной пудрой и посыпала кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и с наступающей светлой Пасхой!

Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке от Елены Городишениной.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных