Домашний кулич

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 30 минут 23. 04. 2016 г.

Чтобы Пасха была по всем правилам и традициям, нужно испечь праздничные пасхальные куличи. Нет ничего вкуснее и желаннее, чем домашняя выпечка, поэтому постарайтесь все-таки приготовить домашний кулич, а не купить его в ближайшем магазине. Для данного рецепта можете использовать как одну большую или несколько маленьких формочек для выпечки. У вас должно выйти около 6 небольших куличиков с изюмом, где-то по 300-350 грамм.

Домашний кулич

Домашний кулич

рецепт теста на опаре с сухими дрожжами на молоке

Ингредиенты:

Ингредиенты для домашнего кулича
  • 300 мл молока;
  • 15 грамм сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 250-350 грамм сахарного песка;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм светлого или темного изюма;
  • 600 грамм пшеничной муки, предварительно просеянной.

Процесс приготовления:

Опара для тестаПриготовьте опару для будущего теста. Молоко следует немного подогреть. В него всыпайте именно быстродействующие дрожжи, так как они более активные.

Дрожжевое тесто для куличаРазмешивайте всё ложкой. Введите муку, 4-х стол. ложек будет достаточно.

Сахар в заготовку для опарыПодсластите заготовку для опары. Добавьте половину необходимого сахарного песка. Всю массу еще раз размешайте. Нужно дождаться, когда опара запенится и станет готовой для дальнейшего использования. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте ее в теплое местечко. Забываем про опару для куличей на 30 минут. За это время она забродит и поднимется пышной шапкой.

Сахар масло для тестаСахар, который у вас еще остался, всыпьте к тёплому растопленному маслу. В слегка подостывшее масло можно будет добавлять желтки.

Отделить белки от желтковОтделяем белки от желтков. Вводите желтки по одному и слегка взбивайте массу.

Рецепт теста для куличаБелки взбивайте миксером, а после добавьте в основную массу.Теперь пришло время вводить опару.

Тесто для куличей на пасхуЗатем нужно частями подсыпать всю оставшуюся муку.

Тесто кулич пасхальныйТесто выйдет липким и тягучим. Так должно быть и не пугайтесь этого. Просто необходимо его отставить в сторонку и дать время на расстойку.

Куличи домашние рецептКогда тесто для домашних куличей увеличится, вмешайте в него очищенный и распаренный изюм и дайте еще раз вырасти и увеличиться в размерах.Обстановка на кухне должна быть максимально спокойной, ведь тесто не любит громких звуков и шума. Затем можно будет выкладывать тесто для куличей небольшими частями в формы. Их заранее нужно подготовить, просто смазать или выстелить промасленной бумагой.

Как приготовить кулич в домашних условияхФормочки для куличиков наполняйте тестом наполовину, оставляя место для подъема. Испеките куличи в духовке в течение 25 минут. Время примерное, так как для разного размера форм оно может отличаться. Духовку заранее прогрейте до 180° и не больше, так тесто пропечется и равномерно подрумянится. Если по каким-то причинам верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте куличи бумагой или фольгой.

Домашний пасхальный куличГотовые изделия декорируйте глазурью и съедобными украшениями.

В домашних условиях испечь кулич довольно просто, и вы на этом фото рецепте в этом убедились.

Светлой всем Пасхи и вкусных куличей!

Домашний кулич на молоке: рецепта и фото от Натальи Исаенко
Метки записи:
Комментарии к записи "Домашний кулич"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, домашний пасхальный кулич, конечно вкуснее, чем тот который продается в магазинах. Тут ведь вложена душа хозяйки, да и руки добротой и теплотой веют. Пусть каждый дом наполняется добром и миром!

  2. Поддержу вас девушки, домашняя выпечка всегда вкуснее.
    Интересное тесто получается, он ведь не крутое совсем да??
    Думаю, от этого кулич еще нежнее получится, ведь чем меньше муки в тесте тем выпечка мягче получается. Мне нравится!!!

  3. Согласна,что домашняя выпечка не просто вкуснее,а ещё наш вклад труда и души в подготовке к великому празднику

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля