рецепты постные

В данном разделе представлены постные рецепты. Как правило, это блюда без мяса, молока, яиц и прочих продуктов животного происхождения. Рецепты могут  быть использованы не только в пост, но в вегетарианской кухне.

Для постных супов как нельзя лучше подходят бобовые, а именно горох, бобы, фасоль, чечевица, так как, даже при отсутствии мясного бульона, эти супы наваристые и питательные.

Постный суп из красной (зеленой)чечевицы

Ингредиенты на 7 порций:

  • Чечевица красная (зеленая) – 100 -150 гр.;
  • Картошка – 5 — 6 штук;
  • Морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Зелень, соль, лавровый лист, куркума, перец молотый – по вкусу.

В закипевшую несоленую воду добавляем головку очищенного репчатого лука и чечевицу, из расчета, что она в два раза увеличится в объеме, когда снимем пенку, кладем мелко нарезанный картофель (если есть картофельное пюре, то его добавляем в конце варки). Варим суп примерно 30-40 минут, в зависимости от того, насколько мягкую чечевицу хотим получить. Затем добавляем, морковь, предварительно обжарив в растительном масле. После этого можно добавить, по желанию, зелень. Соль и остальные специи добавляются в конце варки.

Капустный суп с картофельными пельменями

Ингредиенты на 7 порций:

  • Капуста белокочанная – 1/4 часть большой головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофельное пюре – из 5 картофелин;
  • Тесто на пельмени или вареники без яиц – на 14 штук;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, лавровый лист, куркума, белый перец, зелень – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду кладем головку репчатого лука, мелко нарезанную капусту и варим их примерно 20-30 минут. Тем временем подготавливаем к варке будущие картофельные пельмени. Делаем их, как и обычные, только кладем вместо фарша, пюре с обжаренным луком или без него, по желанию. Перед тем как загрузить пельмени в суп, при помощи шумовки, окуните их в отдельно подготовленную горячую воду. Затем кладем поджаренную до золотистого цвета морковку зелень и специи и провариваем еще минут десять.

Этот суп можно варить в различных вариациях, например, картофель можно нарезать отдельно, а тесто добавлять в виде галушек. В «пельмени» добавлять, не картофельное пюре, а грибы.

Постная манная каша с тыквой

Для приготовления этого блюда предварительно отваривается тыква. Добавляться в основное блюдо она может как кусочками, так и в виде пюре, от этого будет зависеть, до какой готовности будет доведена тыква. Манная каша готовится следующим образом:

  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Соль, сахар – по вкусу;

Когда вода закипит, добавляем на это количество 2 чайные ложки манки, получится жидкая каша, как кисель, если надо гуще, добавляем 1-2 ложки, но не более. Каша непрерывно помешивается по часовой стрелке в течение 15 минут. Когда все будет готово, можно смешивать тыкву с манкой.

Рис (гречка) с овощной подливой

Предварительно отваренная крупа смешивается с овощной подливой, которая готовится следующим образом:

  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук и морковка – 1-2 шт.;
  • Отваренная капуста (белокочанная или цветная) – 1 шт.;
  • Помидоры, кабачки – из заморозки несколько штук.
  • Зелень и специи – по вкусу.

В разогретое на сковороде масло кладем мелко нарезанный лук, когда он чуть поджарится, добавляем потертую морковку, затем капусту (или кабачки), обжариваем еще минут пять, и кладем помидоры (без кожуры). Все это тушится минут пятнадцать. После этого добавляется соль и другие специи по вкусу и протушивается еще пять минут. Также хорошо разнообразит вкус, добавленный в подливу, корень сельдерея или чеснок.

Котлеты без мяса 4 рецепта
Овощные биточки

Когда мы говорим, что собираемся приготовить котлеты, подразумевается, что они будут приготовлены из мясного фарша. Но, наверняка не все знают, что их можно сделать из овощей, круп и даже морепродуктов. Постные котлетки получаются ...

Пирог на растительном масле
Пирог галета

Хочу поделиться рецептом любимого пирога, ингредиенты для которого можно посчитать по пальцам одной руки. Он выручает меня каждый раз, когда дома не оказывается сливочного масла, яиц или других необходимых продуктов для ...

Морковь в духовке с солью и тимьяном
Запеченная морковь

Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир ...

Салат с фасолью и грибами
Салат с фасолью и грибами

Ищите рецепт универсального блюда? Попробуйте приготовить теплый салат с фасолью и грибами. Доступные продукты, прекрасное сочетание вкусов, скорость приготовления.…Это лишь некоторые из преимуществ такого салата. Хотя ...

Капустняк рецепты
Капустняк

Суп можно готовить на мясном, овощном бульоне или на воде. Если хотите получить более наваристый суп, заранее, приготовьте мясной бульон. В постные дни используйте отвар из овощей или воду. Мясной капустняк можно сдобрить ...

Вкусный винегрет
Вкусный винегрет

Вариантов этого популярного овощного салата огромное количество. Ведь каждая хозяйка адаптирует состав блюда для своей семьи, вносит что-то новое, отходя от классики жанра. В классическом варианте известен рецепт винегрета ...

Постные рогалики
Постные рогалики

Такие постные рогалики можно делать не только с изюмом. Подойдут любые сухофрукты, а также смесь сухофруктов с орехами. Тесто простое, готовится без дрожжей и яиц на основе растительного масла. Рогалики постные с изюмомрецепт ...

Постные оладьи рецепты
Постные оладьи

Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. ...

Банановые оладьи
Банановые панкейки

Если вы не знаете, как приготовить банановые оладьи, быстренько читайте рецепт и угостите своих родных очень вкусными толстыми блинчиками! Готовые оладьи без яиц и молока с тонким ароматом банана, нежным вкусом, прямо тают ...

Борщ без капусты
Борщ без капусты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился ...

Рис с овощами на пару
Рис с овощами на пару

Рис с овощами на пару - это вполне самостоятельное блюдо в Пост, которое идеально сочетается со многими соусами. Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо можно использовать как отличный гарнир к любой птице, мясу или ...

Постный плов
Постный плов

Судя по названию, постный плов будет готовиться с овощами и без мяса. Для этого достаточно правильно использовать разнообразные овощи, а также набор любимых специй. Возможно, вкус плова с овощами напомнит классический плов ...

Вкусный постный суп
Вкусный постный суп

Если вы очень любите борщ, но стараетесь употреблять постные блюда, тогда стоит приготовить свекольник с рисом и стручковой фасолью. Для такого блюда нужно выбирать не обычный белый рис, а вьетнамский. Он более полезный, ...

Фаршированная тыква
farshirovannaya-tykva

Фаршированная тыква, которую можно включить в постное меню, готовится с рисом, сухофруктами и апельсином. Даже начинающие кулинары осилят такое простое в приготовлении блюдо. Пресный рис пропитается апельсиновым соком, ...


Последние комментарии
  • Спасибо за идею со сливочным маслом. Очень румяно и вкусно.... Автор Нинель.
  • Очень вкусная утка в запеченном варианте. Шкурка просто тает во рту.... Автор Нинель.
  • Готовлю тефтели в керамической форме, чтобы в ней же потом подать к столу. Очень сытное бл... Автор Нинель.
  • Обожаю скумбрию. Забираю все домашние рецептики, не доверяю магазинам.... Автор Нинель.
Самое комментируемое
Топ комментаторов
Нинель23
Оксана20
Татьяна11

Победители прошлого месяца!
Нинель161
Ольга92
Оксана67