Меню

рецепты для мультиварки, рецепты закусок, рецепты постные 27

Хумус — рецепт с фото в домашних условиях

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Многие кулинары утверждают, что хумус это исключительно греческая закуска, но на сегодняшний день многие кухни мира претендуют на право называть хумус именно их национальной закуской. К примеру, Турция, Сирия, Кипр, в общем, Страны Ближнего Востока. Но я не буду углубляться в эти споры, а просто расскажу, как можно приготовить эту волшебную, можно даже сказать шелковую по вкусу пасту из нута в домашних условиях.

Но для начала скажу, что нут это очень полезный продукт, в нем содержится значительное количество растительного белка и железа, что делает нут незаменимым продуктом для питания в пост или во время диеты.

Нут можно готовить с различными добавками, и именно от этого и будет зависеть вкус готового хумуса. Я решила добавить в состав ингредиентов чеснок, что сделает мою закуску еще более ароматной.

Про время приготовления хотелось сказать, что готовится хумус очень быстро в скороварке, главное заранее отварить нут, а еще раньше его нужно замочить, но обо всем по очереди.

Для того чтобы приготовить хумус вам потребуются

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 300 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Кунжут (белый) – 50 грамм,
  • Оливковое (или любое растительное рафинированное) масло 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, паприка сладкая молотая, молотый кориандр – всего специи ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Остывший нут также перемалываем блендером до состояния пюре.

Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Славяна.

Готовьте вкусные и полезные блюда с нашим сайтом хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 27
  1. Славяна

    Угощаемся на здоровье полезной закуской!!!!! Там аромат чеснока не сильно ощущается, так что можно и с утра слопать бутербродик с хумусом, приятного вам аппетита!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Сказка!

      Ответить
  2. Лариса

    Ни разу не пробовала такую закуску.. и ну не ела.. только маш..

    Ответить
    1. Анюта

      Лариса, а вот я маш никогда не пробовала. Какой он на вкус?

      Ответить
  3. Ирина С.

    То что надо в пост!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Ирина С., точно! В пост то, что надо!

      Ответить
  4. Славяна

    Лариса, это вкусно поверьте мне на слово, хотя и попробовать самой нужно. Мы вот вчера еще с зеленью делали, правда без кунжута, вкусно тоже получилось!

    Ответить
  5. Славяна

    Маш это очень вкусно, я люблю салат с машем делать.
    Анечка, маш это маленькие типа фасольки зелененькие, на вкус что-то среднее между фасолью и чечевицей или горохом, особого аромата нет, но сытно и вкусно.

    Ответить
  6. Славяна

    Ирина, готовьте на здоровье, вкусно и очень сытно!! Пойду себе бутик сделаю с хумусом с зеленью 🙂

    Ответить
  7. Сергей

    На Анюта | 21.03.2018 20:41 Крахмал из маша основное сырьё для фунчозы, так что косвенно Вы маш уже пробовали.

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, удивили! Не знала 🙂

      Ответить
  8. Славяна

    Ого себе, я даже этого не знала, интересно очень.

    Ответить
  9. Sandra

    Доводилось попробовать в Израиле, там в каждом ресторане, в каждом холодильнике он есть, очень вкусно на питу намазывать, надо бы самой сделать, да всё руки не доходят

    Ответить
  10. Славяна

    Сандра, наверное оригинал отличается от нашего варианта приготовления. Вы приготовьте и сравните вкусы оригинала и нашего рецептика.

    Ответить
  11. Yanna

    Отличный рецепт! )) рекомендую попробовать!
    Очень вкусно 😉

    Ответить
  12. Славяна

    Yanna, а вы готовите хумус??? Если да, то поделитесь своим рецептом, мне как и остальным тоже будет очень интересно.

    Ответить
  13. Елена

    Анюта, уточните, пожалуйста, одну деталь.В перечне ингредиентов указан список специй, а потом «всего специй 0,5 ч.л.» Это как понимать — в общей сложности должно получиться 0,5 ч.л. или каждой специи по 0,5 ч.л.? Спасибо )

    Ответить
  14. Славяна

    Елена, да специи нужно всего половинку чайной ложки, иначе вы перебьете весь вкус кунжута и самого нута. А выбрать можете любые специи из этого списка или использовать, все по щепоточке.

    Ответить
  15. Анюта (Хорошие рецепты)

    Я для себя кладу немного, в общей сложности половину ложечки. Чтобы горело — не люблю.
    Спросим еще Славяну, как она готовит.

    Ответить
  16. Славяна

    Да, ты права Аня, всего по чуть- чуть, тогда все будет в норме!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂

      Ответить
  17. Анатолий

    Для тех кто держит пост, то самый раз это блюдо.

    Ответить
  18. Нинель

    Люблю тушеный нут, надо сделать и хумус.

    Ответить
  19. Юлия К

    Отличное блюдо дабы разнообразить постное меню. Выручило, когда все рецепты были на исходе.

    Ответить
  20. Анатолий

    Хумус, хотя и греческое блюдо, но уже приживается и в нашей кухне. Попробую приготовить.

    Ответить
  21. Елена

    Не пробовала хумус и не готовила. Нут сами выращиваем на участке, надо попробовать.

    Ответить
  22. Татьяна

    Как-то давно готовила хумус, но он в моей семье не прижился. Попробую опять приготовить, ведь вкусы со временем меняются.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных