Меню

рецепты напитков 52

Кисель из ягод

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кисель это студенистое блюдо, которое можно считать напитком или десертом, в зависимости от количества загустителя, который добавляется в кисель. В качестве загустителя для киселя используют картофельный крахмал, но в старину вместо крахмала добавляли в кисель овес или горох, которые также помогали сгуститься жидкости. И кисель получался кислым, от чего и произошло название «кисель». В наши дни все изменилось, и мы варим только сладкие кисели, которые нравятся всем без исключения. Кисель это исконно русское кушанье, у него даже нет аналогов в мире. Кисель варят не только из свежих ягод, его готовят из косточковых, фруктов, молока, сухофруктов, варенья и даже из овсяных хлопьев. Для сгущения киселя используют часто картофельный крахмал, который с легкостью можно заменить пшеничным или кукурузным.

Именно благодаря крахмалу кисель и становится киселем, а не компотом, и для того чтобы сварить правильный кисель нужно правильно вводить крахмал в жидкость. А точнее, крахмал нужно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 часть крахмала и 4 части воды). И затем быстро влить разведенный крахмал в кипящую жидкость, именно быстро, иначе в киселе образуются комочки, чего нам совсем не нужно. При этом нужно интенсивно помешивать жидкость и не следует доводить кисель до кипения, иначе он станет жидким, просто дожидаемся появления первых булек и сразу снимаем кисель с огня.

Но если вы варите кисель с добавлением кукурузного крахмала, то после его введения вам следует еще прокипятить кисель минут 5.

Если вы не хотите чтобы на киселе образовалась пленка, то после его приготовления кисель следует посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Также кисель очень полезен при различных заболеваниях, к примеру, во время ангины врачи рекомендуют пить теплый кисель, что способствует смягчению горла, а также кисель помогает остановить диарею и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. А зимой можно варить кисель из замороженных ягод, это к тому же еще и отличный витаминный напиток, который прибавит вам бодрости и сил! Вот так иногда вкусный напиток или десерт может стать еще и лекарственным средством.

У нас еще остались в закромах замороженные продукты прошлогоднего урожая, поэтому будем варить кисель из замороженных ягод.

Кисель из ягод малины и смородины

Для того чтобы приготовить кисель из замороженных ягод вам потребуются

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра,
  • Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
  • Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
  • Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.

Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.

В небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).

Затем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится  убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).

Если вы не хотите чтобы в киселе были целые ягоды, то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.

    Еще бы хотелось поделиться рецептом приготовления киселя из замороженных ягод в мультиварке.

Кисель в мультиварке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Вода – 2 литра,
  • Замороженные ягоды (любые) – 0,5 кг,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 6 – 8 ст. ложек.

Приготовление киселя в мультиварке

В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.

Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.

В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.

Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Смузи с бананом и малиной
Комментариев к статье: 52
  1. Славяна

    Как можно не любить кисель????? Я его и жидкий и густой люблю, ведь он не только вкусен, он еще и для желудка полезен. Мне иногда стакана киселя хватает в качестве хорошего перекуса. Прекрасный рецепт Анюта!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо, Славяна!
      Ну так наливай себе стаканчик!

      Ответить
      1. Славяна

        Спасибо огромное. Нам кисель отлично помог, когда сынуля маленький был, лежали в больнице с кишечной инфекцией. Он ничего не ел ,вот и отпаивала его киселем из сухофруктов. Полезный напиток!!!!

        Ответить
  2. Светлана Бурова

    обожаем кисель — это очень вкусно и Павлик у нас очень любит его)))
    спасибки Анечка

    Ответить
    1. Анюта

      Угощаю вас с Павликом!
      Моя старшая и муж тоже кисель обожают, а вот младший еще не распробовал 😆

      Ответить
      1. Татьяна

        В моей семье все обожают кисель. Мы уже практически не пьем покупной чай. Стараемся заморозить побольше ягод, насобирать трав, сушим яблоки и груши.

        Ответить
  3. Сергей

    Сейчас кисельная серия начнётся! 🙂

    Ответить
  4. Светик

    Я киселек тоже люблю! Вообще любой он же такой вкусный!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Тебе один или два стаканчика?

      Ответить
  5. Эдуард

    Кисель из ягод — это супер! Вкусно и полезно. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.

    Ответить
    1. Анюта

      Спасибо за твит 😉

      Ответить
  6. Tатьяна Паломи

    Что то я давно кисель не варила, вот прочитала статью и сразу напитка из ягод захотелось!

    Ответить
    1. Анюта

      Татьяна, вам какой бокальчик, левый или правый?

      Ответить
  7. Наташа

    Моя дочка обожает кисель! Нам пожалуйста оба бокальчика! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Пожалуйста, Наташа!

      Ответить
  8. Александр П.

    Отличный кисель с ягодками, после прочтения этого рецепты навеяло воспоминания из детства, бабушка тоже готовила такие кисельки.

    Ответить
  9. Галина

    Обожаю кисели, может и мне достанется чашечка. Вспомнила как мне бабушка готовила молочный кисель, беловатый, но вкусный. А густым киселем я люблю поливать манные биточки. вкуснятинаааааааааааа

    Ответить
    1. Анюта

      Как вкусно вы рассказываете, Галина!
      Угощайтесь, конечно!

      Ответить
    2. Татьяна

      Я густым киселем с ягодами поливаю сырники и ленивые вареники.

      Ответить
  10. Галина

    Долго живу, вот и красивые воспоминания получаются. Спасибо, Анечка, угощусь вашим кисельком. Купила крахмал, ягоды есть буду варить с вашей подачи.

    Ответить
  11. Славяна

    Ой, девчонки, снова нагнали аппетиту, наверное и нам нужно приготовить киселек, крахмалу много, вот только из ягодок вроде ничего нет, а можно готовить кисель с яблоками свежими или нет, подскажите???

    Ответить
  12. Cветик

    Девочки, А я сегодня компот варила с кураги и чернослива, бросила чуток чая каркаде и горсть шиповника, такая вкуснотень!
    Славян, я закатывала компоты, и если компот остается я на нем варю кисель, и пью. Тоже очень вкусно, мне кажется с чего угодно можно кисельки варить….

    Ответить
  13. Галина

    Наконец то и я сварила кисель, правда не с ягодами, а с протертой черной смородиной, пока баночка открыта, а ягодки полежат. Душу отвела*, напилась киселя и прилегла, отдохнула, ну чего еще надо пенсионерке?

    Ответить
    1. Татьяна

      С протертой черной смородиной кисель получается очень ароматным и вкусным.

      Ответить
  14. Анюта

    Снова сварила кисель и обновила рецепт новыми фотографиями. Угощайтесь!

    Ответить
  15. Светик

    фотки красочные! Я кисель люблю, пришла попробовать!

    Ответить
  16. Галина

    Я тоже прибежала на кисель, очень красочно смотрится, а уж вкусно наверняка, спасибо.

    Ответить
  17. Славяна

    Ой, Анечка, угощусь с огромным удовольствием, люблю кисель. Мы вот недавно варили кисель с изюмом, очень вкусно. Нужно с ягодками приготовить, хотя еще рано, вот начнется сезон будем варить.

    Ответить
  18. Светик

    Кисель с изюмом? Это просто в кисель изюм расспаренный бросить? Или на изюме и варить? Не разу не пробовала такой кисель ))

    Ответить
  19. Славяна

    Светик, ну что ты, это просто распарить изюм и потом отправить его в кипящую воду и только потом влить уже растворенный в воде крахмал, все как обычно 🙂

    Ответить
    1. Татьяна

      С изюмом кисель не пробовала варить. Тоже вариант, если закончатся замороженные ягодки.

      Ответить
  20. Екатерина

    Комментарий по существу: я бы рекомендовала ягоды провернуть через блендер до того, как запускать в воду (разморозив предварительно), т.к. потом переливать через сито компот в другую кастрюлю и перемалывать горячую ягоду совсем неудобно. Я не знаю, как скажется это на вкусе и пользе киселя, но заморочек меньше — это точно. Это как раз на случай, если дети не любят плавающую ягоду в киселе или компоте))

    Ответить
    1. Анюта

      Екатерина, спасибо!

      Ответить
  21. Анна

    Анюта! Спасибо за рецепт! У меня сынулик заболел. Сказали киселем отпаивать! Утром сварила по Вашему рецепту из мороженных ягод черной смородины. малины и клубники. Съел с огромным удовольствием!!! Спасибо Вам!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Анна! Сынок пусть поправляется!

      Ответить
  22. Татьяна

    В мультиварке кисель не пробовала варить, даже и подумать не могла, что и этот напиток наша чудо-помощница приготовит.

    Ответить
  23. Нинель

    Ягодный кисель — это очень вкусный напиток. Я подаю его с бисквитным пирогом.

    Ответить
    1. Татьяна

      Если это ягодный кисель, то мне нравится пить его просто, без булочного.

      Ответить
  24. Tata

    Очень яркий и летний кисель. Вот бы выйти под вечерок в беседку и попить такой напиток.

    Ответить
  25. Нинель

    Зимний кисель из замороженных ягод. Как раз много клубники в морозилке 🙂

    Ответить
  26. Нинель

    А я еще люблю добавлять веточку мяты. Ароматный тогда напиток.

    Ответить
  27. Анатолий

    Кисель из набора разнообразных ягод, конечно вкусно. Очень люблю кисель из малины или калины.

    Ответить
  28. Елена

    Больше всего нравится кисель из малины и клубники, чаще всего готовлю именно из этих ягод.

    Ответить
  29. Антонина

    Кисель обожаю. Делаю и со свежими ягодами и с замороженными.

    Ответить
  30. Анатолий

    У нас в нашем рационе всегда в неделю один раз всегда есть кисель, уже готовили разнообразные и с таким набором как и у вас, теперь появилось желание еще приготовить из киви и лимона. Думаю, что тоже будет такой напиток приятный по вкусу и полезен для здоровья.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных