Кисель из ягод

Порций: 6   Время приготовления: 30 минут 12. 05. 2014 г.

Кисель это студенистое блюдо, которое можно считать напитком или десертом, в зависимости от количества загустителя, который добавляется в кисель. В качестве загустителя для киселя используют картофельный крахмал, но в старину вместо крахмала добавляли в кисель овес или горох, которые также помогали сгуститься жидкости. И кисель получался кислым, от чего и произошло название «кисель». В наши дни все изменилось, и мы варим только сладкие кисели, которые нравятся всем без исключения. Кисель это исконно русское кушанье, у него даже нет аналогов в мире. Кисель варят не только из свежих ягод, его готовят из косточковых, фруктов, молока, сухофруктов, варенья и даже из овсяных хлопьев. Для сгущения киселя используют часто картофельный крахмал, который с легкостью можно заменить пшеничным или кукурузным.

Кисель из ягод рецепт

Именно благодаря крахмалу кисель и становится киселем, а не компотом, и для того чтобы сварить правильный кисель нужно правильно вводить крахмал в жидкость. А точнее, крахмал нужно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 часть крахмала и 4 части воды). И затем быстро влить разведенный крахмал в кипящую жидкость, именно быстро, иначе в киселе образуются комочки, чего нам совсем не нужно. При этом нужно интенсивно помешивать жидкость и не следует доводить кисель до кипения, иначе он станет жидким, просто дожидаемся появления первых булек и сразу снимаем кисель с огня.

Но если вы варите кисель с добавлением кукурузного крахмала, то после его введения вам следует еще прокипятить кисель минут 5.

Если вы не хотите чтобы на киселе образовалась пленка, то после его приготовления кисель следует посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Также кисель очень полезен при различных заболеваниях, к примеру, во время ангины врачи рекомендуют пить теплый кисель, что способствует смягчению горла, а также кисель помогает остановить диарею и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. А зимой можно варить кисель из замороженных ягод, это к тому же еще и отличный витаминный напиток, который прибавит вам бодрости и сил! Вот так иногда вкусный напиток или десерт может стать еще и лекарственным средством.

У нас еще остались в закромах замороженные продукты прошлогоднего урожая, поэтому будем варить кисель из замороженных ягод.

кисель из замороженных ягод

Кисель из ягод малины и смородины

Кисель из замороженных ягод

Для того чтобы приготовить кисель из замороженных ягод вам потребуются

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра,
  • Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
  • Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
  • Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.

Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.

кисель в мультиваркеВ небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).

как варить кисель из ягодЗатем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится  убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).

Если вы не хотите чтобы в киселе были целые ягоды, то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.

    Еще бы хотелось поделиться рецептом приготовления киселя из замороженных ягод в мультиварке.

Кисель в мультиварке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Вода – 2 литра,
  • Замороженные ягоды (любые) – 0,5 кг,
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 6 – 8 ст. ложек.

Приготовление киселя в мультиварке

В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.

Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.

В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.

Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Кисель из ягод"
Перейти к форме комментирования
  1. Как можно не любить кисель????? Я его и жидкий и густой люблю, ведь он не только вкусен, он еще и для желудка полезен. Мне иногда стакана киселя хватает в качестве хорошего перекуса. Прекрасный рецепт Анюта!!!

    • Спасибо, Славяна!
      Ну так наливай себе стаканчик!

      • Спасибо огромное. Нам кисель отлично помог, когда сынуля маленький был, лежали в больнице с кишечной инфекцией. Он ничего не ел ,вот и отпаивала его киселем из сухофруктов. Полезный напиток!!!!

  2. обожаем кисель - это очень вкусно и Павлик у нас очень любит его)))
    спасибки Анечка

  3. Сейчас кисельная серия начнётся! :-)

  4. Я киселек тоже люблю! Вообще любой он же такой вкусный!!!

  5. Кисель из ягод - это супер! Вкусно и полезно. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.

  6. Что то я давно кисель не варила, вот прочитала статью и сразу напитка из ягод захотелось!

  7. Моя дочка обожает кисель! Нам пожалуйста оба бокальчика! :)

  8. Отличный кисель с ягодками, после прочтения этого рецепты навеяло воспоминания из детства, бабушка тоже готовила такие кисельки.

  9. Обожаю кисели, может и мне достанется чашечка. Вспомнила как мне бабушка готовила молочный кисель, беловатый, но вкусный. А густым киселем я люблю поливать манные биточки. вкуснятинаааааааааааа

  10. Долго живу, вот и красивые воспоминания получаются. Спасибо, Анечка, угощусь вашим кисельком. Купила крахмал, ягоды есть буду варить с вашей подачи.

  11. Ой, девчонки, снова нагнали аппетиту, наверное и нам нужно приготовить киселек, крахмалу много, вот только из ягодок вроде ничего нет, а можно готовить кисель с яблоками свежими или нет, подскажите???

  12. Девочки, А я сегодня компот варила с кураги и чернослива, бросила чуток чая каркаде и горсть шиповника, такая вкуснотень!
    Славян, я закатывала компоты, и если компот остается я на нем варю кисель, и пью. Тоже очень вкусно, мне кажется с чего угодно можно кисельки варить....

  13. Наконец то и я сварила кисель, правда не с ягодами, а с протертой черной смородиной, пока баночка открыта, а ягодки полежат. Душу отвела*, напилась киселя и прилегла, отдохнула, ну чего еще надо пенсионерке?

  14. Снова сварила кисель и обновила рецепт новыми фотографиями. Угощайтесь!

  15. фотки красочные! Я кисель люблю, пришла попробовать!

  16. Я тоже прибежала на кисель, очень красочно смотрится, а уж вкусно наверняка, спасибо.

  17. Ой, Анечка, угощусь с огромным удовольствием, люблю кисель. Мы вот недавно варили кисель с изюмом, очень вкусно. Нужно с ягодками приготовить, хотя еще рано, вот начнется сезон будем варить.

  18. Кисель с изюмом? Это просто в кисель изюм расспаренный бросить? Или на изюме и варить? Не разу не пробовала такой кисель ))

  19. Светик, ну что ты, это просто распарить изюм и потом отправить его в кипящую воду и только потом влить уже растворенный в воде крахмал, все как обычно :-)

  20. Комментарий по существу: я бы рекомендовала ягоды провернуть через блендер до того, как запускать в воду (разморозив предварительно), т.к. потом переливать через сито компот в другую кастрюлю и перемалывать горячую ягоду совсем неудобно. Я не знаю, как скажется это на вкусе и пользе киселя, но заморочек меньше - это точно. Это как раз на случай, если дети не любят плавающую ягоду в киселе или компоте))

  21. Анюта! Спасибо за рецепт! У меня сынулик заболел. Сказали киселем отпаивать! Утром сварила по Вашему рецепту из мороженных ягод черной смородины. малины и клубники. Съел с огромным удовольствием!!! Спасибо Вам!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля