Молодая картошка в духовке

Порций: 8   Время приготовления: 45-60 минут 03. 06. 2015 г.

Картофель часто запекают на природе в костре, заворачивая в фольгу, получается потрясающе вкусно. Если в условиях города разжигать костры возможности нет, можно приготовить вкусное блюдо в духовке. Конечно, самый вкусный картофель – молодой, достаточно немного поскрести его и тоненькая кожура легко снимется. Это универсальный гарнир, который можно приготовить к чему угодно: котлетам, рыбным блюдам, отбивным и т.д. К картофелю можно подать масло, сливки и разные ароматные соусы.

Молодая картошка в духовке

Его можно приготовить по торжественному поводу или просто на семейный ужин. Кстати, запеченный картофель – блюдо полезное, в отличие от фри, который готовится в бурлящем масле.

Преимущество рецепта в его предельной простоте, причем блюдо получается вкусное и полезное.

Молодая картошка в духовке

запеченная с чесноком

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

Молодая картошка рецептМелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Запеченная молодая картошкаЗастелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Молодой картофель в духовкеВыпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Картофель запеченный в духовкеЕсли клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Молодая картошка запеченнаяЭто блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Советы:

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая майонез. Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Молодая картошка в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересно попробовать просто запечь в духовке, а то я всегда использую пакет для запекания. Как-то считала, что в пакете быстрей запечется и наверняка.

  2. Очень интересная картошечка, точнее красивая и вкусная!! Я еще соевый соус добавляю к специям, получается еще ароматнее!!

  3. Я тоже специально отбираю маленькие клубни для запекания. Мне кажется именно такая картошечка самая вкусная получается.

  4. Да, молодой картофель запеченный в духовке, да еще со специями - вкуснотища!

  5. Любимая всемикартошечка!!! Мы молодую и запекаем и отвариваем просто, ну очень вкусно!!! Посадили теперь ждем когда ж она вырастет :-)

  6. Молодая картошечка вкусная и ароматная, а ещё быстро готовится. А вот кожуру можно и вовсе не очищать,так как под ней содержится масса полезных веществ

  7. Ура, молодая картошка уже на столе - так долго ее ждали зимой! Румяная, аппетитная, с хрустящей корочкой - что еще желать?

  8. Алла, мне тоже небольшая картошка больше нравится. Укропчиком с чесночком и сметанкой ее сверху - вкуснота получается! А если еще сыра немного натереть и запечь в духовке!

  9. Что может быть лучше молодой картошечки... да еще так приготовленной. Спасибо за рецепт ваш.

  10. Эх, картошечка! Как в Джентельменах удачи :) Всегда выбираю в магазине мелкую молодую картошку, она вкуснее, быстрее запекается и ее много :))
    Приготовлю грибной соус по вашему рецепту, Анюта к молодой картошке из духовки.

  11. Вот и попались, девочки! 😆
    Картошечку-то оказывается никто отведать не откажется!
    Как бы там про нее не рассказывали, какая она вредная и как плохо на фигуру влияет, а продукт любим многими. Сложившаяся столетиями русская традиция и генетическая память наверно свое берут. Спасибо Петру I, что навязал ее и выращивать :-)

  12. Аня, ты нас раскусила... вот такие мы обжорки, все любим вкусненькое покушать. А как ты хотела, как откажешься от такой румяной и думаю, что ароматной картошечки:-)

  13. К такому картофелю нужна селёдочка!
    Одна непонятка, к первому фото - "Снимите с нее кожуру"
    ко второму - "запекать 1.5-2 кг картошки в мундире."
    Так всё-таки чистим или не чистим?

  14. Все верно, либо снимите кожуру теркой (то есть поширкайте ей картошку), либо из-за лени оставьте как есть, в "мундире". На фото как раз и видно, что часть мундиров ободрано :-)
    Ободранная картофелина получается более румяная и красивая.

    А про селедочку, Сергей, вы правильно сказали! Еще бы и огурчик малосольный! Песня просто 😉

  15. Точно помню, что писал комментарий, но не вижу его?

  16. Точно к такой картошечке рыбку, можно и скумбрию соленую. Да к картошке можно любые маринады, копченые ребрышки и многое другое. Она любима всем! Смотришь на фотки, слюна сама получается :-)

  17. Люблю печь картошечку с салом - "кораблики", вообще запечёная картошечка самая вкусная и ароматная,особенно молодая

  18. Действительно, малосольная рыбка к такой картошке то, что надо!

  19. Выше писали,что мол картошка для фигуры вредная, а мне диетолог сказал,что картофельное пюре,одно из самых низкокалорийных блюд

  20. Я люблю картофельное пюре с молочком и сливочным маслом заправлять. А как еще его готовить. Только так оно оч вкусное получается.

  21. Вот котлеты на пару очень вкусные. Все тоже самое готовлю фарш только не жарю, а на пару. Ну пюре на воде и без масла. Это как в больнице, диету соблюдать. Если совсем конечно нельзя приходится наверно и такое кушать.
    Лучше вообще не болеть и стараться правильно питаться и заниматься физически больше!

  22. очень люблю именно молодую картошечку с лучком, сырным соусом.Просто объедение!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля