Шарлотка с малиной

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 минут 08. 01. 2014 г.

Шарлотка с малиной

При упоминании названия пирога Шарлотка, на ум первым делом приходит пышный пирог с ароматными яблоками и главное, легкость приготовления этого вкуснейшего пирога. Но мало кто знает, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, эта выпечка получается прекрасной с различными ягодами, которые широко представлены на нашем летнем столе, да и зимой можно использовать замороженные ягоды. Этот пирог не может не получиться, так как в состав выпечки входит минимальный набор ингредиентов, которые смешать не составит труда любому, даже начинающему поваренку.

Внимание: для того чтобы ваш пирог получился пышным, нужно тщательно взбивать яйца, именно от этого и зависит пышность выпечки!

Следует сказать, что классический вариант приготовления Шарлотки был придуман во Франции и делали это лакомство из белого хлеба, яблок, ликера, заварного крема. Следует отметить, что этот вариант Шарлотки готовился долго и требовал много времени в отличие от современной шарлотки. Название этой выпечки произошло от французского слова «charlyt», что означает в переводе на русский язык «блюдо со сладким кремом». В Россию пирог был привезен французом, Мари Антуаном Карем, который служил у Александра I. Сначала это был десерт из бисквитного печенья, сливок и яблок, который значительно отличался от классического варианта. Но в дальнейшем рецепт выпечки Шарлотки был значительно упрощен и, в конце концов, результат мы можем увидеть сегодня на своих столах: пышный бисквит с яблоками или другими составляющими.

Шарлотка с малиной и яблоками

Сегодня, благодаря современной технике нам предоставлен большой выбор вариантов приготовления шарлотки: духовка, микроволновка, мультиварка. Шарлотка с малиной  и яблоками в мультиварке получается ничем не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше и вкуснее. Важно, что в мультиварке ваша выпечка никогда не подгорит, а благодаря равномерному нагреву выпечка получится пропеченной равномерно.

Для того чтобы приготовить шарлотку с малиной в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2 мультистакана,
  • Мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Ягоды малины (свежие или замороженные) – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.

Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену.  Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.

В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.

Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.

малиновая шарлоткаЕсли у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.

бисквит с малиной в мультиваркеЧашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.

Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.

шарлотка с малиной в мультиваркеВажно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.

бисквитный пирог с малинойПосле вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем  шарлотку из нее.

шарлотка с малиной рецептЗатем выкладываем ароматный бисквитный пирог  на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.

пирог с черникой со сметанным кремомДля приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.

бисквит с малинойПирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!

Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки. Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления  35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов. Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.

 

Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!

Шарлотка с малиновым вареньем

Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо (крупное) – 2 штуки,
  • Кефир (жирный) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Малиновое варенье – 1 стакан,
  • Соль одна щепотка,
  • Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).

Как приготовить  пирог  с малиновым вареньем в мультиварке

В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.

Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.

Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».

Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.

Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. Пирог хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Шарлотка с малиной"
Перейти к форме комментирования
  1. обалденная шарлотка - вкуснотеево))))))))))))))))

  2. Ароматно то как!!!!!!!!!!!!!! Я вот тоже недавно пекла, но я малину положила на дно, что сделала зря, она подпеклась слегка и получилась такая корочка из печеной малины....

  3. Ух ты! оригинально и наверное очень вкусно. Скоро попробуем

  4. Сегодня придумала тоже шарлоточку приготовить и тоже с яблоками грушей и клубникой, как думаешь вообще супер но будет?! Ягодки думаю на самый верх а яблоки по разному выложить....

    • еще бы! конечно суперски!

      • Приготовила, немного остынет пробу снимать будет, я на фантазировала там....

      • Дразнишься?

      • Не, не дразнюсь, Анют, рассказываю что начала готовить, пошла фантазия в ход :-) делюсь позже опытом 😉

    • А с нами поделишься????

      • Приходите 😉

      • Так нас два раза звать не надо, мы уже ждем)))

  5. Ну слушай у тебя и пирог точно как торт! У меня вот густой сметаны нет, думаю чем ее потом тоже красивой сделать, а если облить шоколадом? Не слишком для шарлотки? Наверно должно быть вкусно.

    • Должно быть вкусно!

      • Аня, а сколько жирность твой сметанки была???? Я просто всегда боюсь превратить ее в масло.... у нас рядом молочный отдел открыли от производители, там сметана 15% , такая вкусненькая, как я люблю. Такая пойдет??? А вот домашнюю не очень уважаю, жирная она очень

  6. Сметана была 30 % жирности.

    Но многое от производителя зависит. Один производитель и 15 % сметану густой делает, а у другого и 20 - процентная жидкая.

    • Я наверное попробую с этой сделать, она не кислая и густенкая. Попробую обязательно, спасибо!!!!!

      • Она жидкая будет, я с 20%делала все равно не то получается...

      • Да ты что.... вот это досадно....

      • Я тортик перемазывала и вот такой крем у меня был, ну нормально получилось, пропитался за ночь, и вообще вкусный был. Я правда с вареной сгущенкой перемазывала...

      • Светик ,я поняла ты сметану 20% смешала со сгущенкой или как???

      • Да, Славяночка, я брала сметану 20 % и варен сгущенку, все перемешала, и торт медовый я мазала. Очень вкусненько тогда нам было. вкусный крем, только жидковатый.

      • Зато все хорошо пропитал))))

  7. Получилось вкусно, с яблоком и грушей насыщенный вкус фруктов, совсем не сухо. Клубника я б сказала, возле этой ягоды больше влаги, кто не любит сырые такие вкрапления, тогда не добавлять ягод думаю в пирог. Добавила еще в четверть пирога какао, красиво. Вообще нарядный такой вид. Разрыхлитель не добавила поднялся хорошо, взбивала яйца долго. Во общем угощаю 😉

    • Благодарю! Даже со своим чаем пришёл! :-)

      • Быстрее к столу тогда!

      • Сергей и вы к нам? Здорово!
        Давно мы не чаевничали вместе 😉

  8. Ах малина - обожаю эту ягоду, в шарлотке ее еще не пробовала, думаю очень вкусно! :)

  9. Шарлотка с яблоками и малиной волшебная! Спасибо автору! Только я не добавляю разрыхлитель. Взбиваю яйца с сахаром до белой пышной массы, мука и яблоки, все перемешиваю. Выкладываю в мультиварку, смазанную маслом и сверху малинка. В процессе приготовления яблоки и ягоды опускаются. Приятного всем аппетита и удачной выпечки!

    • Алёна, спасибо, мне очень приятно!
      Разрыхлитель - он для подстраховки, когда яйца не достаточно хорошо взбиты.

  10. Шарлотку в нашей семье очень любят, я её готовила и с яблоками и с грушами и с апельсинами и киви добавляла, но вот с малинкой ни разу не пробовала. Теперь надо попробовать!

  11. Я сегодня замороженную черную смородину решила в тесто еще добавить к4 яблокам.

  12. Светик ,ну тут вообще летний вариант получиться, летняя шарлотка, супер!!

  13. Да, Славян, получился ну прям таки вкуснейший пирог с яблоками и ягодой. Здесь очень вкусно с черной смородиной получилось. Я сначала влила немного теста. Потом начинка( яблоки вперемешку с ягодой, такая гора получилась))) а остальное тесто размешала с ложкой какао. Поставила выпекать на 65 минут. Постояло 15 минут открываю верх сырой. Быстро еще 40 минут поставила. Вот только тогда все пропеклось. Наверно начинки оч много :-)
    В разрезе пирог с яблоком и ягодой оч вкусно смотрится. Я с удовольствием попила чай. И внизу светлый корж а сверху потемней. Очень симпатично.
    Как же можно фантазировать с выпечкой! Так что смело пеките, и радуйте своих любимых!!!

  14. Здравствуйте.А как мне по этому же рецепту сделать шарлотку только с малиной без яблок и в электродуховке???Очень жду вашего рецепта!!!

  15. Диана, здравствуйте!

    Записывайте рецепт:

    Яйца – 5 штук,
    Сахарный песок – 1 стакан,
    Мука пшеничная – 1 стакан,
    Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
    Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
    Ягоды малины 1-1.5 стакана

    Хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Дочь у меня любит взбивать по отдельности белки с щепоткой солью в одной емкости и желтки с сахаром в другой. Затем в желтки вводит упругую пену из белков и перемешивает лопаткой. Потом только нужно аккуратно ввести просеянную муку (небольшими порциями), перемешивая так же лопаткой.
    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить тесто, на него ягоды.
    Выпекать в заранее прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут.

    Пеките в духовке на том режиме, что указано в инструкции, поскольку в современных духовках их сейчас много. На среднем уровне.

  16. Ой, какую, Анют, ты вкусную шарлотку описала. С малиной самый смак.
    Я сейчас в шарлотку всегда практически добавляю ягоды. замороженные сверху брошу и красота! Она ярче и сочнее выходит

  17. Девочки ,а если приготовить шарлотку с иргой, вкусно будет????

  18. Уменя ирга растет. Ягод много пока (если птички не съедя))) но шарлотку еще не пробовала с ней. Славян, мне кажется вкусная будет она. Почему нет. И яркая.

  19. Никогда не делала с малиной, всё больше с яблоками,надо будет испечь, как раз сезон малины сейчас

    • Сандра, попробуйте, очень вкусно! Если в духовке печете такую шарлотку, можно верх еще орешками грецкими присыпать.

  20. Девочки, я с ирги компот сварила, так что не дошло у меня до шарлотки, зато сейчас в мультиварке печется шарлотка с грушей, уже аромат по дому разносится просто замечательный, жду)))

  21. Славяна, расскажи как ты с грушей ее пекла. В своей скороварке?

  22. Да Светик, в мультиварке - скороварке. Очень вкусно получилось. Просто грушу порезала пластиками небольшими и выложила на дно. Перед этим посыпала сахаром и сладкими сухарями, для хрустящей корочки. А потом груши, потом тестом залила и все. Короче уже съели))))
    А пекла 33 минуты.

  23. Все ясно. У меня сейчас тоже новая помощница скороварка. Я в ней шарлотку пекла яблочную 40 минут. Такая вкусная воздушная всегда! С грушей тоже надо испечь

  24. Светик, поздравляю с приобретением!!! Эксплуатируй по полной :-)
    С грушей рекомендую, мне очень нравится в груше, именно вот эти крупинки мелкие, прям балдею от них, и конечно аромат груши, он непередаваемый))))

  25. Спасибо, Славян! Эксплуатирую :-)
    Что только захочется и пробую!
    На счёт груши мне тоже эти крупинки оч нравятся. Где то мы с тобой схожи

  26. Очень приятно :-)
    Мне особо варенье из груши нравится, когда груша в варенье дольками, тогда крупинки более ощутимы.

  27. Ни когда варенье ни у кого из груш не пробовала. Его так же как с яблок варить? Я сегодня шарлотку с грушей напекла ну и вкуснотища !

    • Да, так же, в несколько заходов можно варить. Хотя кто-то сразу за один раз варит и закатывает.

  28. Моя свекровь варит в два вроде захода такое варенье, хотя уваривает хорошо, оно насыщенно красного цвета получается. Если будем варить в этом году, обязательно сфоткаю.
    Светик, рада, что понравилась шарлотка)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля