Меню

рецепты салатов 6

Новогодние салаты 2020 — 2 рецепта

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее
Порций: 6 Время приготовления: 60 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Рецепты  на новогодний стол 2020: готовим вкусный салат Крыса  и салат Хлопушка на Новый год

Как правило, хозяйки выделяют несколько дней для составления Новогоднего меню. Столько труда и средств. Хочется приготовить вкусно, но так, чтоб это было красиво и не слишком накладно. Я хочу предложить вам сделать весьма удачный салатик, а украсить его необычно. Придадим салату форму главного животного приближающегося года. По восточному календарю 2020 год- год крысы или мыши. Так, почему бы не оформить  всеми любимый Оливье с ветчиной в форме этого милого зверька?

Новогодний салат 2020 Крыса

Новогодний салат 2020 Крыса

Из чего приготовить Оливье на Новый год:

Ветчину можно заменить   колбасой типа Сервелат, но с ветчиной мне нравится больше.

 

 

 

  • Картофель отварной в  мундире — 4 шт.
  • Морковь  отварная — 2 шт.
  • Ветчина сочная — 500 гр.
  • Яйцо куриное отварное — 4 шт.
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Зелень, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Маслины или оливки для декора.
  • Колбаса варено-копченая небольшого диаметра — 4 кусочка (для декора)

 

 

 

       Пошаговый рецепт новогоднего салата с фото

 

Нарезаем на пластины, а потом на кубики ветчину, перекладываем в миску.

Покупая ветчину, убедитесь, что она сочная. Суховатая колбаса будет в салате смотреться пресно. Если нет сочной ветчины, лучше взять варено-копченую колбасу типа Сервелат.

 

Отварные яйца нарежьте на небольшие кубики. Вообще, все ингредиенты лучше нарезать на одинаковые кусочки. Тогда салат будет более однородный. Старайтесь придерживаться общей тенденции в нарезке ингредиентов.

 

Зеленый лук, петрушку и укроп нарезаем мелко. Добавляет в салат.

 

Маринованные огурцы, срезав «попки», нарезаем кубиками. У моего огурца шкурка приятная. Не было необходимости обрезать предварительно шкурку. Вы можете ориентироваться по своему вкусу. Скажу только, что огурцы с обрезанной шкуркой будут более мягкими. Это не всегда хорошо в салате. Ориентируйтесь по своим предпочтениям.

 

Отварной картофель очистите от кожуры. Нарежьте кубиком. 

Ранее отваривала обычно картофель для таких салатов классическим способом — в воде. Это довольно долго. Недавно научилась готовить такой картофель за 5 минут. Расскажу про свой лайф хак и вам. Промойте картофель под проточной водой и смойте остатки земли и пыли. Уложите клубни в обычный пакет-майку. Пакет с картошкой поместите в микроволновку на 5 минут (этого времени будет достаточно приготовить 4-5 средних картошин). Дайте остыть. Извлеките из пакета, очистите и используйте для салатов. Этот способ значительно экономит время. Остужать овощи в салат я тоже приловчилась быстро. Просто выношу на холодный балкон, и они остывают за 20 минут.

 

Продолжаем отправлять порцию каждого ингредиента в миску. Нарежьте кубиком очищенную морковь.

 

Салат перемешайте. Часть основы выложите в небольшую пиалу. Заправьте майонезом. Для вкуса добавьте соли и черного молотого перца.

 

Снова перемешайте, чтоб специи распределились по всему салату равномерно. Заправленный Оливье с ветчиной или колбасой выложите на плоскую тарелку в форме капли. Тонко нарежьте колбасу. Из двух кругов сделайте ушко. Слегка надрежьте край круга. Сверните ломтик в рожок. При помощи ножа в салате сделайте углубление и установите туда колбасное ушко. Так же сделайте второе.

 

Из оставшейся колбасы сделайте лапки. Из блинного кусочка ветчины можно сделать хвостик. Если нет колбасы или ветчина не осталась, замените ее кусочками отварной моркови. Тогда ваша мышка будет иметь немного другой окрас, но в целом, идея оформить  салат в виде мышки сохранится.

 

При помощи 3 маслинок обозначьте носик, глазки у мышки.

 

Из моркови сделайте цифры года. Уложите их рядом с символом года. Тут же, край тарелки можно декорировать веточкой зелени. Все на ваш вкус.

 

 

У нас получился очень вкусный и нарядный салат в форме главного героя приходящего года. Желаю всем хороших праздников, хлебосольных столов и хорошего настроения.

Автор рецепта новогоднего салата и  фото: Варвара Сергеевна.

 

Если у вас вдруг не хватит идей по части салатов, то я собираюсь подбросить вам вариант замечательного, очень нарядного и, безусловно, вкусного салата с курицей и грибами по случаю торжества – салат Хлопушка. Приготовьте эту праздничную закуску на Новый год, прочее торжество, поверьте, этот новогодний салат станет незабываемым и вкусным украшением вашего стола.

Новогодний салат Хлопушка

Нам так нужен праздник без повода! Просто необходима эмоциональная встряска, всплеск чувств. Мы слишком привыкли жить календарными событиями, обрастаем мхом и перестаем радоваться и удивляться. Но, как совершенно справедливо говорил незабвенный герой Юрия Яковлева, – «Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное, счастье?». Нет! Мы сами – его источник. Так смахните же хмурую пыль, которой припали ваши лучшие чувства, и сотворите праздник своими руками и душой! Позвоните друзьям, которых давно не видели, и позовите на праздник в гости. Не дожидаясь знаменательных дат и событий. Позовите для душевного разговора, или, напротив, – для шумного спонтанного застолья. Ну, и конечно, не забудьте их накормить. Приготовьте ваши коронные блюда и этот салат Хлопушку.

пошаговый фото рецепт

Прежде чем говорить о приготовлении данного салата, хочу отметить, что конечный его вариант будет иметь форму рулета. Предлагаемые ингредиенты салата – не единственно возможные. Вы можете исключить или заменить некоторые из них, руководствуясь своими предпочтениями. В быстром варианте использовать копченую курицу, если времени чуть больше – отварить мясо или куриное филе. Использование орехов, маринованного лука и зерен граната – на ваше усмотрение.

  • копченая курица или отварное мясо – 300 г;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • яйца куриные 2-3 штуки;
  • пригоршня грецких орехов;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • солёные огурцы – 3 штуки;
  • чернослив — 100 г;
  • майонез – 6 ст. ложек или больше;
  • зерна граната;
  • салатный лук – 1 штука;
  • уксус 40-50 мл;
  • перец свежего помола, соль.

Ингредиенты для украшения салата:

  • яйца – 4 штуки;
  • варёная морковь – 1 штука;
  • свёкла свежая – 1 штука;
  • луковая зелень и листья салата (по желанию).

Отварите картофель в мундирах, морковь и яйца. Дайте остыть, а затем очистите их.

Отварное или копченое мясо нарежьте пластинками, после этого нарежьте мелкими кусочками. Далее очень мелко нарежьте луковицу и сложите в уксусный маринад для удаления горечи.

Грибы обжариваем до готовности, солим, перчим по вкусу.

Чищенные грецкие орехи следует обжарить.

После чего измельчить (лучше при помощи блендера).

Следующий шаг. Солёные огурцы почистить от кожуры, но не выкидывать её, использовать в украшении салата. Мякоть огурцов потереть на крупной терке и отжать сок.

Чернослив залить кипятком, отжать и мелко порезать.

Теперь займитесь формированием будущего салата — рулета. Для этого на пищевую пленку выложите поочередно слои. Первый слой – отварной картофель, натертый на крупной терке (укладывайте плотно, чтобы потом получилось сформировать рулет). Важно – каждый слой следует смазать майонезом с добавлением специй.

Дальше слой мяса или курицы, потом – лук из уксусного маринада.

После лука укладывайте слой грибов.

Потом – тёртые солёные огурчики.

Следующий слой – это чернослив, который нужно посыпать орехами.

Дальше слой тёртых отварных яиц (и не забудьте смазать майонезом). Затем слой гранатовых зерен, или отдельная полоса в виде стержня хлопушки (для тех, кто не слишком жалует гранат в салате). Последний компонент можно и вовсе исключить.

Теперь, постепенно отодвигая краешек пленки, аккуратно сверните всё это великолепие в рулет. А после этого отправьте часа на 2-3 в холодильник, за это время форма салата хорошо закрепится.

После охлаждения достаньте салатный рулет, освободите его от пищевой пленки и уложите на плоское блюдо для подачи. Ваш рулет смажьте со всех сторон майонезом. По дну блюдо можете украсить зелёными салатными листиками.

Теперь украшение. Из яиц, предназначенных для украшения, извлеките желтки, а белки натрите на терке.

Из тертой сырой свеклы выжмите сок. Треть натертых белков залейте свекольным соком.

Остальным белком обсыпьте бока, чтобы скрыть слои. Свекольными белками украсьте краешки рулета, кладя их чуть наискосок.

Ближе к центру выложите косые полоски из измельченной огуречной кожуры (можно из зелени, для яркости). В центе выложите косой поясок из мелко тертой моркови. Два оставшихся белых островка заполните тертыми желтками.

Так же желтками оформите край тарелки, создав иллюзию выхлопа. Канты рулета можно оформить зернами граната и дополнить его украшение морковными звёздочками.
Не спорю. В этом салате много труда. Но хороший праздник стоит того!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Салат с курицей и курагой
Комментариев к статье: 6
  1. Анатолий

    Внешний вид впечатляет, да и состав ингредиентов по моему вкусу.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Тогда берите на карандаш!

      Ответить
  2. Ольга

    какой яркий и красочный салат,только на Новый год и готовить!

    Ответить
  3. Анатолий

    Ольга, я готовил уже такой салатик, повозиться придется, но вкусен и красиво смотрится за праздничным столом.

    Ответить
  4. Славяна

    Шикарное оформление, составляющие мне очень понравились, особенно сочетание орехов и грибочков. Интересно как чернослив сюда впишется. Но мне вообщем понравилось, хочу попробовать.

    Ответить
  5. Анатолий

    Славяна, да чернослив придаст салату пикантность и уже другой вкус, люблю чернослив.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных